Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Причастия подарил судьбу к счастьюМеталлические двери. Сталь проект.«Полесская свадьба» на Киевщине Часть 2Резина на зимуВ аэропорту тем временем украинское выгнали на улицу и заставили забрать багаж.Художественная семья КучеровЛадыжинские депутаты порезали регламент городского советаМодная одежда оптом из КитаяРоман Калапач обещал благоустроить всех микрорайонов СтебникаДва университетаОт духовного сана отказался под давлениемПриобретение права на земельные участки путем обманаВласть не работает на обществоПоследний этажЕвразийская степная экосистема (часть 2)Сказка от Сашка ЛирникаБижутерия Сваровски в УкраинеПарики из искусственных волос - наиболее востребованные изделияДепутат районный - награда областнаяКак начать новую жизнь?

Советую посмотреть

Наши партнеры

Керамическая плитка Харьков отзывы

достоинств и недостатков плитки Bisazza узнайте на

fieraceramica.com


 

"Утопия" и "идеология" в социологии знания К. Мангенма. Часть 2

14 декабря 2012, пятница
"Утопия" и "идеология" в социологии знания К. Мангенма. Часть 2

Следуя "ранним" Марксом и политизируя понятия "идеология", Мангейм отождествляет идеологию с так называемой ложной сознанием, что позволяет ему легко переходить от понятия "утопия" к понятию "идеология". С его точки зрения, утопией новообразованной буржуазии была идея "свободы", поскольку эта идея содержала элементы, которые разрушали структуру определенного социального бытия с целью создания нового порядка. Сегодня нам хорошо известно, в какой мере в этой идее свободы содержались не только утопические, но и идеологические моменты, оправдывающие буржуазный образ жизни.

Иногда чрезвычайно трудно установить, что следует рассматривать как настоящие утопии, а отнести к идеологии господствующих классов. Однако, по мнению Мангейма, такой критерий, как реализация, достаточно вероятным для определения идеологии и утопии. Скажем, идеи, которые так и остались идеями, должны быть зачислены в разряд идеологий. Идеи, которые со временем были реализованы, можно считать относительными утопиями. Именно в реализации заключается ретроспективный временной масштаб, который позволяет представить фактическое положение дел в прошлом, когда новые идеи выглядели утопиями на фоне столкновений различных партийных точек зрения.

Предлагаемое Мангеймом толкования понятий "утопия" и "идеология" отличается от традиционных, согласно которым мечты о месте осуществления всех надежд определяли как утопии, а мечты о ходе этого осуществления - как хилиастического (хилиазм (греч. chiliasmos от греч. Chilioi - тысяча) - религиозно-мистическое учение о тысячелетнем земном "царствования Христа", которое должно наступить перед "концом света") учения. По его мнению, такие представления ориентированные только на внешний способ выражения сложных идей и не могут быть решающим критерием разграничения идеологий и утопий. Для него утопиями являются все те потусторонние (трансцендентные) по бытия представления, которые когда-либо произвели на социально-историческое бытие преобразующее влияние.

Но и это еще не все. Необходимо установить те социальные группы, которые по каким-то причинам предпочитают утопиям. Это и есть собственно предметом социологического изучения, которое свидетельствует о том, что социальные группы, слои, классы, которые постепенно активизируются (потому оказываются способными на революционные действия, которые превращают историческую реальность), в каждом конкретном случае связаны с той или иной формой утопии.

Когда в рамках такого понимания говорят о социально-историческую дифференциацию утопий, то прежде упор делают на рассмотрении их как "контрутопий", соревнующихся друг с другом. Тогда становления новых социальных сил выглядит как поэтапное становление новых форм утопий.

Если каждая социально обусловленная форма утопии меняется, то следует говорить о проблеме социально обусловленного преобразования утопии, но не о проблеме преобразования утопического сознания. О утопическую сознание можно с достаточными основаниями говорить лишь в том случае, если каждая определенная форма утопии не только является живым содержанием соответствующей сознания, но и проникает во все ее пласты. Когда утопический элемент заполняет все сознание, мы получаем право анализировать как различные формы утопий, так и различные формы и ступени утопического сознания. Доказательства того, что такой неразрывной связи существует, и составляет, по мнению Мангейма, кульминацию его постановки вопроса об утопии.

Согласно этой исследовательской установки Мангейм выделяет следующие формы и стадии развития утопического сознания: хилиазм анабаптистов; либерально-гуманистическая идея; консервативная идея; социалистически-коммунистическая утопия.

Для понимания специфики социологии знания Мангейма следует учитывать, что эхо марксизма сочетались у него с элементами немецкой академической традиции, представляемого неокантианцев. По словам Малкея, одна из главных идей, усвоенных Мангеймом у неокантианцев Баденской школы, заключается в необходимости проводить коренное различие между методами и понятиями естественных наук, с одной стороны, и методами и понятиями социально-исторических наук, с другой.

Поскольку эмпирические взаимосвязи мира природных явлений являются неизменными и универсальными, постольку критерии истинности, по которым оценивают научные утверждения, также являются постоянными и однообразными. Отсюда следует, что по мере того, как исключающие ошибки и проявляют все большее количество истин, естественные науки развиваются относительно прямолинейно.

Совсем другая картина имеет место в науках о культуре, где метод беспристрастных наблюдений абсолютно непригоден. Объясняют это тем, что научное понимание культурных явлений включает интерпретацию тех значений (ценностей), которыми оперируют участники культурных процессов, а значение (ценности) не допускают простого и беспристрастного наблюдения. Кроме того, сам исследователь определенные ценностные установки и ориентиры, которые так или иначе влияют на процесс интерпретации изучаемых явлений культуры и на выводы, получаемые в результате такой интерпретации.

По такому взгляду на науки о природе этот тип научного знания фактически вынесен "за скобки" социологии знания Мангейма, в результате чего предлагаемый им вариант социологии знания оказывается чрезвычайно суженным не только по своей предметной областью, но и за теми методами социологического анализа, которые вполне могли быть доступными социологам того времени.

Интересно знать:

Если вы ищете качественные подарки новый год, тогда самые лучшие подарки и самые доступные цены вы найдете на сайте alfenjoy.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены