Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Современное состояния и перспективы развития. Часть 1

10 мая 2013, пятница
Современное состояния и перспективы развития. Часть 1

 

Исследовано современное состояние политических идеологий и их роль в жизни общества. В качестве критериев рассмотрены: во-первых, некоторые основные этапы общественного развития (эпохи Модерна и постмодерна), во-вторых, эволюцию понимания сущности концепта идеологии от толкования ее как более или менее целостных и упорядоченных систем идей и осознанных убеждений к пониманию как способов использования симеологичних форм в контексте отношений господства.

Ключевые слова : политические идеологии, общество, информационное общество.

 

Трансформации, которые испытывают политические идеологии, ставят перед исследователями целый ряд актуальных и интересных вопросов. Какую роль играют на современном этапе идеи и образы в символическом пространстве политики? Почему опять встал вопрос о конце идеологии? Хотя стоит его переформулировать: заменит имиджиология идеологию?

Именно эти вопросы и обуславливают актуальность данной проблематики. Мы поставили перед собой задачу ответить на них, апеллируя к распространенной идеи информационного общества.

Прежде попробуем раскрыть феномен «информационного общества», синонимом (и следствием) которого можно считать «постиндустриальное общество». Относительно феномена информационного общества, в целом исследователи сходятся на том, что признавать его как нечто кардинально новое, революционное неуместно. Известный британский социолог К. Мэй как критерии анализа наступления новой эры использует такие утверждения [4, с. 3 ] :

-           мы переживаем социальную революцию;

-           организация экономических отношений претерпела преобразования;

-           меняется политическая практика вместе с обществами, где она применяется;

-           государство с его властью окончательно упадок.

Безусловно, качественные изменения по этим критериям состоялись. Но возникает вопрос, имеют ли они глобальный характер. Проведенный анализ дал основания К. Мэю скептически отнестись к идее информационного общества.

Как отметил Д. Белл в «наступлении постиндустриального общества» «для индустриального общества будет характерна смена в определении знания как такового. Приоритет теории над эмпиризмом и обобщение знаний в виде абстрактных систем символов ... обусловили характер изменений в теоретическом знании »[4, с. 8 - 9 ] . Таким образом, можно определить следующие изменения:

-           во-первых, в постиндустриальном обществе центральное место занимает профессионал;

-           во-вторых, классы и группы уступают место индивиду как владельцу и пользователю знания - изменение коллективизма индустриальной эпохи приходит индивидуализм эпохи постиндустриализма. Усиливается роль индивида и его коммуникационный потенциал;

-           в сфере политики акцент переносится на индивида (человека). Поэтому значительную актуальность приобретает личный имидж.

Можно не согласиться с мнением Э. Тоффлера, что информационное общество «радикальным изменением, комплексным преобразованием» индустриального общества [7, с. 323 ] . С возникновением информационных технологий с ' появилась лишь еще одна форма информации (электронный обмен), повлекшей за собой определенные изменения в обществе. Как отметил К. Мэй, «мир меняется, но скорее под давлением новых технологий, чем под влиянием законов развития» [4, с. 27 ] .

Относительно утверждения «организация экономических отношений претерпела преобразования», то здесь ситуация аналогичная. Господствующей формой экономических отношений был и остается капитализм.

В «Капитале» Маркс утверждает, что индустриальное производство в условиях капитализма «никогда не считает свою нынешнюю форму конечной и всегда направлено на совершенствование» [2, с. 457]. А потому технологические перевороты в производстве свидетельствуют о его обновления, а не отказ от него. Основная цель предпринимателя - получение прибыли (а он больше, если быстрее оборачиваются деньги). И логично, что главным фактором уменьшения периода обращения денег, или, иначе говоря, оборота капитала, будет совершенствование средств коммуникации.

Интересно:

А вот если вы желаете  найти одежду для детей в Киеве, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте www.toddlers.kiev.ua

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены