Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Сущность "богоизбранности". Часть 2

19 ноября 2012, понедельник

С. Ореховский молодости выступал против божественного происхождения власти, отстаивал принцип невмешательства церкви в государственные дела. Государство, по его мнению, подобная живого существа, имеет свое тело (посполитые), душу - (благородный состояние), ум - (король). Цель государства - сохранение набожности, благосостояния и свободы граждан.

В труде "О естественное право" С. Ореховский одним из первых в Европе разработал концепцию естественного права, отстаивал приоритет закона над решением монарха или других должностных лиц. Однако за несколько лет до смерти в труде "Польские диалоги политические" он отошел от передовых взглядов, отстаивал превосходство папской власти над королевской. Этот принцип писатель-публицист применил при разработке пирамиды власти в Польше, которая бы напоминала треугольник, вершиной которого была духовная власть, в левом углу - священнослужители, а в правом - король.

Полемическая литература основном касалась вопросов религиозной жизни, реформы церкви, но в контексте этих проблем поднимались и политические вопросы. Оказывались два направления: первый был ориентирован на унию православной и католической церквей, второй тесно связан с антиуниатского борьбой и реформой православной церкви.

Главным теоретиком первого направления считают Петра Жалоба, автора книги "О единстве церкви Божьей". Он критиковал православную церковь за отступничество восточной церкви от апостольского Рима через тщеславие константинопольских патриархов и тиранию византийских императоров, за браки духовенства, за употребление в литургии славянского языка, за вмешательства светской власти в церковные дела. Все это, по мнению П. Жалобы, пагубно влияло на уровень христианской науки, раскачивало нравственные основы духовенства. Единственное спасение для русинов он видел в унии церквей, которая предусматривала выполнение трех условий:

1) признание власти Пали православными;

2) единство веры;

3) послушание перед Папой.

Кроме того, П. Скарга выступал в защиту централизма в церковной жизни, за ограничение доступа к вопросам веры светских лиц и низшего духовенства.

Среди ярких фигур второго направления можно выделить автора "Апокрисиса" Христофора Филалета. В полемической борьбе с Петром Скаргой он отстаивал идею демократизации церкви, в духе протестантского вероучения защищал право светских людей на участие в церковных делах, на выборы духовной власти, был сторонником религиозной терпимости.

Христофор Филалет придерживался мнения, что отношения власти и народа основываются на общественном договоре, согласно которому король и подданные должны строго соблюдать закон. Нарушение прав и свобод подданных со стороны как короля, так и благородного сословия подрывает государство, вызывает ее упадок. Христофор Филалет отрицал абсолютизм не только монарха, но и папы Римского, считал незаконным его вмешательство в светские дела.

Иван Вышенский - выдающийся украинский писатель-полемист - выдвинул концепцию коллективной соборности правления христианской церковью, основанную на идее равенства всех людей перед Богом. Принцип соборности как проявление демократизма он отстаивал также в отношениях между церквами. В этом же контексте И. Вышенский отрицал не только абсолютизм духовной власти - Папы Римского, но и абсолютизм светской власти - королей и царей, считал, что любой обладатель получает власть от Бога и не может пользоваться им по своему усмотрению.

Интересно знать:

Если вы ищете качественные кровельные материалы, тогда  цена кровельных материалов на сайте www.gkds.ru вас приятно удивит. Более подробней смотрите на сайте www.gkds.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены