Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Украинский андеграунд Донбасса: романтики, прагматики и революционеры. Часть 2

5 июля 2013, пятница
Украинский андеграунд Донбасса: романтики, прагматики и революционеры. Часть 2

В разных частях Донецкой области соотношение между этими группами разное. Кроме того, нужно также отметить большой процент критически настроенных к нынешнему президенту россиян, может и не проявляют большого желания видеть выстроились по всему Донбассу памятники Бандере, но и по разным причинам недовольны политикой Януковича, в чем ситуативными союзниками украинских организаций.

Таким может считаться, например, движение «Бахмут» из города Артемовска, лидер которого Владимир Березин хоть и называет себя экологом, одновременно является идеологом «антидонецких» настроений и отделение от области северных, исторических территорий бывшего Бахмутского края. С другой стороны, на юге Донецкой области можно найти отдельных адептов создания отдельной Приазовской области - правда, это развлечение скорее местных интеллигентов, которая еще не вступила в популярности среди широких приморских масс.

-В общем некий единый оранжевый блок мог бы на позапрошлых местных выборах набрать до 10% на Донбассе, - говорит один из руководителей местного НРУ Татьяна Игнатенко, - но пойдя на выборы тремя блоками (свой персональный проект создал еще Михаил Поживанов), потеряли все.

Как мы уже говорили, представители второй волны - прагматики и им хочется не только бороться «за Украину», но и занимать какие-то в ней должности после собственной победы. На сегодняшний день дальнейшей политической карьере можно увидеть только в «Фронте перемен», который методично сгребает под себя разноплановую и амбициозную публику.

Курировать проект в область приезжал сам Арсений - и не раз. Это дает неплохие результаты в регионе, где ячейки ведущих партий практически было отдано на откуп мошенникам. Функционеры БЮТ, пока Тимошенко находилась в премьерском кресле шокировали земляков, разъезжая по улицам региона на вульгарно дорогих машинах и по возможности занимались не столько партийной работой, сколько освоением средств.

С приходом к власти Януковича эти люди исчезли, оставив лишь единичных фанатов Юли. Что касается «Нашей Украины», то она в Донецкой области была обречена с первых своих дней из-за специфики своего руководителя Антона Клименко - брата нынешнего председателя государственной налоговой службы Александра Клименко.

Трудно сказать, что заставило Ющенко дважды буквально насильно усаживать человека на эту должность. На учредительном съезде НСНУ донецкая делегация устроила демарш против такого назначения, позже Клименко пытались исключить из партийных рядов уже на региональном уровне. Как бы там ни было, но семья Клименко оказалась в роли «регионального» руководителя донецкой «Нашей Украины».

- Мне трудно говорить, какое количество ячеек НСНУ была сформирована из ставленников ПР, но думаю, что от трети до половины, действовавших в Донецкой области . - В частной беседе рассказал член правления областной организации, - поэтому на выборах не давался ход жалобам о нарушениях, на участке без проблем пускали наблюдателей от НУНС, создавая максимальные проблемы для других партий. Вспомним хотя бы, как повели в области с, например, грузинскими наблюдателями.

Что касается старой, «руховской» волны, то она фактически отделена от политики, и ее представители даже часто не имеют представления о деятельности местных партийных ячеек. Они частично перешли в просвещение, частично интегрировались в донецкий социум, а кто-то и вовсе уехал из региона.

Здесь можно встретить и этнографа-энциклопедиста Вадима Дживага и руководителя «Украинского культурологического центра», титулованного ученого Владимира Белецкого .

Донецкая «Просвита» на общероссийском фоне крайне специфической. Она не ограничивается письмами в защиту украинского языка и заявлениями об осуждении украинофобов (хотя это тоже присутствует в деятельности просвитян). Эта «Просвита» не чурается уличной активности, мы все помним участие ее членов в защите украиноязычных школ в Донецке и Макеевке.

Недавно «Просвита» вошла и в Комитет сопротивления диктатуре, хотя это политическое образование, а «Просвита» - общественная организация. В принципе, на Донбассе традиционно пренебрегали условностями. Никого же не удивляет, что в местный КОД вместе с «Просвещением» входит и «Комитет обманутых вкладчиков» во главе с местным депутатом от Компартии Дмитрием Верзилов. Правда, с другой стороны и господин Верзилов поддерживал свое время «Просвещение» в борьбе за украиноязычные школы (один на выступлениях переходил на украинский), за закрытие которых выступали все другие его однопартийцы.

Таких нелогичностей много на Донбассе, и на последних чернобыльских протестов никого уже не удивляло, что на митинге можно увидеть рядом и флаги коммунистов, и флаги «Свободы». А может это и закономерно: объединяются недовольны властью, которых на местном уровне среди коммунистов достаточно.

«Хотя я не могу понять логики этих людей. В Афганистан и на Чернобыль их бросала и сама Компартия, сейчас она отбирает у них льготы. И они все равно верят в нее. Хотя может уже пусть представители совка голосуют за коммунистов, чтобы не за регионалов »- удивлялся позже один из руководителей« Свободы »Игорь Славгородский. На этом странности не прекращаются.

Например, главой «Просвиты» является экс-ректор местного университета Владимир Шевченко, в основном борется с «бандеровщиной», а также запомнился удивительной отстраненностью, которая граничила с враждой, во время выступлений студентов, которые требовали присвоения вузу имени Стуса. Интересно , что когда Табачник уже приехал сбрасывать самого Шевченко, ни один из деятелей возглавляемой им же «Просвиты» не дал голоса в поддержку своего босса. Как это получается - загадка, обусловлена, очевидно, специфичностью региона.

Образ бандеровца в котором полностью сформирован колоритной заместителем главы «Просвиты» Марией Олийнык. В вышиванке и с мегафоном, правильной украинском языке и лекциями о Петлюре, она превратилась в некий жупел, которым запугивают обывателя . Говорят, что во времена губернаторства Януковича ее визиты вызвали панику, и даже Янукович-президент по старой памяти ее немного боится.

Область, известная своим «взрывным шахтерским характером», не могла не родить своих неподвластных никому вольных стрелков. В Артемовске еще ??с девяностых годов существовала группа молодых ультранационалистов, которые присоединялись то к одной, то к другой политической силы, некоторое время называя себя сотней общества «Тризуб».

Сотня состояла из человек тридцати главе с незаурядным человеком Виталием Применко - организатором всевозможных тренировок и маршей. Сотня прославилась агитационным походом городами Донецкой области и даже в областной центр, который активисты провели в организационных униформе и при полном параде. Позже лидер организации был осужден за хулиганство - избиение активиста КПУ, совершенное им, как он говорит, по политическим соображениям.

В сентябре этого года милиция снова вспомнила о Виталии, арестовав его по обвинению в подготовке взрыва в городе Славянске. Дело это очень неоднозначная, и мы не будем ее касаться. Вспомним только, что после «Тризуба» в сети остался портал «Правый Бахмут» , который, правда, уже два года не обновлялся, хотя на форуме ведется более-менее оживленная дискуссия на отвлеченные темы, среди которых можно найти такие экзотические, как «или был Бандера жидом » .

Интересно:

А вот если вы желаете приобрести надежные распашные ворота киев, тогда на сайте  www.vorotas.com.ua вы найдете самые выгодные предложения и доступные цены.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены