Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Я видела войну детскими глазамиБронзовые свидетели нашей историиВыход Киевской Руси на международную арену. Часть 1Дуэт претендентов на "золото" Общее состояние населения города выглядит так...Система стимулов и экономическая конкуренцияКран-балка. Грузоподъемная продукция Лагерь "Процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний"Долги по зарплате уменьшаютсяДжейсон Макгеген: расскажите об угрозах в ваш адрес через журналистскую работу. Часть 2 Она разговаривала на польском языкеЮные херсонские джазмены покоряют ГолландиюРафтингК 85-летию со дня рождения Михаила КлименкоКому нужны наши дворы?Бесплатные объявления БелоруссияЛучший матч в сезоне!Профессия на всю жизньУбийство П.А. Столыпина

Советую посмотреть

Наши партнеры

wood-centr.ru щит мебельный купить выбрать

wood-centr.ru


 

Внимательный читатель несомненно увидит не только отвратительных большевиков

10 июля 2013, среда
Внимательный читатель несомненно увидит не только отвратительных большевиков

Внимательный читатель несомненно увидит не только отвратительных большевиков, он заметит и общее катастрофическое зчерствиння, озвиринния всех действующих лиц, включая мирными жителями. 

Еще один нюанс этой "языка ненависти" заключается в том, что герои Шкляра говорят то, что говорят, думают очень многие и сегодня. Во многих произведениях авторы избегают того, чтобы давать слово этим эмоциям, и от этого они не исчезают. Как не исчезают, например, и проблемы межнациональных, межкультурных взаимоотношений. И масса людей и сегодня думает о них именно такими категориями, на которых говорят персонажи "Залишенця". 

Есть в "Залишенця" и упреки в чрезмерной линейности, схематизме. Удивительно, такие упреки случаются в тех критиков, которым очень не хватает сюжетности, когда они пишут о других писателей.

Относительно идеологической черно-белизны речь уже была. Впрочем, я бы не говорил и о схематизм, линейность чисто литературные. Просто роман - определенно приключенческий, а следовательно, и со специфическим сюжетом, пафосом, интригой. Трудно требовать от Майн Рида джойсивськои ризоматичности.

Впрочем, классические исторические приключения имеют и свои возможности отделки: мистический привкус в образе слепой гадалки Дохе и ее молодой харизматической "двийничкы", романтические пейзажи и ландшафты, образ настоящего Ворона, неотступно следит за событиями в мире людей и т.д..

Романтика "Залишенця" не мешает книге быть ловко, интригующим, хорошо и разнообразно написанной. Быть хорошей книгой. Для тех, конечно, кто не испытывает отвращения к самой по себе исторической тематики (как их коллеги - "оппоненты", например, испытывают отвращение ко всему "современного" или "молодежного").

Итак, на стыке качественного интересного письма, до сих пор недостаточно прописанной романтической и трагической темы, высказывания важных и болезненных противоречий - книга Шкляра действительно возникает ярким событием в литературе, вполне стражей какой-либо премии.

Другое дело, что и возносить до небес "Залишенця" не стоит. В книге встречаются и слабые моменты (например, мне такими показались любовные сцены, хотя и участвовать в тех критиков, кому не понравился "запах дикой орхидеи" - смешно).

«Залищенець» не является стилистическим прорывом или обобщением и викристализуванням предыдущих писательских практик. Просто хорошая книга, которую, однако, не следует принимать безусловным ориентиром для книг дальнейших.

И - лишнее свидетельство неуклюжести и глупости Серьезного политического Восприятие литературы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены