Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Участие Польши и Венгрии в борьбе за Галицко-Волынское княжество в первой трети XIII в. Часть 3

15 ноября 2012, четверг
Участие Польши и Венгрии в борьбе за Галицко-Волынское княжество в первой трети XIII в. Часть 3

Смятение в Венгрии лишили возможности Андрея II продолжить борьбу за Галичину - король лишь хотел вернуть из плена сына. Лешко Белый тоже помирился с Романовичами. Казалось бы, исчезли причины для вмешательства соседних государств в галицко-волынские дела. Однако вскоре Мстислав Удалой, пидмовлений боярами, поссорился с Даниилом. Бояре убедили Мстислава выдать свою дочь Елену-Марию за младшего сына короля Андрея II - королевича Андрея - и дать ему Перемышль. При этом король Андрей II отрекался прав на Галичину, а Мстислав Удалой отпускал из плена королевича Коломана. Однако для Андрея II такая ситуация оказалась неприемлемой и он обратился к Папе Римскому с просьбой освободить его от присяги, данной Мстислав Удалой. Королевич Андрей, который засел в Перемышле, вскоре обратился к отцу с просьбой помочь в захвате Галича, и король послал в Галичину войска. Предоставил принц помощь и Лешко Белый. Мстислав Удалой, которому помогал князь Даниил, под Галичем победил венгров. И тут произошло непонятное - по наущению боярина Судислава Мстислав Удалой уступил Галич королевичу Андрею, а сам отправился в Торческ.

Через несколько месяцев в Торческ Мстислав Удалой умер. Перед смертью он каялся, что не дал Галича Даниилу и хотел видеть зятя, но боярин Глеб Зеремийович помешал встречи.

В 1227 г. был убит Лешка Белого, что привело к междоусобной борьбе в самой Польше и на некоторое время попытки поляков вмешаться в украинские дела были прекращены. Брат убитого Конрад Мазовецкий даже сам просил помощи у князя Даниила. В такой ситуации, когда Даниил Романович вполне овладел Волынь, а польский опасность исчезла, логическим задачей стало освоение Галича.

Весной 1230 галичане сами прислали гонца к Даниилу с предложением занять Галич, поскольку боярин Судислав с войском отправился на Подолье, а королевич Андрей остался с небольшим войском. Осада Галича продолжалась недолго - королевич сдался и был отпущен домой. Снисходительность не была оценена - того же года брат принца Бела (будущий венгерский король) попытался силой захватить Галич, но потерпел поражение. На этом попытки захватить княжескую столицу не прекратились, 1232 г., при отсутствии в Галиче князя Даниила, венгры снова двинулись в Галичину. На этот раз им повезло и они сумели занять стольный град. Однако королевич Андрей не удовлетворился достигнутым, и уже в следующем году пошел походом на Волынь, но под Шумском Даниил разбил его войска. В 1234 г. принц совершил еще один поход на Волынь, однако Даниил Романович опять разбил венгров, заручившись поддержкой киевского князя и половцев. Преследуя врага, Даниил пришел к Галичу, где его поддержало немало бояр. Началась осада города, продолжавшаяся более двух месяцев. Помощи от отца королевич Андрей не получил - хотя тот и выбрался в поход, но почему-то вернулся домой. Во время осады умер королевич Андрей и дальнейшая оборона потеряла смысл. Казалось, наконец дело решенное и Даниил твердо осядет в столице, но впоследствии события показали, что на это еще нужно определенное время и много усилий. Недолго побыв в Галиче, Даниил, по просьбе киевского князя Владимира Рюрик-вича, вмешался в его противостоянии с черниговским князем Михаилом Всеволодовичем. При отсутствии Данила, бояре подняли восстание и пригласили княжить к себе сына Михаила Всеволодовича - Ростислава. В сложившейся ситуации, Даниил Романович решил отправиться в Венгрию, где именно умер король Андрей II и правителем стал Бела IV, с которым Даниил хорошо разбирался еще с детских лет, находясь при венгерском дворе. В ноябре 1235 Даниил принял участие в интронизации Белы IV, но поддержки не получил. Новый король также решил сделать ставку на Ростислава Михайловича, намереваясь выдать за него свою дочь. Исследователи предполагают, что Бела IV опасался укрепления сил Даниила.

Между тем, в Галиче укрепился Ростислав Михайлович, имея поддержку бояр и венгров. Но вскоре Даниил Романович сумел расстроить союз венгров и Ростислава Михайловича, войдя в тесные связи с врагом Венгрии - австрийским герцогом Фридрихом II Бабенберга. Для того, чтобы нивелировать опасный для него альянс, Бела IV вынужден был пойти на уступки и прекратить поддержку Ростислава Михайловича. Мазовецкий князь Конрад, которого настроил против Даниила Михаил Всеволодович, тоже отошел от активных действий, поскольку Даниил Романович сумел договориться с литовским князем Миндовгом и тот начал нападения на польские земли. В марте 1237 Конрад, еще будучи обладателем города Дорогичина, передал его рыцарям Добжинскую ордена * 9 . Через год в марте 1238 г. Даниил Романович совершил поход на Дорогичин и выгнал немецких рыцарей, захватив в плен их магистра Бруно.

* 9: {Добжинский орден - рыцарский орден, возникший на польских землях для обороны Куявии и Мазовии от прусских нападений.}

Того же 1238 Даниил и Василько Романовичи, узнав об отсутствии в Галиче Ростислава Михайловича, совершили поход в Галицию и заняли стольный град. С тех пор Даниил утвердился в Галиче, а Ростислав Михайлович отправился к венграм.

Интересно знать:

Если вас интересует Строительство и ремонт, тогда самое интересное вы найдете на строительном портале который находиться на сайте home-stroj.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены