Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

О мебельных подделках и как не стать их «счастливым» владельцем.Сам себе ПарацельсУход за рукамиМакияж для фотосъемки в стиле НЮГосподи, добавь нам веру На молитве «Ангелус» с ПапойВ храме природыТри желания «Журавочки»А все в генах!Уже первые фразы предвыборной программы Романа КалапачУниверситеты ВеликобританииХостинг на CMS MagazineРоссийско-украинские националистыНо партийная номенклатураЕсть ли у проекта будущееДень открытых дверей на машиностроительномПрисяга и законДоставка цветов в Уфе от компании Flowers-Sib.ruВодоснабжение проектыВозникновение постоянной экономики временных работников. Часть 2Принципы экологического права

Советую посмотреть

Наши партнеры

Как разбогатеть не выиграв в лотерею

Узнай как прогнозировать результаты лотерей. Управляй успехом

netoloto.ru


 

Анна Васильевна Прилепко

16 декабря 2013, понедельник
Анна Васильевна Прилепко

(с. Бахмач, 1924 г. р.):

"К 1930 году на каждого члена семьи давали по 1 га земли. У нас было 5 гектаров земли в Чайкова долине. Отец утром лошадей запряжет, колыбель с младшей сестрой на телегу положит, корову привяжет к телеге, а сзади плуг и бороны прицепит, берет меня, мать и - в поле. Я коровку паса и наблюдаю за маленьким Катей. Мать велит: "Будет плакать - позовешь". А лошади паха. В обед иметь корову выдоит, уху в поле сварит. Отец домой приедет, управится и снова - в поле до поздней ночи.

 

Зимой папа возьмет лошадку, которую у цыган купил, и мчится таксовать. Развозил по деревням закупщиков лошадей из Москвы. Лошадь умная была - сама дорогу знала. Так мы и жили до коллективизации.

В 30-х годах трое наших и пятеро соседских лошадей паслись на лугу. Из колхоза "Знамя коммуны" пришли уполномоченные, перерезали узы и повели лошадей, никому ничего не сказав. Позже забрали упряжь и телеги. Родители вынуждены были вступить в колхоз.

Очень тяжело вспоминать голодные 1932 -1933 гг Это было большое горе для жителей нашего села. Людей загоняли в колхозы, а они не хотели. Чтобы усмирить их, активисты вырывали все, выискивали везде. Забирали варварскими методами: женщин и мужчин били безжалостно, если они не отдавали.

Для выполнения такой страшной сталинской программы, затем превратилась в геноцид, были подобраны специальные люди, которые потеряли совесть и стали слепым орудием беззакония и произвола. К нам из России в 30-х годах Пелагея Лазарева приехала. Она вместе с Мотрей Градищук ходила по селу и забирала со стола последний кусок хлеба.

А разве забудется то, что случилось в моей родной доме? Мать кормила маленькую сестренку, сидя на Оклункове ржи. Активистка стянула мать. Забрала рожь еще и побила. Как мамочка плакала.

Тогда харчами не перебирали: собирали гнилую картошку на полях, на болотах - рогоза. Чтобы выжить, ели еще герань, паслен и репу. До 1933 г. на Покотиливщини были детские ясли. Кормили хорошо: каши, молоко ... А во время голодомора я уже в ясли не ходила.

Помню, что спрятали в огороде сундук с зерном. Ее нашли исполнители, и мы выжили. Тех, кто не вступил в колхоз, облагали большими налогами.

Село опустело. Активисты уничтожали его жителей, лучшую часть крестьян, любили землю и умели на ней работать ".

А вот если вы хотите купить металлические ворота по низкой цене, тогда советую вам посетить сайт nizhegorodprodmash.ru на котором вы найдете большой выбор предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

градищук владимир  7 мая 2016
мотря моя бабушка
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены