Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Герои живут рядом с нами Часть 2

3 декабря 2013, вторник
Герои живут рядом с нами Часть 2

Когда в 1941 году началась война, Адаму пришли подпольщики и предложили ему вступить в ряды ОУН (Организация украинских националистов). Все, что происходило в последние годы на его родине, убедило Адама, что нельзя стоять в стороне в это нелегкое время. Нужно бороться за то, чтобы изгнать захватчиков с украинской земли, кем бы они ни были, и не важно, насколько тяжелой будет эта борьба. Поэтому он согласился. Он поступил в сотни, которой управлял мужчина псевдонимом Единорог. Псевдонимы имели все воины ОУН-УПА. Они использовались для конспирации, поэтому никто не употреблял настоящих имен и фамилий. Все деревни и города в системе информации и связи были закодированы. Коды и псевдо часто менялись. У Адама было псевдо Гузик. Сотника, который возглавлял отряд Адама, убили в 1944 году. В сотни насчитывалось около 80 человек. Она принадлежала к шалашу «Кора» военного округа «Зарево».

Сотня вела подпольную борьбу в Володимирецком, Раховском, Маневичском районах Ровенщины. Оружие было в основном немецкий, так как схватки были в основном с немецкими войсками. Большая схватка сотни с немцами произошла возле села Большие Цепцевичи. Также были столкновения с советскими партизанами и подпольем. Местное население относилось к подпольщиков ОУН-УПА доброжелательно, помогали им, кто чем мог. Опираясь на такую ??мощную поддержку людей, воины ОУН-УПА продолжали борьбу, несмотря на то, что силы были слишком неравными.

После того, как немцы нанесли их сотни удара под селом Озеро, из нее осталось 60 человек. Такой разгром заставил сотню Адама отступать. Но она наткнулась на другого врага - советские войска. Многие воины сотни, в том числе и Адам, попали к ним в плен. Адама передали в Владимирец, а затем отправили в Ровно. На допросах спрашивали о том, кто его взял в ряды УПА, кто был организатором. При этом применялись жестокие пытки. Не сумев таким образом добыть информацию, Адаму подсадили в камеру подставное лицо-информатора. Но он понял, кто это, и не поддался на провокацию.

Дальнейшем Адама через Донецк отправили в Омск строить нефтеперерабатывающий завод. Ему дали 10 лет лишения свободы - с 1946 по 1956 годы. Сначала он был в Омске, затем его переправили в Кемерово, где прокладывалась дорога. В Омске вместе с ним находились и поляки, и немцы. В 1956 году, отбыв срок наказания, Адам вернулся в Иваницкий район - село древен на Волыни. Там он женился на Лидии. Долгое время работал на сахарном заводе слесарем. Реабилитирован он был только в конце 1980-х годов.

Это одна из судеб, которая коснулась десятков, сотен тысяч украинского. Прошлое ХХ века украинским еще долго будут переосмысливать, делать выводы, кто настоящий герой, кто - нет. Пока живы свидетели тех событий, стоит прислушаться к ним, хотя и могилы могут говорить. Но живые не имеют права забывать, они просто обязаны разобраться в прошлом и дать ему объективную оценку.

А вот если вы хотите купить шкаф-купе на заказ по низкой цене в Севастополе и Ялте, тогда в этом вам поможет сайт arnuvo-mebel.com.ua

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены