Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

«Видение культуры во мне сформировала любовь». Часть 3

2 апреля 2013, вторник
«Видение культуры во мне сформировала любовь». Часть 3

А вот все кому нужны качественные входные двери, должны знать что здесь на сайте www.mirdverey.kiev.ua они найдут самые выгодные цены и широкий ассортимент товара. Все подробности вы можете узнать на сайте www.mirdverey.kiev.ua

«Культура нужна, чтобы оставаться людьми, несокрушимыми и думающими»

- Однако сейчас Вы снова вернулись к музейной работы. Чиновник у вас победил?

- Музей им. Сковороды - это жизнь, а не кабинетная работа! Сюда я попал благодаря Татьяне Сарабин (журналистка ХОГТРК «Подолье-центр», умерла в 1999 году, в возрасте 38 лет - авт.). Она познакомила меня с Михаилом Чайковским и другими интересными людьми, свела воедино единомышленников. Здесь, в музее, я впервые провел выставку подольской иконы, выставку родительского дома. Именно отсюда я начал пропагандировать философию о том, что мы живем в виллах, но до сих пор говорим «дом». Уже два года я здесь работаю в должности директора. Очень ценю собственную культуру и понимаю, что нам нужна культура для того, чтобы оставаться людьми, несокрушимыми и думающими. Ведь почему не модно продвигать украинскую культуру? Если вы живете своей культурой, понимаете ее и цените, то вам трудно сломать, потому что у вас есть видение, планы на будущее и энергия все это воплощать. Поэтому сейчас идет невидимая война за думающих людей.

- В Вашей коллекции есть предметы старины именно вашего рода?

- Конечно есть! Из предметов быта у меня остался только графин дедушки, аристократический, с авторской подписью мастера, с оригинальным узором ... Большинство предметов «разошлось», когда дедушек расстреляли. Уже потом мама рассказывала, что видела бабушкину швейную машинку у одного бывшего руководителя, расшитые вручную кожухи - у другого. Для меня до сих пор остаются святыми предметы быта моего детства: мисники, лавки, печь, борщ, вышитые дорожки из конопли и шерсти и домашний иконостас и обязательно - глиняная хата. Я этим жил до сих пор живу, болею за сохранение культуры села, традиций.

- Традиции вашей семьи переходят по наследству вашим сыновьям?

- Конечно, у нас до сих пор хранится одна из лучших традиций - чаепитие. На каждый привод и ситуацию есть определенные чайники, у нас их целая коллекция как праздничных, так и повседневных. Для меня чай - это традиция, ритуал, обязательно скатерти, к каждому поводу, индивидуальная фарфор, различные грелки для чайника. Обязательны также салфетки и чайные ложечки авторской работы. Это традиция не наследственная, а мной начало, я очень люблю чай и все, что с ним связано, хотя отец нас с братом тоже приучал к травяных напитков, меда с орехами. Дети у меня тоже берегут традиции, мы с детства прививали им любовь к своему роду, к чтению. Старший сын Антон еще с четырех лет читает. Сейчас он работает юристом в университете «Украина». Младший сын увлекается музыкой, играет на фортепиано. Он еще в три года мне говорил: «Папа, осторожно, это фарфор!».

- Принципы, на которых вас воспитывали, применяете к своим детям?

- Родители нас приучали к тому, что мы должны уметь все. Поэтому я и сейчас умею и люблю готовить. Моей семье нравится, как я готовлю борщ, хотя жена ругает меня, что он получается густой, но в нем есть все: кроме традиционных составляющих: мяса, картофеля, капусты, свеклы, моркови и всего остального, я обязательно добавляю сельдерей, перец болгарский, помидоры ... Однако секрет всегда в мелочах. Я, к примеру, чеснок всегда растираю в башке знаю когда добавлять сметану и сколько, не зажаривают борщ, не позволяю ему закипеть, все продукты только млеют. И вообще, я мечтаю построить настоящую украинскую печь, ведь я все необходимые кастрюли, прихватки, ухваты ... Кстати, когда был студентом, всегда готовил огромные порции борщей, гарниров. Затем студенты составляли оды моим борщам! Продукты я, как Робин Гуд - собирал среди богатых, а готовыми блюдами делился со всеми.

- И напоследок, расскажите, что это за история с тряпкой, через которую Вас выгнали из гастронома?

- Мы поехали с Михаилом Чайковским на выставку в Каменец-Подольский и в перерыве зашли в гастроном вблизи Доминиканского костела. Там уборщица именно мыла пол. Я заметил что делает она это странным тряпкой. Когда присмотрелся поближе, вплоть онемел! Это был гобелен - герб Иосифа Ролле (польско-украинский историк-писатель, по профессии врач-психиатр, с ополяченого французского рода на Подолье - авт.)! Мне его отдали за 50 гривен, а после этого владелец заведения выгнал меня как бездомного, мол ходят тут чудаки и скупают тряпки. Он просто не знал ей цены, а я не стал ему объяснять.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены