Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

За дело взялись ювелиры Петр Волох и Иван Завадовский, которые работали по медной модели Семена Тарановский (Тарана).

30 августа 2013, пятница
За дело взялись ювелиры Петр Волох и Иван Завадовский, которые работали по медной модели Семена Тарановский (Тарана).

 На уцелевших фрагментах поражает роскошный растительный орнамент, переплетено листьев аканта создавало ажурный узор. Это делалось специально для облегчения веса ворот. 

 Почему ворота называются Царскими? Потому символизируют вход в Царство Божье. Высота их - около двух метров, вес - 106,5 пуда - они очень тяжелые. Привлекает внимание мастерское исполнение сюжетных композиций. Надо отметить, что техника чеканки на высоком рельефе была очень распространенной в Украине. На Софийских воротам сделано скульптурное изображение Богородицы, Евангелистов, царя Давида, Гавриила, Иоакима, Анны. Можно только поблагодарить Бога, что этот замечательный памятник, хотя и фрагментарно, но уцелела. Ведь большевики, по инициативе Ленина продавали культовые вещи за границу. Известно, что вывезли из Украины и памятник в стиле рококо - Золотые ворота с Киево-Печерской лавры. Их выставили на аукцион в Лондоне. Потом купили американцы, а в конце 70-х годов ХХ века коллекционер А.Гилберт подарил эти ворота Лос-анджелесском музее.

Часть музейных предметов, вывезенных из украинских церквей, была возвращена. Искусствовед Жанна Арустамян нашла в архиве очень интересные документы о том, что хранитель первого Национального музея истории Украины Вадим Щербаковский выезжал вместе с другими специалистами в Москву. Он писал, что россияне не соглашаются отдавать наши памятники, которые, по декрету Ленина, были туда отправлены. Кроме того, очень много ценных экспонатов переплавляли () и продавали за границу, а многие специально прятали, чтобы они остались в России. 

Другой исследователь Шугаевський писал, что в Чернигове было очень много ценных золотарских изделий, дарили церквам гетманы. А во времена большевистских реквизиций комиссары делали так: когда отправляли вещи и не хватало ящиков, становились ногами на культовые раритеты и утрамбовывали их. Вот в таком состоянии эти драгоценные вещи привозили в Москву. Украинская делегация просматривала до ста пудов вещей в день, такие были ужасные условия. Однако часть памятников, около трех тысяч, вернулись в Украину. Накануне Второй мировой войны их передали в коллекцию Всеукраинского музея имени Тараса Шевченко. 

Что было с культовыми произведениями Софийского заповедника, рассказывала Ж.Арустамян, трудно выяснить, потому что нет документов. В свое время главный хранитель Киево-Печерской лавры, где находились фрагменты серебряных Царских ворот Софии Киевской, говорил, что в 1940 году они вернулись, но уже были разрезаны. Возможно, их хотели переплавить. Половина ворот потеряна, неизвестно где она, а сама памятник был в ужасном состоянии. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены