Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Возникновение постоянной экономики временных работников. Часть 2

4 февраля 2013, понедельник
Возникновение постоянной экономики временных работников. Часть 2

Однако лидеры индустрии временного трудоустройства создавали новую категорию работы (и рабочих), которая не подлежала такой защите.

Чтобы избежать противодействия со стороны профсоюзов, они выработали хитрую стратегию: временное трудоустройство было преподнесено публике как «работа для женщин». Реклама изобиловала изображениями молодых, белокожих женщин из среднего класса, которые выполняли различную офисную работу. Отсюда и распространение названия girls (девушки) в сочетании с названиями соответствующих агентств: Kelly Girls, Manpower's White Glove Girls, Western Girl's Cowgirls, American Girls of American Girl Services и многие другие заполнили своей рекламой страницы таких изданий, как Newsweek, Business Week, US News & World Report, Good Housekeeping, Fortune, New York Times и Chicago Daily Tribune. Лишь в 1961 году компания «Мэнпауэр» потратила 1 млн долларов на размещение рекламы своих White Glove Girls (букв. девушек в белых перчатках) в воскресных выпусках газет крупных городов по всей Америке.

Такая стратегия увенчалась необычайным успехом. Kelly Girls не только стали культурными иконами, но и стимулировали непрерывное развитие агентств временного трудоустройства. В 1957 году компания «Келли» задекларировала почти 7 млн. долларов дохода, а в 1962 году она уже имела 148 местных отделов и оборот в 24млн долларов и была преобразована в открытое акционерное общество. Между тем, до 1956 года компания «Мэнпауэр» открыла уже 91 отделов в 65 городах (и 10 за рубежом), получала ежегодный доход 12 млн долларов и трудоустройством около 4 тыс. рабочих ежедневно. В 1962 году компания также стала открытым акционерным обществом с 270 офисами на четырех континентах и ??доходом свыше 40 млн. долларов.

Стратегия пропаганды «работы для женщин» удалась благодаря тому, что использовала отсутствие однозначного отношения в тогдашней американской культуре к трудоустройству белокожих женщин из среднего класса вне дома. Агентства-временщики не говорили, что хотят вытеснить кормильцев семьи-членов профсоюзов временными рабочими, согласными работать за меньшие деньги. Они пошли безопасным путем и рекламировать временную работу домохозяйкам как способ заработать себе не более, как «карманные деньги». Руководитель компании «Келли» сказал в интервью New York Times 1958 года: «Типичная девушка из компании" Келли "... не хочет работать на полную ставку, но ей уже надоело чисто вести домашнее хозяйство. Или она, возможно, хочет поработать, пока не выплатит диван или новую меховую шубу ».

Под защитой гендерных предубеждений того времени ранние компании-временщики открыли новый сегмент низкооплачиваемой, непостоянной работы под самым носом у мощных профсоюзов. В то время, когда большинство работодателей послевоенной эры предлагали высокий, достаточный для содержания семьи уровень доходов и медицинское страхование, высокодинамичные агентства-временщики установили другой прецедент, явно отказываясь от такого обеспечения. Прецедент продлился более полвека: даже сегодня временная работа не защищена многими нормами трудоустройства, причем речь идет не только о медицинском обеспечении, но и о страховании от безработицы, антидискриминационные законы и права на образование профсоюзов.

В 1967 году на Manpower работало уже больше рабочих, чем на такие индустрийни гиганты, как Standard Oil of New Jersey и US Steel. Manpower и другие агентства-временщики закрепились, а временное трудоустройство получило всеобщее признание как легитимная часть экономики. И тогда лидеры индустрии временного трудоустройства позарились на большую добычу - выход за пределы вакансий «розовых воротничков». Они отказались от имиджа «работодателей для женщин» и начали отстаивать тезис, что всех работников, а не только секретарш, следует заменить временными кандидатурами. От продажи услуг временных работников эти компании перешли к продаже чего-то большего: подхода к бизнесу по принципу «худой и злой», когда рабочих считают обременительной статьей расходов, которую следует минимизировать. Например, в 1971 году компания «Келли», незадолго перед тем вновь сменила название, на этот раз на Kelly Services, разместила ряд рекламных объявлений в журнале для кадровиков Office, нахваливая имидж «девушки, которая никогда-никогда» (Never-Never Girl) , т.е. работницы, «никогда не берет отпуск или выходной. Никогда не просит повысить зарплату. Никогда не теряет ваши деньги своим бездействием. (Кто высвобождается, того увольняют.) Никогда не простужается, никогда не испытывает проблем с позвоночником или зубами. (В любом случае не тогда, когда работает на вас!) Никогда не требует затрат по статьям налог на безработицу и социальное страхование. (И соответственно - никакой такой канцелярщины!) Ани цента на ее льготы. (А они тянут на все 30% за каждый доллар зарплаты.) Никогда не разочаровывает вас. (Если ваша работница от компании «Келли» не подошла, вы не платите.) »

Примерно в то же время нью-йоркское агентство Olsten Temporary Help Services объявило о своем новом продукте - «напивпостийний работник». Сравнивая эту инновацию с радио, граммофоном и телефоном, руководители компании представили ее как «новый вид временного работника ... не на несколько дней или даже недель, а на двух-или трехмесячный срок, работника, который поможет вашему бизнесу стать прибыльным». Этот новый «изобретение», компания внушали работодателям, позволит повысить доходы благодаря уменьшению расходов на оплату труда и достижения «стройного бюджета без излишков вместо такого, что душит доходность», благодаря сглаживанием приливов и отливов экономического цикла («вам не надо нести балласта месяцы , даже если дела идут вяло ») и благодаря уменьшению расходов на обучение (работодателям достанется« квалифицированный персонал, который не потребует дорогостоящей и невыгодной переквалификации »). Торгуя вот такими продуктами, лидеры из числа агентств-временщиков пропагандировали модель, в которой постоянные работники становились «дорогим балластом», «головной болью», который предстояло ликвидировать. «Перестаньте платить за помощь, которой вы не пользуетесь», - призвала работодателей компания Western Services в 1969 году. А в 1971 году, в рекламном объявлении в Personnel Journal, она даже посоветовала им сменить статус своих работников с постоянного на временный: «Просто скажите" До свидания "... потом переведите их на нашу платежную ведомость и скажи" Привет "снова!"

С точки зрения индустрии временного трудоустройства рабочие - это лишь разновидность капитальных инвестиций, и только результаты труда имеют какую-то стоимость, а сами рабочие заменимы.

Парадоксально, но эта модель противоречила традиционным принципам менеджмента того времени. Того же года, когда реклама «девушек, которые никогда-никогда» появилась на страницах национальных деловых журналов, среди самых продаваемых книг по менеджменту оказалась работа «Up the Organization: How to Stop the Organization From Stifling People and Strangling Profits» (Поднять организации: Как не дать организации задушить людей и перекрыть прибыли), в которой Роберт Таунсенд, бывший президент компании Avis Rent-a-Car, настаивал, что рабочих следует трактовать как ценные активы, а не как надоедливый головная боль. Школа сторонников «человеческих отношений» в менеджменте восхваляла удовлетворенности работников как лучший способ повышения прибыли.

Интересно знать:

А вот если  вы ищете участок по Симферопольскому шоссе, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте www.petruhino.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены