Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Развитие теории партий и партийных систем в Украине. Часть 2

7 мая 2013, вторник
Развитие теории партий и партийных систем в Украине. Часть 2

Э. Вильсон и В.Якушик обращают внимание на то, что в Украине функции политических партий в течение определенного периода выполняли организации, не признавали себя политическими партиями. Это дает авторам основания или отрицать существование политических партий в их классическом понимании в Украине вообще, или отнести к ним большинство политических объединений.

Обобщая опыт возникновения политических партий в Украине, можно выделить следующие основные пути образования структур партийного типа:

1) через организационную трансформацию неформальных общественных организаций (например УГС в СРП) или на базе определенных общественных движений с последующим их отдельным функционированием (ПЗУ, ПДВУ)

2) по инициативе группы лиц, декларировали создание партии и определяли ее цели (УНП, ДСУ, УСДП, ПРП);

3) через разделение или объединение партийных структур (НДП, УКРП, СДПУ (о), УСДП).

Следовательно, становление многопартийности в Украине происходит по традиционным схемам, очерченными западными политологами. Однако в эти схемы вкладывается определенный специфический смысл, обусловленный особенностями исторического и социально-политического развития Украины.

Украина переживает процесс межсистемной трансформации от тоталитарного общества, с присущей ему Однопартийность, к демократическому, основанного на партийного плюрализма. Этот процесс не только по историческим временем, но и по исходным параметрам принципиально отличается от аналогичных процессов, через которые прошли страны Запада. Это дает основания рассматривать создание системы многопартийности в Украине как феномен, с присущими только ему специфическими условиями и особенностями.

Значительные различия существуют во взглядах политологов и по периодизации возникновения и развития партийной системы в Украине. Практически каждый из авторов, исследует феномен многопартийности в Украине, представляет свой взгляд на этапы ее формирования. Однако, если не считать некоторых хронологических различий, их можно свести в две основные группы.

К первой следует отнести попытки периодизации, предложенные сторонниками т.н. "Линейного" подхода. Все они обязательно определяют этапы допартийний, начальной многопартийности и посткоммунистический. В этих исследованиях отмечено начальных этапах формирования системы многопартийности в Украине, однако оставлено неструктурированным ее развитие после провозглашения независимости.

Второй вариант подхода заключается в том, что история современного украинского партстроительства делится на два основных этапа, водоразделом между которыми акт признания национально-государственного суверенитета Украины.

Политические партии, возникшие на волне перестройки, от апреля 1985 и до 1 декабря 1991 творили элементы, которым не нашлось места в советской политической системе и которые были альтернативными или антисистемную по ней. Провозглашение независимости Украины предусматривало создание политической системы независимого демократического государства. Это открыло для этих партий путь к их органичного включения в политическую систему украинского государства, а значит и перспективу развития системы политической многопартийности в Украине через создание новых партийных объединений.

Эта периодизация является базовой, хотя и она требует еще дальнейшей детализации. Это предполагает, во-первых, качественно иного уровня системного анализа - в координатах системы многопартийности и, во-вторых, обусловливает необходимость осознания всего комплекса детерминант, которые определяли развитие процесса становления многопартийности в Украине.

Оригинальностью отмечается периодизация становления многопартийности в Украине на основе идеологических критериев, предложенная А. Толпыго.

Однако в этом случае мы больше склоняемся к мнению тех исследователей, которые считают, что на переходном этапе идеологические характеристики политических объединений еще устоявшиеся недостаточно динамичны, а потому вряд ли могут быть базовыми в классификации политических объединений.

Полными научными изданиями, которые посвящены чисто анализа проблем многопартийности в Украине, является монография А. Белоуса "Политические объединения Украины", которая увидела свет в 1993 г., учебное пособие львовских авторов В. Печи и Б. Стеблича "Политические партии в политической системе общества ", труд Т. Базовкин и В. Кремень" Партии и общественные объединения Украины "и коллективный труд" Политические партии Украины "под редакцией В. М. Якушика. Эти работы, по сути начинают в Украине научный подход к проблемам многопартийности, закладывают методологические основы ее анализа. Полными учебными источниками, посвященными изучению политических партий, следует считать учебники: "Теория политических партий и партийных систем" Ю. Шведы, вышедший в 2004 г. и "Партология" под ред. М. И. Обушного, который увидел свет 2006

В отечественной политологической литературе есть попытки освещать отдельные проблемы теории политических партий и формирования многопартийности в Украине. Обзор зарубежной теории политических партий содержится в статье В. Ковальчука "Теоретико-методологические основы изучения политических партий". Попытка интерпретации методологических подходов к анализу политических партий известного американского политолога А. Лийпхарта сделано в статье Ю. Шведы. Общетеоретических проблемам многопартийности посвящены труды Д. Выдрина, В. Литвина, С. Рябова, А. Колодий. Это, к сожалению, единственные в отечественной политической мысли труды, посвященные теоретически проблемам многопартийности. Приходится, однако, констатировать, что интерес к проблемам теории политических партий (как в общетеоретических проблем в целом) в отечественной политической науке достаточно скромным и изучение такого общественного феномена, как политические партии происходит с доминированием скорее эмпирического, чем теоретического подходов. Очевидно, что труды этой тематике, еще ждут своих авторов. Между тем совершенно ясно, что недостаточная разработанность методологических проблем многопартийности тормозит интенсивность изучения этого общественного феномена. В этом контексте интересны замечания А. Колодий и Ю. Шведы по специфичности процесса формирования многопартийности в Украине, а следовательно важность взвешенного подхода к применению "классической" европейской методологии. Бездумное переноса западной методологии на совершенно другую почву, как отмечает Дж. Сартори, может обернуться для исследователей "эффектом бумеранга".

Достаточно распространенным методом исследования украинской многопартийности является компаративистский метод. А. Белоус подвергает сравнительному анализу сам феномен украинской многопартийности, В. Базив пытается применить сравнительный анализ к политическим партиям тоталитарного и демократического типов, В. Кремень и Е. Базовкин применяют этот метод к оценке программных документов украинских политических партий. Соответствующее систему критериев для сравнительного анализа программных документов политических партий предлагает в своей статье А. Оксак, а К. Ващенко сравнивает региональные особенности многопартийности в Украине.

Больше работ отечественных авторов посвящено истории становления многопартийности в Украине. Это прежде всего достаточно исчерпывающие исследования В. Гараня, которые увидели свет в начале 90-х годов, а также ряд научных статей Е. Базовкин, В. Рыбчука и Табачника, В.Якушика, Н. Томенко.

Проблема места и роли многопартийности в общих процессах украинского государства достаточно полно анализируется в исследованиях Фонда "Украинская перспектива" (Томенко М. Украинская перспектива: историко-политологические основания современной государственной стратегии. - М., 1995, раздел "Партийная политика в Украине") и Украинского независимого центра политических исследований (Пиховшек В. Конончук С. Развитие демократии в Украине: 1994-1996. - М., 1997, раздел "Партии"). Государственно функции украинских политических партий в историко-политическом разрезе посвящает отдельное научное исследование Н. Томенко. Ученые Харьковского государственного технического университета радиоэлектроники во главе с Горлача 1994 г. подготовили в рамках изучения курса политологии методические рекомендации для студентов "Роль политических партий в создании государственности Украины", а В. Рубан и С. Серегина - учебное пособие "Политические партии и движения в Украине: проблемы становления и тенденции развития ". Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко в 2001 г. издано учебное пособие Ю. Шведы "Партии и партийная система Украины", того же года программу курса и планы семинарских занятий по курсу "История и теория политических партий", а 2008 г. учебно- методическое пособие "Социология политических партий".

Формированию многопартийности в Украине в контексте трансформационных процессов в странах постсоветского пространства посвящены разделы "Политологии посткоммунизма" под руководством В. Полохало, монография Н. Томенко "самоопределения Украины: от истории к политике" и его же статья "Украина посткоммунистическая: противоречия и перспективы социально- политического развития ", специальный выпуск журнала" Политическая мысль "(1993. № 1), доклад бывшего заведующего кафедрой политологии Львовского государственного университета имени Ивана Франко А. Семкива на II Конгрессе украинистов. Е. Головаха исследует проблемы политической специализации и социологического мониторирования в посткоммунистической Украине, В. Журавский, А. Кучеренко, М. Михальченко изучают процессы трансформации политической элиты Украины, А. Лизунова пытается сформировать теоретические подходы к анализу посткоммунистических обществ.

Интересно:

А вот если вы желаете приобрести электроскутер ym-01 по самой выгодной цене, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте www.abs-trade-group.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены