Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

В костеле св. Игнатия Лойолы в Коломые восстановили таблицу памяти о. Петра Жалобы

25 декабря 2013, среда
В костеле св. Игнатия Лойолы в Коломые восстановили таблицу памяти о. Петра Жалобы

В костеле св. Игнатия Лойолы в Коломые епископ-помощник Львовской архдиецезии Римско-Католической Церкви в Украине Леон Малый посвятил горельеф в. иезуита Петра Жалобы, восстановлен стараниями местных украинского в рамках культурологического проекта «Наш город». Эту мемориальную таблицу установлено на фасаде костела в 1912 году по случаю 300-летия смерти польского церковного деятеля Петра Жалобы. Как указано в надписи на таблице, в знак благодарности за его деятельность в защите веры, служения убогим и зьединення Русской Церкви с Римом. Епископ Леон Малый в своей проповеди сказал: «Вот сегодня ваша парафия и граждане этого города уже в 400-ю годовщину захотели снова восстановить эту памятную и уникальную таблицу в городе Коломыя в. Петру жалобе. Кем он был? Все знают его как проповедника, но он был чем-то больше ». Рассказывая о деятельности о. Петра Жалобы, епископ отметил, что во время Брестской Унии 1596 он участвовал в Синоде епископов и был избран секретарем Синода. Говорил сейма послов к королю и князя Острожского, патрона тысячи церквей и двух епархий. После окончания Синода Жалоба издал книгу о Брестский Синод. Потом стал проповедником королевского двора. Его проповеди оценивают как безоглядные и острые. Он безоглядно требовал правды, справедливости и силы любви. В делах веры не соглашался ни на какие компромиссы. Считал, что земная жизнь не может быть христианским, если ему не хватает надежды на милосердие Божие. Верный своим словам, королевский капеллан подтвердил это осанкой своей жизни, подчеркнул епископ Леон Малый.

 В завершение проповеди призвал подражать добродетели в. Петра Жалобы, беречь свою веру и ежедневно выполнять волю Божью в нашей жизни для большей прославления Господа и нашего спасения. Что побудило украинской Коломыи, которые не относятся к римско-католической общины, взяться за восстановление горельефа с изображением польского иезуита на латинском храме? Михаил Петров рассказал, что он является профессиональным адвокатом и имеет хорошую практику, но, кроме того, является гражданином этого города и в 2009 году основал проект «Коломыя - наш город». «Цель проекта - усовершенствовать Коломыю и представить ее всему миру, - отметил мой собеседник. - Поднять на высшую ступень культурное, художественное жизни нашего города. Это не только слова. Для себя я принял решение не только говорить, но и действовать. Кое-что уже сделано. Например, с господином Валерием Ковтуном, директором педагогического колледжа, мы подарили городу памятную таблицу Кириллу Трилевского. Организовывали художественные и фотовыставки. Также была моя инициатива открыть памятную доску в добротном исполнении современных коломийских мастеров, которая напоминала о Коломыйскую гончарную школу, информации о площади Старый Рынок. Надеюсь, что инициатива будет поддержана, и в недалеком будущем будет открыто еще 5-6 памятных таблиц по всей Коломые ». Примкнув к восстановлению горельефа в. Петра Жалобы, Михаил Петров выпустил по этому случаю также памятную открытку. Кстати, уже тридцатую в серии «Коломыя - наш город». 

«Восстановлением горельефа в. Петра Жалобы я занимался с удовольствием, благодаря за все Бога, - сказал местный самодеятельный художник Валерий Дидорак. - Раньше я был портным, а теперь занимаюсь тем, чем душа желает, - творчеством. Пробую себя в разных жанрах. Имею хороших друзей-советчиков из числа художников. Когда Василий Нагорный предложил мне восстановить образ Петра Жалобы, я согласился, хотя не имел образцов, как когда-то выглядела эта таблица. Поэтому изображение Петра Жалобы искал в Интернете. Художники видели его по-разному. Изучил его биографию, и понял, что это было мощная личность, сильная и энергичная натура. Таким постарался его отразить ». Автор идеи восстановления горельефа, коломийский краевед Василий Нагорный объяснил: «Прежде всего я коломиянин и галичанин. Здесь родился, и все то, что было здесь до меня, служило моим предкам. Все то я ценю. Не важно, то принадлежит иной нации. Эти люди здесь когда-то жили. Я считаю, что все, что было уничтожено советской властью, имеет право на восстановление. Поэтому я благодарен тем людям, которые откликнулись на мою идею. 

Если вы хотите купить много люстр оптом и по доступное цене, тогда советую вам посетить сайт plama.ru, на котором вы найдете огромный выбор товаров по выгодным предложениям.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены