Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

До сих пор нет единодушия по поводу происхождения названия исследуемого наказания.

25 ноября 2013, понедельник
До сих пор нет единодушия по поводу происхождения названия исследуемого наказания.

 Так, по утверждению Я. Падох, навьязка возникла с перевязки, т.е. оборота средств на перевьязання раны, врачей и лекарств. Со временем навьязка стала платой за раны и побои, пренебрежение чести и ограничения свободы, а иногда даже за повреждение имущества [6, с 46].

Как верно отмечают Т. Довнар и Я. Юхо, навьязка предназначалась судами как основное или дополнительное наказание [7, с 335]. В отличие от головщина, навьязка не поддавалась существенным трансформациям зависимости от Устава. Едва ли не самые значительные изменения были вызваны стремлением законодателя усилить значимость телесных наказаний и смертной казни в отношении других наказаний. Примером этого можно считать присоединение в третьем Уставе к навьязкы тюремного заключения за нанесение шляхтичу обычных побоев или ран (ср., и устав, III, 14, VII, 23; II устав, XI, 26; ИИИ устав, XI, 10) . А вот если вы ищете где купить букет невесты, тогда на сайте  http://cvetonline.ru/ вы найдете самые выгодные предложения.

На это же обращает внимание и Г. Демченко, отмечая, что навьязка традиционно упоминается в сочетании с телесными наказаниями, смертной казнью, тюремным заключением, насилием, виволання, виной и учреждением. Фактически, такого рода сочетание санкции упоминаются чаще, потому что сложная форма наказания наиболее соответствовала тем разнообразным элементам преступления, по которым то или иное преступление может быть одновременно ущербом для Речи Посполитой и ложью для одного или нескольких пострадавших [8, с. 204-205].

Таким же образом видоизменялась и ответственность за нанесение телесных повреждений. «Охромение» дворянина, соединенное в первом Уставе с выплатой «пол человека» («А естли бы кто шляхтича ранить, а с тое раны его в руку или в ногу и охромил или глаза выбил, или нос втял или зубы вырубал, или ухо утяли, тогды мает пред ся платить пол человека ... »- и устав, VII, 9), влекло за собой во втором Уставе, кроме навьязкы, еще и тюремное заключение на 24 недели, или в более тяжелых случаях - в год и шесть недель («Кто бы кому руку или ногу втялъ или глаз, губы, зубы, ухо вытялъ, за кождый таковые члонокъ по петдесятъ копъ денег платить, а двадцать и чотыры недълы на замке седъты. Или кто бы объ двъ руки и обе двъ ноги и объ двъ ухи оттялъ и объ двъ очи; тогды головщизна которой по человъка имеете плачоно сто копъ денег, а годъ и шесть недъль седъты »- II Устав, XI, 13). Третий же Устав вместо тюремного заключения вводит правило, по которым виновный сам лишается того органа, который был поврежден в потерпевшего [8, с. 173] («А кто бы засе, обычаемъ окрутенъства, згоръдившы зверъхностью нашей господаръскою и правомъ посполитымъ, а самъ своволенъства и срокгосты уживаючы и паствечисе надъ кимъ, а кгвалтовне по воли его себе маючы, которому шляхътичу или шляхътянце руку, ногу, носъ, ухо , губы утялъ или урезалъ такъ, жебы правое прочъ Который с тыхъ члон-ковъ отпалъ или бы глаз, зубы вытялъ албо выбилъ, албо на глаз ослепилъ, а в томъ бы с права виненъ зосталъ, тогды, наследуючы в томъ права божьего, уставуемъ , ижъ за таковые кождый члонокъ утятый или урезаный или выбитый том, кто в томъ должен зостанеть, имеете тоже и-ковый члонокъ утят и урезанъ или выбитъ быти. А в вину такого окру-тенства и своволенства и по накладъ правный стороны жалобное, предсе будеть виненъ за такой кождый члонокъ стороне жалобное по петиде-сятъ копъ денег платить. »- III Устав, XI, 27).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены