Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

«Сокровища или похищены, или за семью замками»

23 августа 2013, пятница
«Сокровища или похищены, или за семью замками»

Прошлое Вышгорода, а особенно Межигорье отмечает автор многих фундаментальных видкривавчих работ, не требует никаких домыслов, всевозможных преувеличений и экстравагантных предположений. Конечно, легенды утешают самолюбие. Однако они лишние, потому достаточно неопровержимых фактов, подтверждающих уникальность Межигорье - современной украинской Трои. Необходимые археологические раскопки, реальные поиски, потому почти все, что связано с этой исключительной, до мелочей самобытной местности, или уничтожено или украдено, или окутано неизвестностью, скрытое за семью замками. Попробуем открыть хоть один-два из них. 

Так, польский король Стефан Баторий, который 1578 официально передал запорожцам Трахтемиров (он стал первой казачьей столицей), еще раньше наделил Межигорскую обитель большими правами и владениями. Ее поддерживал князь Острожский, а киевский ротмистр Стужинський оружием охранял монастырь. Игумен Иосиф копоти непрестанно обустраивал святые места, расширял их. Это не нравилось местным жителям, которых уже тогда называли петровцами (ныне известные села Старые и Новые Петровцы). А вот если вы желаете узнать все про качественный отдых в ялте, тогда на сайте  http://www.pansionat-chehov.com.ua вы найдете самые выгодные предложения и много полезной информации.

Едва ли не с тех пор повелось противоборство вечного и суетного, непреходящего и мелочного? Вот и сегодня у казацких могил в Трахтемирове виднеется площадка для вертолетов, в Батурине недавно выращивали картофель там, где земля хранила национальные святыни, а у нас, на Вишгородщины, еще не создан музей казацкой славы и духовного величия, олицетворением которой стал Межигорский Спас . 

Шли годы, а монастырь не просто стоял как крепость, а приобретал все большее - поистине всеобщего! - Значение. Ярким подтверждением этого стала грамота 1610 о ставропигию. 1620, когда под давлением Запорожской Сечи и гетмана Петра Сагайдачного было восстановлено Киевскую православную митрополию, Межигорскую обитель посетил константинопольский патриарх. Игуменом тогда был галичанин Исайя Копинский - автор известного трактата «Алфавит духовный».

Золотое время для Межигорского Спаса наступил во время гетманства Богдана Хмельницкого, который выдал грамоты 1651-1656 лет, приписал к монастырю несколько сел, в том числе и Вышгород. С большим уважением относились к святому месту и все последующие гетманы. И это закономерно: монастырь был духовной опорой казачества. Иван Мазепа добился того, что Межигорский Спас по значению стал вторым после Киево-Печерской лавры. 

По описанию 1786-1789 годов в Межигорье было пять церквей. Славилась и шестая пещерная (Михаил Максимович называл ее церковью святого Онуфрия), которую, возможно, еще удастся найти. 

Верится в это, ведь удалось передавать из поколения в поколение единственный (пока!) Межигорский летопись. Его автором называют Илью Кошакивського - настоятеля Спасо-Преображенской церкви. Летопись два списка и охватывает события 1393-1620 и 1608-1700 годов. В нем есть такая характеристика игумена Варнавы Лебедевич: «общого жизнь не оспанний ревнитель». Касается это определение многих настоящих украинских патриотов, в частности гетманов и сотен простых запорожцев, похороненных в Межигорье. К сожалению, до сих пор не удается положить цветы к их могилам: казацкое кладбище - за колючей проволокой. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены