Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Иллюзия иронии

11 октября 2013, пятница
Иллюзия иронии

Меня, маленького, удивляет, почему Ю.Андруховича принято считать неким иронизавром, как едва ли не единственный фрагмент, который в него можно признать ироническим - это доклад Джона Пола Ощирка в «Перверзии». Иронию здесь надо искать на уровне автор / читатель, где первый втором умышленно выставляет нечитабельный фрагмент, провоцируя лишено смысла преодоления бессмысленного текста. Сам текст в этой коммуникативной ситуации выступает всего лишь аргументом, неким гамбитним пешкой. 

«Дело в том, - кричит вдогонку девяностых Евгений Баран, - что Андрухович канонизировал себя как потенциального героя собственных романов. Кажется, даже в одном из интервью он заявил, что достиг того возраста, когда может писать только о себе. Здесь уже не идет, хорошо это или плохо. Здесь просто констатируется факт канонизации ». Проследив творческий путь Патриарха от «рекреаций» к «Тайны», можно только воскликнуть: да-таки да! И задуматься, не оксюмороном является слово «самоирония».

Перелопатив одну известную (единственную известную?) Труд Р.Рорти, З.Краснодембський свел ее к апории: «Ирония в том, что признавая случайность собственного положения, а также самих себя, мы не можем отказаться от собственной абсолютности, а утверждая собственную абсолютность, мы не можем не подвергать ее ироническом сомнения, осознавая собственную случайность ». Вопрос не в том, серьезно ли иронично воспринимает себя человек, перед тем, как сыграть в «русскую рулетку», пишет записку в игривом тоне «покойник этого не любил». Вопрос в другом: насколько серьезно этот человек воспринимает себя как писателя (ведь именно в литературе - ее продолжение, ее след на земле)? Знаем и скромненькое Шевченково «как иногда нападут бедность, я пачкаю листок», и лидера литературных напоказ М.Семенко, который (в Семенко Михаил! О Михаил Семенко!) В «Очень искренней поезийци» писал, что «о Семенко должны марсиане знать ». Знаем и других напоказ (Пыркало, Дереш, Карпа, Лада Лузина), которые вводят себя в свои тексты как трикстер, а глянешь на тех автоперсонажив - то оно как жертва несчастной любви, то жертва общества, так и стремится тебя сожрать. Словом, симпатяга-персонаж; не без своих, конечно, недостатков, но на то оно и симпатяга. Короче, все козлы и только я - белочка, потому что еще не Допилась к белочки. А моя «буэээ» - это всего лишь проявление ... иронии?

 Контрольное задание по курсу «Невозможность иронии» формулируется просто: назовите хоть одного писателя-ирониста (от «захалявной книги» к захалявной литературы), который бы шурнув свои рукописи в костер из-за своего к ним (и к себе) ироническое отношение. Думаю, не назовете. Иначе того человека вы не знали как писателя, а остальные ходячих трикстер - не ирониста, а Приколисты, в которых ячейки наливаются кровью каждый раз, когда кто-то адекватно проанализирует их артефакты.

А вот если вы хотите узнать Как настроить зеркальный фотоаппарат правильно,  тогда советую вам посетить сайт dlyfoto.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены