Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Из публикации на "Закарпатье онлайн" о событиях марта 1939

1 февраля 2013, пятница
Из публикации на "Закарпатье онлайн" о событиях марта 1939

В Областную чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-венгерских захватчиков и учета потерь, нанесенных ими гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Закарпатской областивид граждан области поступило 65000 актов о нанесенном им оккупантами потери, а также сотни свидетельств, которые говорят о массовых зверства фашистских захватчиков.

С первых дней оккупации Закарпатской области немецко-мадьярскими войсками, оккупационные власти начали по всем округам области принимать массовые репрессии украинского и еврейского населения, которые проявлялись в безграничном полицейско-жандармском разгуле ..

Однократно с оккупационными войсками на Закарпатье прибыла жандармерия, которая при активной поддержке руководителей профашистских партий Автономного Земледильського Союза и так называемой русской национальной фашистской партии и непосредственном участии венгерско-фашистских организаций (Собота-Чопот, чорносорочникы и другие), созданных предателями народа на территории Закарпатской области еще задолго до ее оккупации, немедленно приступила к насильственной мадьяризации закарпатского населения и уничтожение всех "неблагонадежных" мирных граждан. По всей области были постоянно переполнены тюрьмы. Заключенных не только пытали и мучили в тюрьмах, но без всякого суда массами расстреливали. Только в концлагере с.Крива, Хустского округа, венгерские фашисты расстреляли и замучили сотни украинских.

В Кривский концлагере находилось более тысячи граждан украинской национальности. Лагерь находился в трех корпусах военного городка. Он был огорожен колючей проволокой и охраняемый усиленными вооруженными отрядами. Заключенные этого лагеря подвергались систематическим пыткам. Кроме пыток отдельных людей здесь существовали и другие способы издевательств, например, так называемые прогулки по кругу. Они заключались в том, что фашистские палачи ежедневно в 12 часов дня выводили свои истощенные от голода жертвы и пытали их резиновыми палками. Тех, что падали и падали в обморок, обливали холодной водой и снова били. Многие не выдерживали этих пыток и тут же умирали. Кроме этого жандармы выводили заключенных группами по 40-50 человек на берег реки Тиса, в район Велятинского моста и всех там расстреливали, а трупы их бросали в Тису. Тех, что оставались живыми, оккупанты отправляли в Ниредьгазький концлагерь, где большинство из них были замучены.

Чуть позже фашистские захватчики организовали специальные места в Мукачево - "Ковнер", Чинадиево - "Раковце-Каштелу", Ужгороде, в Перечине и других местах, где специально обученные этому ремеслу садисты пытали сотни "неблагонадежных" граждан.

В 1944 году, после Мараморош-Сигетського процесса над партизанами, были арестованы столько людей, что все тюрьмы Сигета, Хуста, Ужгорода и другие были переполнены. Под видом партизан военно-полевой суд судил около 600 человек, из которых 34 человека приговорены к смертной казни, остальные - к пожизненному и многолетнего тюремного заключения.

В первый день прихода оккупантов в село Грушево, Тячевского округа, полевая жандармерия, по приказу капитана Золда Ференца, забрала с Грушевского церкви (во время богослужения) священника Купар и повезла его на автомашине в неизвестном направлении. Теперь, на основе показаний, установлено, что священник Купар был расстрелян вместе с шестью жителями села Требушан вблизи села Квасы, Раховского округа.

В 1941 году венгерские жандармы арестовали священников Феодосия Росоха с Воловец и Ивана Иваняс с Канора. После длительных и ужасных пыток первого из них приговорили к пожизненному тюремному заключению, а второго - на 10 лет. В 1942 году жандармы насильно изгнали священника из Синевир Феодосия Горват, который до сих пор не вернулся домой. В 1944 году оккупанты арестовали и томили в тюрьмах Мукачево, Берегово и Будапешта священника Ивана Мучичка.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены