Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Фока (Леонид Новиченко)

11 октября 2013, пятница
Фока (Леонид Новиченко)

Заблудившиеся по воле Божией на Землю таланты не всегда живут в единственно приемлемой для них времени. Примеров этого доста и их число не стынет: каждая одаренный человек - это отступление от нормы, которая требует: будь, как все! Однако быть, как все, талантливо - это все-таки аномалия. Слишком во времена грешны. И безнадежно серые что в области социальной, что творческой.

Леонид Николаевич Новиченко (Фока его назвал Леонид Николаевич Коваленко) имел несчастье родиться не только за три года до замены венценосных тоталитаризма тоталитаризмом большевистским, но и последним из них породниться. Впрочем, по несчастью есть немало оснований сомневаться: им наказываются люди совестливые. Какие критиками, по глубокому моему убеждению, если и становятся, то случайно и ненадолго. Конечно, у нас: в странах, которые не первое уже века играют в конституционную демократию, это не профессия, а прибыльное хобби. К тому же, соединенное с художественными всевозможными реализациями, которых Новиченко не имел. Имел, но давным-давно, когда духовно непоседливый М.Зеров зачем-то прочитал стихи студента Гадячского педтехникума Новиченко и безжалостно их высмеял. Мне пришлось наблюдать агонию пожизненной ненависти графомана Новиченко (в советской критике он был не графоманом, а наивысшей партийной пробы специалистом) к человеку, его, мне, спасла от клейма посредственности. 

Это была ненависть не совсем человеческая, с четкой установкой на второе после смерти в лагерях уничтожения Зерова как поэта, литературоведа, литературного любителя. Надо было видеть, как и без того малые Новиченко зрачки буквально выгорали от жажды мести тому, о ком в перестроечные годы начали сначала вспоминать, а потом писать. Институт литературы по этому делу был, может, и запевалой, что диктовалось потребностью в создании новых (одна из них, еще железобетонно партийная, вышла - как защитный вариант - под редакцией именно Новиченко) историй нашего всех холопства. Тогдашние член-корреспонденты и академики, которых набирали из населения прежде верноподданных, уже не могли апеллировать к тем или иным партийных документов как научной истины в последней инстанции. Власть потеряла право литературного голоса, мгновенно присвоили себе ее критики, сначала бросились за партийными билетами и первыми же (самым громким в этом деле была Соломия Павлычко) от них отказались. Что ни продвинуло их в правящей научной иерархии ни на йоту: новыми академиками независимой Украины стали опробованы и многими учреждениями проверены интернационалисты. А потом (без изменения фамилий) кравчукивци, кучмисти, руховцы. Как, собственно, и принадлежит истинно государственным научным кадрам, среди которых не был забыт и Новиченко.  

А вот если вам нужны качественные Полезные программы, тогда больше узнать вы сможете на сайте kms-triumph.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены