Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Забыть трагедию не имеем права

28 марта 2013, четверг
Забыть трагедию не имеем права

14 июля в Дрогобыче прошли мероприятия, посвященные 19-й годовщине перезахоронения останков жертв большевистского террора 40-50-х годов. Как ни прискорбно об этом говорить, но почтить память невинно убиенных пришло не слишком много людей, не по сравнению с тем многолюдством, которое было на площади Рынок в этот день 1991 года. Тем не менее, к памятному знаку на улице Стрыйской пришли работники исполкома, депутаты, представители общественности. 

19 лет назад с христианскими почестями на Поле Скорби было осуществлено перезахоронение останков 486 жертв НКВД-КГБ. Эти люди закончили свою жизнь в застенках застенки, которая тогда находилась на улице Стрыйской, 3. 

В 1939-41 годах большевистские «освободители» беспощадно физически и морально издевались над невинными жертвами. Как только человек попадал к страшному помещения, к ней применяли адские муки. Пытками у заключенных выбивали нужные следствию показания, фамилии новых жертв. Садисты заставляли арестованных стоять в камере всю ночь, зимой - раздетыми на морозе, били их чем хотели и куда попало, выбивали зубы, ломали кости, розтрощувалы черепа и челюсти, зажимали дверью пальцы, загоняли под ногти иглы ... 

После этих пыток людей уничтожали во дворе 'й. Выстрелом в затылок, лоб или висок обрывали жизнь, заглушая звуки ревом автомобильных двигателей. Были случаи забивания в головы жертв железнодорожных костылей, расчленения тел, кормления человеческим мясом заключенных, заделкой живьем и стене ... 

После завершения немецкой оккупации в Дрогобыч вернулась большевистская власть и "фабрика смерти" заработала вновь в том же помещении. Теперь она "специализировалась" на украинцах, которые были в рядах ОУН-УПА и связанных с ними определенным образом. Число жертв продолжало расти. 

Впоследствии часть помещений на ул. Стрыйской отдали Дрогобычском пединститута, устроив туда на работу некоторых вчерашних кагебистов. Они имели стеречь от любопытных глаз страшную тайну этого дома. Строго запрещалось вести строительные работы во дворе без разрешения местного КГБ. 

В начале 1989 года газета «Советское слово» (теперь «Галицкая Заря») впервые рассказала землякам о преступлениях НКВД. Но только через год, после победы на выборах в городской совет демократических сил, появилась возможность начать раскопки. Инициатором выступила Дрогобычская организация общества «Мемориал», другие демократические силы. Тысячи дрогобичан и гостей города увидели вынутые из земли останки замученных жертв, их личные вещи, одежду и обувь, образцы тогдашней оружия и орудия пыток. 

14 июля 1991 состоялось перезахоронение 486 гробов с останками невинных жертв большевистской власти. Гробы были выставлены во дворе возле бывшей тюрьмы для проведения Парастас, впоследствии их перенесли на площадь Рынок перед ратушей. Десятки тысяч людей со всей Львовской области прибыли тогда в Дрогобыч. Траурная процессия отправилась в Поля Скорби около кладбища, где и состоялось перезахоронение. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены