Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Войти Чановицький. Гетман запорожского казачества

2 ноября 2012, пятница
Войти Чановицький. Гетман запорожского казачества

На основании исследований М. Грушевского можно сказать, что войти Чановицький стал во главе низового казачества где-то весной 1590. Сведений о нем как полководца имеем очень мало, но из событий, свидетелем и участником которых он был в течение нескольких месяцев гетманом, можем создать определенное представление о политической ситуации, которая складывалась вокруг тогдашней Запорожской Сечи и казачества.

Король Сигизмунд III решил, что наконец-то нужно по-настоящему заняться казацких дел. Выступая по этому поводу на заседании сейма, который состоялся 1590, он предложил весьма решительного и серьезную программу действий. В частности, он предлагал не разгонять и истреблять казаков, как того жадалося некоторым сенаторов, а наоборот, превратить значительную часть на королевское войско. А для этого укрепить казацкий реестр, по которому ограничить количественный состав до шести тысяч сабель. Участником данной реорганизации было стать и Чановицький.

Теперь реестровики должны были подлежать непосредственно коронному гетману Польши, то есть главнокомандующему, которому предоставляется право назначать старшего над казаками. Надо также, настаивал король, строго запретить продажу посполитым и позареестровим казакам пороха, свинца, оружия. Казачьими офицерами должны становиться казаки, имеющие недвижимое имущество. То есть, командовать должен тот, кто страдал бы за свои семьи и имение, а следовательно слушался бы приказов короля. Тактика эта была психологически верной: приобретая своей собственности, казак учится уважать чужую.

Согласно другому указу короля, в урочище Кременчуге, вблизи Днепра, планировалось построить крепость с польским гарнизоном, которая бы не давала казакам нападать на татарские улусы.

Но все эти меры не способны были сдержать казаков. Нападения на татарские поселения продолжались, поскольку не прекращала нападений и орда. Нападениям ордынцев противостояли казаки во главе с Чановицьким. Иначе говоря, король писал указы, а Дикое поле продолжало жить своей рвущимся жизнью, руководствуясь своими внутренними законами.

Сопоставление дат показывает, что именно за гетманом В. Чановицького среди запорожцев находился Криштоф Косинский.

Оттуда, из Сечи, он с небольшим отрядом казаков, своих сторонников, пошел на зимовку в Белоцерковщины, чтобы весной вернуться на Сечь. И не вернулся - начал восстание. В январе 1592 года повстанцы напали на имение местного князя Курцевича-Булыги, что и положило начало события, о которых уже говорилось.

Неизвестно, насколько В. Чановицький поддерживал движение повстанцев, но хорошо известно, что, несмотря на требования короля и коронного гетмана, запорожцы против повстанцев Косинского не выступили. А это, согласитесь, уже позиция.

Не существует также истинных сведений относительно того, участвовал ли сам В. Чановицький в восстании. Предполагаю, что не брал, поскольку участие такой фигуры не осталась бы незамеченной. Впрочем, пока повстанцы воевали с поляками на территориях украинских воеводств, запорожцы - по крайней мере значительная часть - стояли на страже степных границ нашей земли. И вполне возможно, что их в этом деле возглавлял гетман войти Чановицький.

Интересно знать:

Если вы желаете приобрести камеру janus hd, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте wayhelper.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены