Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Внимательный читатель несомненно увидит не только отвратительных большевиков

10 июля 2013, среда
Внимательный читатель несомненно увидит не только отвратительных большевиков

Внимательный читатель несомненно увидит не только отвратительных большевиков, он заметит и общее катастрофическое зчерствиння, озвиринния всех действующих лиц, включая мирными жителями. 

Еще один нюанс этой "языка ненависти" заключается в том, что герои Шкляра говорят то, что говорят, думают очень многие и сегодня. Во многих произведениях авторы избегают того, чтобы давать слово этим эмоциям, и от этого они не исчезают. Как не исчезают, например, и проблемы межнациональных, межкультурных взаимоотношений. И масса людей и сегодня думает о них именно такими категориями, на которых говорят персонажи "Залишенця". 

Есть в "Залишенця" и упреки в чрезмерной линейности, схематизме. Удивительно, такие упреки случаются в тех критиков, которым очень не хватает сюжетности, когда они пишут о других писателей.

Относительно идеологической черно-белизны речь уже была. Впрочем, я бы не говорил и о схематизм, линейность чисто литературные. Просто роман - определенно приключенческий, а следовательно, и со специфическим сюжетом, пафосом, интригой. Трудно требовать от Майн Рида джойсивськои ризоматичности.

Впрочем, классические исторические приключения имеют и свои возможности отделки: мистический привкус в образе слепой гадалки Дохе и ее молодой харизматической "двийничкы", романтические пейзажи и ландшафты, образ настоящего Ворона, неотступно следит за событиями в мире людей и т.д..

Романтика "Залишенця" не мешает книге быть ловко, интригующим, хорошо и разнообразно написанной. Быть хорошей книгой. Для тех, конечно, кто не испытывает отвращения к самой по себе исторической тематики (как их коллеги - "оппоненты", например, испытывают отвращение ко всему "современного" или "молодежного").

Итак, на стыке качественного интересного письма, до сих пор недостаточно прописанной романтической и трагической темы, высказывания важных и болезненных противоречий - книга Шкляра действительно возникает ярким событием в литературе, вполне стражей какой-либо премии.

Другое дело, что и возносить до небес "Залишенця" не стоит. В книге встречаются и слабые моменты (например, мне такими показались любовные сцены, хотя и участвовать в тех критиков, кому не понравился "запах дикой орхидеи" - смешно).

«Залищенець» не является стилистическим прорывом или обобщением и викристализуванням предыдущих писательских практик. Просто хорошая книга, которую, однако, не следует принимать безусловным ориентиром для книг дальнейших.

И - лишнее свидетельство неуклюжести и глупости Серьезного политического Восприятие литературы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены