Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Попытка реанимировать возможность для «избирательных каруселей» на Дрогобиччини потерпела фиаскоУкраинский дайвер случайно нашел древнерусский мечАренда помещений в торговых центрахЦветы: Волгоградский проспектЧто во славу Божию - нести радостноВ ореоле мужского вниманияКак понять, что мужчина разлюбилВыйти в народ, вариант от Texas TribuneЛегкий способ для обмена файлами в интернетеВосемь лет назад...Столы для кафеС чем носить серые джинсы?Целевые программы утвержденыЛичный НормативСкандал вокруг 27-х домов исчерпан!Ноутбук от ASUSКарьера управляющегоКак и где зарегистрировать виртуальный номер в интернете?Кто стучится - тому открываютЧеловек искренней, богатой души

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

Выход Киевской Руси на международную арену. Часть 3

15 ноября 2012, четверг
Выход Киевской Руси на международную арену. Часть 3

В 945 г. русские войска совершили поход в Бердаа. Одни историки склонны оценивать его как просто грабительский нападение, остальные - как попытку закрепиться на Каспии и иметь там свою факторию.

Смерть князя Игоря и малолетство Святослава дали власть княгине Ольге, которая правила страной до совершеннолетия сына. Летописец характеризует ее как женщину умную и деятельную, которая и во внешней политике находила нестандартные пути решения проблемы. Предшественники княгини Ольги для выяснения отношений с Византией применяли исключительно силовые методы. Княгиня впервые добровольно и с миром посетила Византию, ведя переговоры с императором Константином Багрянородным. Выяснить, когда это случилось, проблематично. Император, который ее принимал и даже подробно описал ход приема, не указал год, когда это произошло. Вместо этого он тщательно записал, что это было дважды: в среду 9 сентября и в воскресенье 18 октября. Такое совпадение дней недели и чисел месяца приходится на 946 и 957 гг Сначала в историографии большинство исследователей придерживалась второй даты, а ныне - первой.

Ольга посетила Константинополь с большой свитой - 108 человек. Среди них было 20 послов, 43 купцы, 18 ближайших служанок, переводчики и священник Григорий. Присутствие последнего дала основания некоторым исследователям предположить, что княгиня приняла крещение еще до визита в Царьград. Прием княгини Ольги был очень торжественный и величавый, хотя ждать его княгине пришлось долго. И интервал между двумя приемами в полтора месяца тоже настораживает, как и слова Ольги, сказанные уже по возвращению в Киев византийским послам, поминались подарков: "... Если ты, так, так же постоишь у меня в Почайне * 4 , как я в Суду * 5 , - тогда я тебе дам ".

* 4: {Почайна - правый приток Днепра, которую использовали в древнерусские времена как гавань.}

* 5: {Суд (современный Золотой Рог) - гавань Константинополя.}

И все же исследователи склонны оценивать переговоры Ольги как успешные, и допускают, что их следствием был подтвержден договор 944 г. В Константинополе в храме Св. Софии состоялся величественный церемониал крещения княгини, участие в котором приняли император и патриарх. Принятие христианства в Византии ставило Ольгу в определенную зависимость от императора. Чтобы дистанционуватися от Константинополя, Ольга в 959 г. высылает посольство к императору Священной Римской империи Оттона с просьбой прислать на Русь церковного иерарха, который с радостью откликнулся на это предложение.

В 960 г. епископ бременский Адальдаг рукоположил в епископы Руси монаха майнцский монастыря Св. Альбана - Либуция, который, не успев выехать на Русь, умер в марте 961 г. Тогда рукоположили монаха Адальберта из монастыря Св. Максимилиана в Трире. Когда Адальберт прибыл в Киев, то встретил прохладный прием княгини. Чем это было вызвано, не до конца понятно. Наиболее обоснованной представляется версия, что княгиня не устраивал ранг прибывшего. Ожидали митрополита, а прибыл епископ. По другой версии, смена правителя в Царь - огороде Константина Багрянородного на Романа II вселяла надежду на возможность близкого взаимопонимания, а потому исчезала потребность в западной альтернативе.

Успехи княгини Ольги во внешнеполитической деятельности в значительной мере были обусловлены продуманной внутренней политикой, достижения в которой оценили исследователи.

"Повесть временных лет" сообщает, что 964 г. достиг совершеннолетия сын Ольги Святослав. Некоторое время наблюдалось двоевластие, или, условно говоря, распределение занятий. Ольга, по-прежнему занималась внутренними делами, а Святослав сосредоточился на внешней политике. 964 г. князь совершил первый большой поход на Волжскую Болгарию и вторгся в землю буртасов.

В 965 г. Святослав начал свой большой восточный поход. Удар получил Хазарский каганат. Войско хазар было разбито, а столица Итиль - захвачена и уничтожена. Затем русичи захватили Саркел (Белую Башню), оставив там свой гарнизон. Далее Святослав одержал Семен дер, а затем войска двинулись на юг, покорив ясов и касогов. Разгром Хазарского каганата историки оценивают по-разному: одни - отрицательно, поскольку на смену ослабленном каганата пришла мощная и агрессивная печенежская орда, другие - положительно, видя в этом

освобождение южных и восточных путей для русских купцов. Последняя точка зрения представляется более взвешенной. Как отмечал В. Пашуто, Святослав стремился установить контроль над "торговыми путями в Хорезм, Багдад, Константинополь по Волге, Дону, в Керченском проливе, на Северном Кавказе и прочной ногой стать в Крыму". После упомянутого похода эта идея казалась вполне правдоподобной и реальной. Но дальнейшие события, которые втянули Святослава в Балканскую кампанию, перечеркнули эти достижения.

Византия, которая теряла влияние в Болгарии, решила использовать Святослава для обуздания последней. По мнению исследователей, план Болгарии был таким: Святослав совершает нападение на Болгарию, которая будет вынуждена просить помощи у византийцев, направят печенегов на Киев и таким образом войска Святослава вынуждены будут покинуть территорию Болгарии. Замысел этот был реальный и в конечном итоге именно так произошло в первую Балканского похода.

К Святославу летом 968 г. прибыл сын херсонесского стратига Калокир, прося помочь Византии в очень солидное вознаграждение (около 500 кг золота). Очевидно, такое количество золота повлияла на Святослава, и он дает согласие принять участие в Балканской кампании, что приведет к фактическому упадку его восточной политики, так хорошо начатой с разгрома Хазарского каганата (действительно, по результатам труда Святослава воспользовалась не Русь, а Хорезм, начальник которого ввел свои войска в хазарские крепости).

Летом 968 г. князь Святослав отправился в Болгарию, успешно форсировал Дунай и разбил армию царя Петра, который вскоре умер. К концу лета русские войска заняли Добруджу. С какими силами начал поход Святослав, доподлинно не известно. Византийский хронист Лев Диакон сообщает, что русичей было 60 тыс., но эта цифра представляется завышенной, хотя армия, очевидно, была большой, потому Святослав довольно легко сломил сопротивление болгар. Летописец в этом отметил: "Пошел Святослав на Дунай на болгар. И взял восемьдесят городов по Дунаю, и сел княжа здесь в городе Переяславце ...".

И Святослав, и его полководцы Ингвар и Свенельд блестяще справились с порученным им миссией. Вскоре русичи овладели территорию Болгарии, а преемник Петра царь Борис II фактически признал превосходство Святослава. Однако такая успешная кампания Святослава не устраивала византийцев, которые, во-первых, несколько недооценили силы русичей, а, во-вторых, не ожидали полного разгрома Болгарии, да и потом этого не нуждались. Теперь их задачей было как можно быстрее избавиться Святослава, которому так понравилось в Болгарии, у него созрел план перенести сюда центр своего государства. Летописец в уста князя Святослава вкладывает такие слова: "... Не любо мне в Киеве жить. Хочу жить я в Переяславце на Дунае, ибо середина земли моей. Ведь там все добра сходятся: из Греческой - паволоки, золото, вино и овощи разные, а с Чехов и с угров - серебро и кони, из Руси же - мех и воск, мед и челядь ».

Задержаться Святославу в Болгарии помешали печенеги, которые весной 969 г. напали на Киев, взяв его в осаду. Известие об этом князь получил от матери, и это заставило его покинуть Болгарию и поторопиться на помощь киевлянам. Воевода князя Претич частично справился с печенегами, заключив с ними перемирие. Святослав сумел отогнать кочевников и, очевидно, заключил с ними мирный договор. В согласии с печенегами Святослав был чрезвычайно заинтересован, поскольку продолжение конфронтации не дало бы ему вернуться в Болгарию. Только этого удалось достичь, князь сделал попытку вернуться в Болгарию, но болезнь матери задержала его. 11 июля 969 г. княгиня Ольга умерла. Киевская знать, не разделяла болгарских планов князя, прежде чем отпустить его, добилась назначения Святославом "посадки" в столицу и регионы сыновей киевского градоначальника. В Киеве прежнюю сына Ярополка, в Овруч отправлено Олега и в Новгород - Владимира.

Уладив таким образом свои дела, князь Святослав весной 970 г. отправился во второй Балканский поход. Византийцы его не ждали, потому что считали, что заплаченные князю деньги тот честно "отработал". Фактически этот поход был направлен не против Болгарии, а против Византии, и именно так его трактовали в Царьграде. За время отсутствия Святослава для византийцев произошли полезные изменения. В октябре 969 г. византийские полководцы Петр и Михаил Вурц получили Антиохию, освободив свои войска. В это время произошел переворот - императора Никифора II был убит и престол занял Иоанн Цимисхий (969-976) - способный, отважный и умный полководец.

Между тем, оставлены Святославом залоги по болгарских городах царь Борис II сумел повыбивать, а весной 970 г. русичи во главе с воеводой Волком вынуждены были покинуть Переяславец. В низовьях Днестра воевода Волк был перестринутий войсками Святослава, который вместе с присоединенной женой Вовка вскоре подошел к Переяславец. Город был взят и разорен, а жители наказаны. После этого показалась болгарская столица Великий Преслав, царь Борис II вновь признал власть Святослава.

Овладев Болгарию, Святослав обратился к императору Иоанна Цимисхия с предложением признать его начальником Болгарии и платить ему дань, которую раньше платили болгарам. Такой поворот событий совершенно не устраивал византийцев и они отказали претензиям Святослава. Стало ясно, что войны с Византией не избежать. Несмотря на то, что основные войска византийцев были задействованы в осаде Алеппо, для императора Иоанна Цимисхия важно было выиграть время. В конце лета 970р. Алеппо был взят, но необходимо было еще перебросить войска в Болгарию и важно - дать время им на отдых.

Именно тогда, в конце лета 970 г., Святослав осаждал Филиппополь (Пловдив) и после тяжелого штурма город был захвачен, а жители казнены. После этого армия Святослава двинулась к Фракии, но в битве при Адрианополе войска русичей не смогли преодолеть византийцев под командованием Варды Склира. Фактически наступление русичей было остановлено, но и византийцы не смогли воспользоваться этой паузой, поскольку восстание Варды Фоки в Малой Азии отвлекло войска Иоанна Цимисхия для подавления мятежа. Византийцам необходимо было выиграть время и император вступил в переговоры со Святославом. Если верить "Повести временных лет", то в настоящее время Иоанн Цимисхий даже заключил договор с князем Святославом, по которому должен был заплатить контрибуцию русичам. Ли было на самом деле - неизвестно, но обстоятельства, возникшие толкали императора на определенные (большие или меньшие) уступки. Важным для него было не упустить времени, а потому обещания или даже заключения договора могло быть реальностью. По крайней мере с осени 970 г. до весны 971 г. Святослав не делал антивизантийських выпадов. Иоанн Цимисхий использовал это время вполне, сумев справиться с мятежным Вардой Фокой.

Весной 971 г. Иоанн Цимисхий начал активные действия - несколько лодок вошло в Дунай, блокируя Переяславец, а сухопутные войска неожиданно подошли к Преславы. Царь Борис II, а с ним и большинство болгарских залог по городам перешли на сторону византийцев. Это привело к антиболгарського террора со стороны Святослава, когда уничтожались не только рядовые воины или мирное население, но и болгарский знать. Это, в свою очередь, еще больше оттолкнуло болгар от киевского князя. Наконец, Святослав подверг репрессиям даже своих воинов-христиан, заподозрив их в сотрудничестве с византийцами. Такое положение вещей еще больше усугублял и без того тяжелое положение армии, разбросанной по территории Болгарии.

Интересно знать:

Если вам нужно сделать профессиональный монтаж ЛВС, тогда самые выгодные услуги и доступные цены вы найдете на сайте www.netkey.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены