Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

«Мы за семестр платили 300 советских рублей»

16 июля 2014, среда
«Мы за семестр платили 300 советских рублей»

А вот на сайте auto.ironhorse.ru вы сможете прочитать про отзывы владельцев Цивиков и не только 

После окончания школы Лидия Гордей вступила в Черновицкий университет (ныне национальный университет им. Ю. Федьковича) на факультет украинской филологии и закончила его в 1953 году. Всю жизнь проработала в Черткивский вечерней школе № 5, за плечами этой женщины сорок один год стажа.

Показывает мне свой студенческий билет. Мысленно отмечаю, что современный пластиковый желто-голубой внук очень изменился. Лидия Даниловна обращает мое внимание на последнюю страницу. Здесь чернилами выведено размеры стипендии. «На первом курсе стипендии не получала, потому что на тройку сдала экзамен по русскому языку, - рассказывает. - Это уже потом ее получала. А тут - самое главное », - показывает вкладку. Там написано «Вот оплаты за обучение освобождена». «Это означает, что в Черновицком университете обучение было платным. Я хочу это скопировать и до Владимира Яворивского отправить. Пусть покажет Петру Симоненко, ибо все говорит, что учиться тогда можно было бесплатно. Вот пусть знает, что мы за семестр платили 300 советских рублей. Это были еще сталинские рубли. Потом Хрущев реформой со сталинской десятки сделал один рубль. Кроме того, я еще когда заканчивала первую школу, там 8-10 классы тоже были платными - 150 рублей за семестр. И нас начало учиться где-то шестьдесят-семьдесят детей, а десятый класс закончили всего десять. Не было денег, чтобы доучиться. Это уже потом открыли педучилище (ныне - педагогическое училище имени Александра Барвинского), и там не только не надо было платить, а еще и стипендию давали, потому что нужны были учителя, - вспоминает. - А с нашей стипендии еще взимали деньги на облигации для восстановления народного хозяйства ».

Учительница с большим стажем, Лидия Даниловна интересуется вопросами образования: «Я вижу, что школьникам и студентам сейчас дают очень этажное программу по всем предметам, а это плохо. По психологии и индивидуальным развитием каждый человек должен знать как можно больше. А особенно надо ребенку «набивать» голову, потому что она лучше воспринимает информацию до четырех лет. Чем больше человек расширит себе кругозор и разовьет память в детстве, тем лучше она потом будет во всем ориентироваться ». По убеждению Лидии Даниловны, тренировки памяти похоже на тренировку мышц, а то, что бы ненужное и его можно забыть, подготавливает основу для других вещей.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены