Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Общественно-политическая деятельностьСТЕПАН БАНДЕРА - ВОИН И ПРОВОДНИК. Часть 2Организация праздников и аренда стекла для фуршетаМэр в тройке крупнейших прогульщиковА у меня самый крутой!АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ теорию земельной ренты В парадигма государственного регулирования аграрных отношений Основными подходами к обучению.Броект Б-30. Проект баниЖенская обувь оптомЗИП для дизелей и гидромоторы«Государственный переворот»На наших глазах происходит ускоренная эволюция СМИ.Не менее важны и свидетельства родственных языковАренда погрузчика в КиевеРастяжка икры в наклоне основные упражнения для худых икрНоябрьский срыв на ГуцульщинеВ серде - память о острове свободыМетодисты соревновались...Действия Кремля имеют логическое объяснение в одном-единственном случае.Я не мог не отметить про себя некоторые изменения

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

«Сокровища или похищены, или за семью замками»

23 августа 2013, пятница
«Сокровища или похищены, или за семью замками»

Прошлое Вышгорода, а особенно Межигорье отмечает автор многих фундаментальных видкривавчих работ, не требует никаких домыслов, всевозможных преувеличений и экстравагантных предположений. Конечно, легенды утешают самолюбие. Однако они лишние, потому достаточно неопровержимых фактов, подтверждающих уникальность Межигорье - современной украинской Трои. Необходимые археологические раскопки, реальные поиски, потому почти все, что связано с этой исключительной, до мелочей самобытной местности, или уничтожено или украдено, или окутано неизвестностью, скрытое за семью замками. Попробуем открыть хоть один-два из них. 

Так, польский король Стефан Баторий, который 1578 официально передал запорожцам Трахтемиров (он стал первой казачьей столицей), еще раньше наделил Межигорскую обитель большими правами и владениями. Ее поддерживал князь Острожский, а киевский ротмистр Стужинський оружием охранял монастырь. Игумен Иосиф копоти непрестанно обустраивал святые места, расширял их. Это не нравилось местным жителям, которых уже тогда называли петровцами (ныне известные села Старые и Новые Петровцы). А вот если вы желаете узнать все про качественный отдых в ялте, тогда на сайте  http://www.pansionat-chehov.com.ua вы найдете самые выгодные предложения и много полезной информации.

Едва ли не с тех пор повелось противоборство вечного и суетного, непреходящего и мелочного? Вот и сегодня у казацких могил в Трахтемирове виднеется площадка для вертолетов, в Батурине недавно выращивали картофель там, где земля хранила национальные святыни, а у нас, на Вишгородщины, еще не создан музей казацкой славы и духовного величия, олицетворением которой стал Межигорский Спас . 

Шли годы, а монастырь не просто стоял как крепость, а приобретал все большее - поистине всеобщего! - Значение. Ярким подтверждением этого стала грамота 1610 о ставропигию. 1620, когда под давлением Запорожской Сечи и гетмана Петра Сагайдачного было восстановлено Киевскую православную митрополию, Межигорскую обитель посетил константинопольский патриарх. Игуменом тогда был галичанин Исайя Копинский - автор известного трактата «Алфавит духовный».

Золотое время для Межигорского Спаса наступил во время гетманства Богдана Хмельницкого, который выдал грамоты 1651-1656 лет, приписал к монастырю несколько сел, в том числе и Вышгород. С большим уважением относились к святому месту и все последующие гетманы. И это закономерно: монастырь был духовной опорой казачества. Иван Мазепа добился того, что Межигорский Спас по значению стал вторым после Киево-Печерской лавры. 

По описанию 1786-1789 годов в Межигорье было пять церквей. Славилась и шестая пещерная (Михаил Максимович называл ее церковью святого Онуфрия), которую, возможно, еще удастся найти. 

Верится в это, ведь удалось передавать из поколения в поколение единственный (пока!) Межигорский летопись. Его автором называют Илью Кошакивського - настоятеля Спасо-Преображенской церкви. Летопись два списка и охватывает события 1393-1620 и 1608-1700 годов. В нем есть такая характеристика игумена Варнавы Лебедевич: «общого жизнь не оспанний ревнитель». Касается это определение многих настоящих украинских патриотов, в частности гетманов и сотен простых запорожцев, похороненных в Межигорье. К сожалению, до сих пор не удается положить цветы к их могилам: казацкое кладбище - за колючей проволокой. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены