Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Уничтожить дорогу и построить реку. Часть 1

4 июля 2013, четверг
Уничтожить дорогу и построить реку. Часть 1

14 мая 2016 начался демонтаж дорожного покрытия от на главной столичной улице - Крещатике. Работы, происходящие на участке от Майдана Незалежности до Бессарабской площади, имеют целью восстановление исторического потока, который когда-то проходил этой территорией, и создание зеленой рекреационной зоны "Крещатая долина". Этот амбициозный проект стал возможным после успешного восстановления реки Лыбеди, которая из канализационного коллектора превратилась в украшение Киева и любимое место киевлян и гостей столицы.

Фантастика? Бред? На самом деле нет. Все это могло бы происходить в реальности, если бы в приведенном выше абзаце слово "Киев" заменить "Сеул".

Об этой истории "Тексты" впервые услышали во время недавнего визита в Киев экс-мэра колумбийской столицы Боготы Энрике Пеьялосы. В своем выступлении он в качестве одного из примеров вспомнил мэра г. Сеул, который "потратил 9000000000 долларов, чтобы ликвидировать огромный многорядный хайвей в центре Сеула. Было шоссе, стала пешеходная зона вдоль реки ".

Редакция решила поинтересоваться подробностями. И, что называется, "попала в яблочко". Невероятная история реки Чон-ги-чун (Cheong Gye Chun), которая из реки стала сточной канавой, из сточной канавы - зоной трущоб, из трущоб - модерным хайвея, а с хайвея - снова рекой, является не только одним из наиболее показательных образцов современного подхода к градостроительству, но и источником нескольких весьма поучительных примеров для нашей страны.

Город Сеул по возрасту вроде нашего Киева, но, в отличие от столицы Киевской Руси и независимой Украины, выполняет функции столицы Кореи (сейчас - Южной Кореи) уже более шестисот лет. Свой Днепр в Сеуле тоже есть - через город протекает большая река Хан. Однако самой известной в истории города есть другая река, Чон-ги-чун - аналог киевской Лыбеди.

Исторически Сеул строился вокруг этой небольшой реки, которая делила его на южную и северную часть и впитывала в себя более 20 притоков, также проходили городом. В пятнадцатом веке засвидетельствовано первое свидетельство о "урбанистическую перестройку" реки - по приказу короля Тэджоне более 52800 рабочих углубили ее русло, построили каменные набережные и мосты. Эти масштабные работы, собственно, и дали название реке: "е чон" корейской означало "раскопки".

Следующий король, Седжон, продолжил эту работу. Но именно ему пришлось принимать принципиальное решение - какую роль должен выполнять Чон-ги-чун в столичном городе. Вариантов было два - идеалистический и прагматический. Первый базировался на концепции фэн-шуй, по которой чистая вода несет достаток, а следовательно, реку надо было оставить в естественном состоянии. Второй - прагматический - исходил из того, что перед столицей стояла острая проблема вывода из города нечистот. Король Седжон прислушивался к прагматиков - и по его приказу Чон-ги-чун был превращен в главную городскую канализацию. Его притока поставляли в Сеул чистую воду, а сама река выносила из города мусор и нечистоты.

С ростом численности населения ухудшались "канализационные" свойства Чон-ги-чун. Соответственно, власти неоднократно приходилось проводить работы по очистке наносов в реке, углубление русла, укрепление берегов, обустройство ям на прилегающих улицах. Впрочем, роль Чон-ги-чун из-за этого не менялась - как была вонючая канализация, так и оставалась.

Интересно:

А вот если вы желаете приобрести качественные духи Flora By Gucci по выгодной цене, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте aromatti.com.ua

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены