Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

К. СтудинскийПорядок внедрения модульного подхода оценки соответствия согласно требованиям директив Европейского союза. 2Правила доказательства и опровержения: ошибки, которые случаются в доказательствах часть 1Репрессии , освященные закономУкраинский солдат должен стать лидером Часть 3Биллинговые системыУслуга муж на час в МосквеЧеловек или машина?Страхование грузов при перевозке и о том что На прошлой неделе домработницы отмечали профессиональный праздник. Часть 2Социальная работа (часть1)Полвека в мире и любви Часть 2Трудовой бизнесНеобходимо обратить внимание на тоПриобретение права на земельные участки путем обманаЕще перед порогом кабинета бизнесвумен ШубинойДля вас, любимых В Дрогобыче с успехом прошел концерт-бенефис Вадима КрищенкоБлефаропластикаMicrosoft Office 2013Шкафы-купе - удачное решение для любого помещения

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

Уничтожить дорогу и построить реку.Часть 2

4 июля 2013, четверг
Уничтожить дорогу и построить реку.Часть 2

Этот пятисот статус впервые начали менять японцы аннексировали Корею в начале ХХ века. В 1920 годах они начали прятать "реку-вонючку" под землю - опять же, в полном соответствии с самыми современными на то время урбанистическими концепциями. Предполагалось, что Чон-ги-чун итоге полностью исчезнет с лица земли, а территория над ним будет использована для новой столичной застройки. Ну просто тебе киевский столичный подход.

Из этих планов мало что получилось - Япония начала войну с Китаем, потом была Вторая мировая, и Чон-ги-чун продолжал выполнять функцию главной столичной сточной канавы.

После войны ситуация вокруг Чон-ги-чун не улучшилась, а ухудшилась. Обустройством реки никто не занимался в течение десятилетий. Более того, война между Южной и Северной Кореями привела к тому, что Сеул заполнили десятки тысяч беженцев. Они селились в худших (и поэтому доступных для бедных) местах - и одним из таких мест стали берега "ричкоканавы" Чон-ги-чун.

Сточная канава поперек Сеула мешала дальнейшему развитию города. И в 1955 году было принято радикальное - и опять же, абсолютно прагматичное - решение: загнать Чон-ги-чун под землю, окружающие дебри снести, жителей отселить (это было сделано принудительно), построить над рекой современное городское шоссе-фривей, а вокруг создать промышленно-торговую зону.

Процесс реконструкции проходил в четыре этапа и длился двадцать два года. Главным его символом стала сверхсовременная дорога-эстакада длиной почти шесть километров, которая имела четыре полосы и проходила над "обычной" дорогой. Этот проект в то время рассматривался как символ послевоенного возрождения Кореи и ее бурного экономического роста. И это действительно было так.

Впрочем, через сорок лет все снова изменилось. Территория вокруг Чон-ги-чун перестала символизировать прогресс Кореи - обшарпанные дома, "блошиные рынки" и лавочки, где торговали всяким хламом, отнюдь не украшали столицу. Добавьте к этому шумность, загазованность и чрезмерное скопление населения - и получите картину, которую сейчас без проблем представит любой житель Киева.

С Чон-ги-чун снова надо было что-то делать. В 2001 году в выборах мэра приняли участие человек, который предложил свой вариант реконструкции Чон-ги-чун. И благодаря этой идее победила. Этим человеком был Ли Мен Бак. Выходец из простонародья и предприниматель легенда: возглавив в 29 лет строительное подразделение мегакорпорации Hyundai, он стал самым молодым топ-менеджером такого уровня в истории Кореи.

В строительных вопросах Ли Мен Бак разбирался как никто: свое корпоративное прозвище "Бульдозер" он получил за то, что однажды полностью разобрал неисправный бульдозер, чтобы понять, что с ним не так. Под его руководством Hyundai получила первые строительные подряды за рубежом. Более того, именно под руководством Ли Мен Бака и осуществлялась застройка района Чон-ги-чун в 1970 года!

А теперь небольшой тест: попробуем поставить себя на место Ли Мен Бака и предложить тот вариант реконструкции, который ему подходил бы больше - конечно, исходя из нашего украинского опыта решения градостроительных проблем. Построить вместо двухуровневой эстакады трех-или четырехуровневая? Расширить четырехполосной шоссе до восьми или десяти полос? Плотно застроить прилегающие территории жилыми многоэтажками? По нашей логике, мэр-строитель должен действовать именно в таком ключе - максимально прагматичном.

Зато Ли Мен Бак предложил совершенно иную прагматику - ту, которая с трудом укладывается в голове обычного украинского. Полностью ликвидировать автомобильную дорогу и эстакаду. Открыть поверхность реки, рекультивировать ее и превратить в зеленую зону отдыха.

Старые "промзонивськи" дома по обе стороны от реки были снесены, и на их месте построили современные высотные комплексы - но те, кто в них жил и работал, получили не очередные "бетонные джунгли", а привлекательную рекреационную зону. Место отдыха, встреч, концертов, художественных акций и т.п.. И - далеко не в последнюю очередь - зону туристической аттракции.

Украинский это трудно понять, но идея Ли Мен Бака по уничтожению автострады и восстановления спрятанной под землю реки действительности была не менее рациональной и прагматичной, чем "канализационный вердикт" короля Седжона шестьсот лет назад. Во-первых, эта идея оказалась чрезвычайно удачной политически. Концепция Ли Мен Бака одобрили 79.1% жителей Сеула, и благодаря ей он стал одним из самых популярных политиков страны. А в конечном итоге - и главным. Ли Мен Бак сейчас занимает пост президента Кореи.

Но из-за этого, видимо, ухудшилась транспортная ситуация в Сеуле? Шутка - ликвидировать одну из главных городских дорог.

Как оказалось, транспортная ситуация в столице Кореи только выиграла. Дело в том, что перед демонтажем автострады была создана математическая и компьютерная модель столичного трафика. Благодаря ей удалось установить те самые факторы, приводящие к появлению пробок на улицах Сеула, а также увидеть, что произойдет после ликвидации дороги над рекой Чон-ги-чун.

Моделирование показало то же самое, о чем рассказывал в своей лекции мэр Боготы Пеньялоса. На движение автомашин влияет не столько количество и пропускная способность дорог, как увеличение количества транспорта, заезжает в город. Чем лучше дороги - тем больше транспорта в городе, а значит, тем хуже трафик.

Решение, которое принял Ли Мен Бак, в то время было ультрарадикальным - а сейчас это уже классика современной урбанистики. Вместо автострад начала создаваться сеть экспресс-автобусов - на замену 120 тысячам индивидуальных автомобилей, которые ежедневно выезжали на дороги столицы. Коридор был создан накануне начала работ по реконструкции Чон-ги-чун. В отличие от колумбийской столицы Боготы, экспресс-автобусы были интегрированы с системой сеульского метро - они позволили расширить ее сеть и увеличить пассажировместимость метрополитена.

14 мая 2016 начался демонтаж дорожного покрытия от на главной столичной улице - Крещатике. Работы, происходящие на участке от Майдана Незалежности до Бессарабской площади, имеют целью восстановление исторического потока, который когда-то проходил этой территорией, и создание зеленой рекреационной зоны "Крещатая долина". Этот амбициозный проект стал возможным после успешного восстановления реки Лыбеди, которая из канализационного коллектора превратилась в украшение Киева и любимое место киевлян и гостей столицы.

Фантастика? Бред? На самом деле нет. Все это могло бы происходить в реальности, если бы в приведенном выше абзаце 

Об этой истории "Тексты" впервые услышали во время недавнего визита в Киев экс-мэра колумбийской столицы Боготы Энрике Пеьялосы. В своем выступлении он в качестве одного из примеров вспомнил мэра г. Сеул, который "потратил 9000000000 долларов, чтобы ликвидировать огромный многорядный хайвей в центре Сеула. Было шоссе, стала пешеходная зона вдоль реки ".

Редакция решила поинтересоваться подробностями. И, что называется, "попала в яблочко". Невероятная история реки Чон-ги-чун (Cheong Gye Chun), которая из реки стала сточной канавой, из сточной канавы - зоной трущоб, из трущоб - модерным хайвея, а с хайвея - снова рекой, является не только одним из наиболее показательных образцов современного подхода к градостроительству, но и источником нескольких весьма поучительных примеров для нашей страны.

Город Сеул по возрасту вроде нашего Киева, но, в отличие от столицы Киевской Руси и независимой Украины, выполняет функции столицы Кореи (сейчас - Южной Кореи) уже более шестисот лет. Свой Днепр в Сеуле тоже есть - через город протекает большая река Хан. Однако самой известной в истории города есть другая река, Чон-ги-чун - аналог киевской Лыбеди.

Исторически Сеул строился вокруг этой небольшой реки, которая делила его на южную и северную часть и впитывала в себя более 20 притоков, также проходили городом. В пятнадцатом веке засвидетельствовано первое свидетельство о "урбанистическую перестройку" реки - по приказу короля Тэджоне более 52800 рабочих углубили ее русло, построили каменные набережные и мосты. Эти масштабные работы, собственно, и дали название реке: "е чон" корейской означало "раскопки".

Интересно:

А вот если вы ищете качественный учебник для начинающих CSS, тогда на сайте  http://msiter.ru/tutorials/css-nachalnogo-urovnya вы найдете самую интересную информацию.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены