Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

"Утопия" и "идеология" в социологии знания К. Мангенма. Часть 2

14 декабря 2012, пятница
"Утопия" и "идеология" в социологии знания К. Мангенма. Часть 2

Следуя "ранним" Марксом и политизируя понятия "идеология", Мангейм отождествляет идеологию с так называемой ложной сознанием, что позволяет ему легко переходить от понятия "утопия" к понятию "идеология". С его точки зрения, утопией новообразованной буржуазии была идея "свободы", поскольку эта идея содержала элементы, которые разрушали структуру определенного социального бытия с целью создания нового порядка. Сегодня нам хорошо известно, в какой мере в этой идее свободы содержались не только утопические, но и идеологические моменты, оправдывающие буржуазный образ жизни.

Иногда чрезвычайно трудно установить, что следует рассматривать как настоящие утопии, а отнести к идеологии господствующих классов. Однако, по мнению Мангейма, такой критерий, как реализация, достаточно вероятным для определения идеологии и утопии. Скажем, идеи, которые так и остались идеями, должны быть зачислены в разряд идеологий. Идеи, которые со временем были реализованы, можно считать относительными утопиями. Именно в реализации заключается ретроспективный временной масштаб, который позволяет представить фактическое положение дел в прошлом, когда новые идеи выглядели утопиями на фоне столкновений различных партийных точек зрения.

Предлагаемое Мангеймом толкования понятий "утопия" и "идеология" отличается от традиционных, согласно которым мечты о месте осуществления всех надежд определяли как утопии, а мечты о ходе этого осуществления - как хилиастического (хилиазм (греч. chiliasmos от греч. Chilioi - тысяча) - религиозно-мистическое учение о тысячелетнем земном "царствования Христа", которое должно наступить перед "концом света") учения. По его мнению, такие представления ориентированные только на внешний способ выражения сложных идей и не могут быть решающим критерием разграничения идеологий и утопий. Для него утопиями являются все те потусторонние (трансцендентные) по бытия представления, которые когда-либо произвели на социально-историческое бытие преобразующее влияние.

Но и это еще не все. Необходимо установить те социальные группы, которые по каким-то причинам предпочитают утопиям. Это и есть собственно предметом социологического изучения, которое свидетельствует о том, что социальные группы, слои, классы, которые постепенно активизируются (потому оказываются способными на революционные действия, которые превращают историческую реальность), в каждом конкретном случае связаны с той или иной формой утопии.

Когда в рамках такого понимания говорят о социально-историческую дифференциацию утопий, то прежде упор делают на рассмотрении их как "контрутопий", соревнующихся друг с другом. Тогда становления новых социальных сил выглядит как поэтапное становление новых форм утопий.

Если каждая социально обусловленная форма утопии меняется, то следует говорить о проблеме социально обусловленного преобразования утопии, но не о проблеме преобразования утопического сознания. О утопическую сознание можно с достаточными основаниями говорить лишь в том случае, если каждая определенная форма утопии не только является живым содержанием соответствующей сознания, но и проникает во все ее пласты. Когда утопический элемент заполняет все сознание, мы получаем право анализировать как различные формы утопий, так и различные формы и ступени утопического сознания. Доказательства того, что такой неразрывной связи существует, и составляет, по мнению Мангейма, кульминацию его постановки вопроса об утопии.

Согласно этой исследовательской установки Мангейм выделяет следующие формы и стадии развития утопического сознания: хилиазм анабаптистов; либерально-гуманистическая идея; консервативная идея; социалистически-коммунистическая утопия.

Для понимания специфики социологии знания Мангейма следует учитывать, что эхо марксизма сочетались у него с элементами немецкой академической традиции, представляемого неокантианцев. По словам Малкея, одна из главных идей, усвоенных Мангеймом у неокантианцев Баденской школы, заключается в необходимости проводить коренное различие между методами и понятиями естественных наук, с одной стороны, и методами и понятиями социально-исторических наук, с другой.

Поскольку эмпирические взаимосвязи мира природных явлений являются неизменными и универсальными, постольку критерии истинности, по которым оценивают научные утверждения, также являются постоянными и однообразными. Отсюда следует, что по мере того, как исключающие ошибки и проявляют все большее количество истин, естественные науки развиваются относительно прямолинейно.

Совсем другая картина имеет место в науках о культуре, где метод беспристрастных наблюдений абсолютно непригоден. Объясняют это тем, что научное понимание культурных явлений включает интерпретацию тех значений (ценностей), которыми оперируют участники культурных процессов, а значение (ценности) не допускают простого и беспристрастного наблюдения. Кроме того, сам исследователь определенные ценностные установки и ориентиры, которые так или иначе влияют на процесс интерпретации изучаемых явлений культуры и на выводы, получаемые в результате такой интерпретации.

По такому взгляду на науки о природе этот тип научного знания фактически вынесен "за скобки" социологии знания Мангейма, в результате чего предлагаемый им вариант социологии знания оказывается чрезвычайно суженным не только по своей предметной областью, но и за теми методами социологического анализа, которые вполне могли быть доступными социологам того времени.

Интересно знать:

Если вы ищете качественные подарки новый год, тогда самые лучшие подарки и самые доступные цены вы найдете на сайте alfenjoy.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены