Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Страницы жизни Яна Грейма

4 апреля 2013, четверг
Страницы жизни Яна Грейма

Ян (Иван) Виктор Грейм родился 24 июня 1860 в Каменец-Подольском в семье Михаила Грейма. Отец был директором губернской типографии, владельцем одного из первых фотографических заведений на Подолье, нумизматом, коллекционером предметов старины. Имел дружеские отношения со многими известными фигурами Каменец-Подольского, среди которых был и Ю.Ролле. Старший сын М.Грейма Юзеф серьезно занимался музыкой. Поэтому с детских лет Ян проявлял интерес к музыке (играл на скрипке) и рисования. Художественные способности юноши в гимназии развивал учитель Вольский. Уже в третьем классе пришло первое признание - Ян Грейм получил похвальный лист Петербургской академии искусств за рисунок головы Божьей Матери, присланный на конкурс работ учащихся начальных и средних учебных заведений.

Влияние на дальнейшую судьбу юноши польский художник Титус Малешевський (1827-1898), автор известного портрета М.Коперника с гелиоцентрической системой в руках. Гостя в Каменце-Подольском, он убедился в таланте Яна Грейма и вместе с известными врачами Ю.Ролле и К.Пшиборовським убедил родителей отправить юношу на учебу в Петербургской академии искусств.

Юный Грэйм отправляется в город над Невой. Год учится как свободный студент, а после сдачи необходимых экзаменов его принимают в академию. Первые успехи не заставили себя ждать. В феврале 1879 Ян получает малую серебряную медаль за изображение видов родного Каменца-Подольского. В дальнейшем получил еще около десяти малых и больших серебряных медалей за свои произведения от Петербургской академии искусств. Во время учебы копировал картины выдающихся мастеров, преимущественно испанской школы - как для оттачивания мастерства, так и для заработка.

В связи с болезнью в 1882 году Ян Грэйм вынужден был покинуть Петербург для лечения туберкулеза за рубежом. Там он в течение 1883 учится в Мюнхенской академии художеств под руководством О.Вагнера. Именно здесь была создана картина «Голгофа», принесшая Грей признание. В сентябре «Курьер Варшавский» писал об успехе картин художника, представленных на Мюнхенской выставке.

В 1884 году, вернувшись в Петербург, молодой художник продолжает упорно работать. В этом году появляются такие его работы: «Моисей», «Атаман Кольцо», «Два всадника в бою» и другие. 4 ноября 1885 Ян Грейм получил малую золотую медаль за одну из лучших своих работ - «Дедал и Икар». На картине больших размеров (примерно 1,9 м х 2,6 м) было воссоздано одно из самых популярных сцен греческой мифологии.

Мистический поворот судьбы! Как юный Икар, которому собственный отец прикрепил крылья, чтобы освободить его из плена, поднявшись к солнцу и отопив их, упал в море, так и юный Грейм, поддерживаемый отцом, хотел подняться на новый, более высокий уровень мастерства. С юным пылом, несмотря на боль и усталость, направлялся к желанной цели. Хотел получить большую золотую медаль академии, что предусматривало предоставление шестилетней стипендии для стажировки в Риме - мечты всей жизни. Но изнурительный труд без сна и отдыха окончательно подорвала его здоровье, и в феврале 1886 Ян возвращается в родной Каменец. Здесь он провел последние дни своей жизни и умер 17 декабря.

После смерти двадцатишестилетнего Яна Грейма осталось около 200 его работ. Часть их стала собственностью заведений, где учился художник. Несколько картин было подарено варшавском Обществу содействия искусству (в том числе и «Голгофу»). Многие произведения на религиозную тематику сохранялось в Каменец-Подольском армянском костеле. После смерти сына М.Грейм подарил картину «Дедал и Икар» Краковском музея. Также Ян Грейм был автором многих портретов известных Каменец-подольских деятелей. По преданию, М.Грейм в собственном доме организовал музей, где были выставлены работы сына. Но что стало с его экспонатов - неизвестно.

Кроме того, Ян Грэйм оставил много пейзажей подольских городов и сел, выполненных карандашом. Они печатались на страницах варшавского журнала «K? Osy» в 1884 году как иллюстрации к очерку Ю.Ролле «По малым дорогах». Среди них - Могилев-Подольский, Лядова, Отрокив, днестровские пороги и др..

Интересно:

А вот если вы желаете узнать все про небоскребы, тогда советую посетить сайт  i-am-builder.net на котором вы найдете все о ремонте и много другой полезной информации.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены