Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Славянский ареал здесь истолкован как исключительный простор

2 июля 2013, вторник
Славянский ареал здесь истолкован как исключительный простор

 Несколько провокационным может показаться то, что славянский ареал здесь истолкован как исключительный простор, европейськисть которого можно легко поставить под сомнение, ведь она часто обнаруживает вторичный, периферийный характер на фоне западноевропейских культурных образцов. Представители нового поколения исследователей предстали перед непростым выбором: акцептация традиционного разделения Европы на центр и периферию, на «большие» и «малые» культуры или выработки альтернативной парадигмы реляций между Славией и Западной Европой.

 Более того, в рамках славянского пространства также традиционно выделяются большие и малые языки (но даже микромовы) и культуры, по отдельным из них признают доминантную роль, другим взамен достается роль периферийная, вторична. Заметим однако, что составители сборника сочли как славянскую периферию не только Балканы, которым давно полагается этот статус учитывая исключительные историко-политические и культурные обстоятельства, но и Россию, чей отношение к Европе, несмотря на все амбиции, так и остается парадоксальным и противоречивым.

Следует отметить, что некоторые исследователи дальнейшем придерживаются стереотипного трактовка культурного достояния славянских народов в категориях «инфериорносты-супериорносты». Марина Шарлай с Дрезденского технического университета (Marina Scharlaj: «Литературное пространство современной Беларуси (метафорический срез)») относит современную белорусскую литературу в «канона малых европейских культур», а саму Беларусь относит к «тем окраин Центральной и Восточной Европы, контуры которых еще НЕ до конца очерчен ». Однако другие авторы вступают в полемику с таким подходом. Варшавская славистка Марта Замбжицька (Marta Zambrzycka: «Walerij Szewczuk i Taras Prochasko. Ukrainski glos w europejskim dyskursie malych kultur») отмечает: «То, что зовем европейской культуре, перестает <...> быть монолитом с отчетливо очерченной центральной зоной и зоной менее или более таинственной периферии, а взамен становится сочетанием многих европейских культур, меланжем многих разнородных традиций, языков, мировоззрений ».

Положительным сборника является то, что в опубликованных исследованиях ощутимо проявляется «нобилитация различия (в широком смысле этого слова), захватом небольшими периферийными культурами, является не только проявлением <...> мышления в категориях постсовременной децентрализации, но каждый раз мощнее определяет очертания современной культурно -мировоззренческой карты ». Рассматривая литературное наследие серба Милорада Павича, Украинская Валерия Шевчука, Владимира Затуливитра, поляков Анджея Стасюка Адама Важика в контексте общеевропейского культурного процесса, исследователи сосредотачиваются на взаимодействии национально-или регионально-специфических составляющих их творчества с европейскими или мировыми тенденциями. 

Трудно не согласиться с утверждением Замбжицькои, что произведениям Валерия Шевчука или Тараса Прохасько большой вартости предоставляет «синтез того, что является локальным и в определенном смысле" периферийным ", и широкий контекст европейской философско-эстетической традиции. Отчитывая универсальные смыслы сквозь призму специфики конкретного места и связанного с ним мировоззрения, имеем возможность реинтерпретации и свежего, нового взгляда на известный канон ».

А вот если вас интересует эмиграция в Новую Зеландию, тогда советую вам посетить сайт http://notatree.info/nz/ на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены