Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Трагизм человеческой истории и его отражение в философии истории

23 июля 2012, понедельник
Трагизм человеческой истории и его отражение в философии истории

Чтобы понять конкретнее, чем философия истории приобретает приоритетное значение среди других разновидностей системы философского знания именно на последнем этапе существования соответствующего общества, культуры, формации и т.д., необходимо понять изначальный и глубинный трагизм человеческой истории. "Всемирная история, - отмечал еще Гегель, - не является ареной счастья. Периоды счастья являются в ней пустыми листами, потому что они являются периодами гармонии, отсутствия противоположностей ... Деятельность есть средний срок заключения, одним из крайних сроков которого является общее .. . идея, что находится в глубине духа, а другим - внешность сама, предметная материя "43. Иначе говоря, уже сама деятельность человека не является свидетельством счастливого или хотя бы удовлетворительного состояния человека. Наоборот. Человеческая деятельность всегда выступает как многоступенчатое, асимптотическое снятия несоответствия между желаемым, идеальным и реальным миром человеческого существования. Поскольку именно деятельность вызвала собственно возникновения человека, является субстанцией и способом ее существования и, наконец, формой, проявлением и двигателем человеческого бытия в истории, то приведенный выше высказывание Гегеля о всемирной истории мере определенной степени приобретает объяснения и обоснования. Итак, уже сам по себе мир исторического не является гармоничным по самой своей природе.

Философия же истории, которая и изучает историческое как таковое, а не те или иные формы его проявления, имеет, так или иначе, фиксировать эту особенность исторического. Более того, она в определенном смысле даже акцентирует внимание именно на моменте дисгармоничности и текучести исторических макроиндивидив, выходя на первый план в системе философского знания как их рефлексивная мудрость, самосознание, но, увы, уже старческая, тогда, когда эта дисгармония проявляется с особой , решающей силой. Как уместно замечание Н.А. Бердяев, "в те эпохи, когда дух человеческий находится целостно и органично в какой-то вполне кристаллизованный, вполне устоявшейся, вполне оседлая эпохе, не возникают, с должным остротой, вопросы философии, вопросы об историческом движении и смысл истории. Пребывание в целостной исторической эпохе не способствует историческому познанию, построению философии истории. Нужно, чтобы произошло расщепление, раздвоение в исторической жизни и в сознании, для того чтобы появилась возможность противопоставления исторического объекта и субъекта, нужно, чтобы наступила рефлексия, для того чтобы началось историческое познание, чтобы создалась возможность развития философии истории ".

Таким образом, диахронический срез рассмотрения соотношения философии истории и философии в целом свидетельствует о том, что: а) философия истории на разных этапах выступает как весьма важная составляющая системы философского знания в целом б) значение философии истории как составного элемента общей системы философских областей изучения действительности неодинаков на разных этапах развития этой системы философских знаний в контексте определенного органического социально-исторического образования (общества, культуры, цивилизации, формации, народа и т.д.). Оно особенно возрастает на последней стадии существования органического макроиндивида истории. В этот период философия истории занимает ведущее (по крайней мере одно из главных) место среди других разновидностей философского познания и предстает как сфера, форма и средство формирования зрелой исторического самосознания соответствующих культур, цивилизаций, народов, обществ и т.п.. Вместе с философским осмыслением своеобразия, двигателей, основных этапов и достижений истории определенного народа или общества, той или иной культуры или цивилизации параллельно осуществляется, как правило, формирование идеалов жизнедеятельности последующих исторических макроиндивидив. Система знаний, созданная при таких условиях в рамках философии истории, приобретает вследствие этого и определенные черты утопии и идеологии.

Интересно знать:

Если вас интересует художественная ковка в москве по самой доступной цене тогда советую посетить прекрасный сайт www.kovka.msk.ru который сделает все быстро и качественно.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены