Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Культурно-историческая теория

16 ноября 2012, пятница
 Культурно-историческая теория

Культурно-историческая теория нашла многих сторонников, но впоследствии столкнулась с критическим сопротивлением, и прежде вот почему:

1. Нельзя, как это делал И. Тэн, отождествлять литературный документ с историческим - это разные документы.

2. Понятие расы (нации) в антропологическом и культурно-национальном смыслах не совпадают. "Чистые" расы, как оказывается, случаются очень редко, и поэтому придавать решающего значения национальной (расовой) специфике в произведении не следует. Более существенным может быть классовая (групповая) специфика. Эту точку зрения, кстати, разделял и В. Перетц. Думается, что он был под влиянием классовых (марксистских) теорий так же, как и некоторые другие литераторы на рубеже XIX-XX вв. Ошибка заключалась в том, что не обращено внимания на временный классового и вечность национального (расового). Национальное крайней мере устойчивее, чем классовое, потому классовое творится искусственно, преимущественно производственными условиями, а национальное созрело эволюционно, со всеми духовно-природными признаками развития человека и цивилизации.

 

3. Среды абсолютизировать тоже не следует. На одного писателя оно влияет ощутимо, а другой создает как бы вопреки ему. Последние, как правило, являются личностями гениальными, они "выламывается" из среды, и в итоге обеспечивают себе прогресс в творчестве, а иногда даже в истории.

4. Психологический момент, который предопределяет индивидуальность в творчестве автора, конечно, очень важен. Но абсолютизировать, фетишизировать его тоже не следует. Ибо не всегда может отражать действительность. В одних случаях создатель может полностью подчинить свою психику конъюнктуре момента, а в других - полностью игнорировать тот момент. Гоголь, например, вообще был человеком не своей, а другой (барочной) эпохи. Украинские неоклассики тоже никак не вписывались в поток "красной романтики" 20-х годов, а В. Свидзинский во времена барабанной трескотни о победном движении "к новым высотам" давал глубокую интеллектуальную лирику, не вязался ни с какими заказами большевистского времени. Следовательно, нельзя окончательно судить о литературе за состоянием общества и нельзя характеризовать общество только за литературой.

Недорого купить земельный участок в Подмосковье, вы сможете на сайте  www.dohodniy-dom.ru. Выгодные предложения и цены...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены