Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Организация праздников и аренда стекла для фуршетаВыступление Кэтрин ЭштонСООО «Ингульское»Организация труда как источник мотивации (ч. 2)Ждут бой курантовСвязисты с честью выполнили воинский долгСпортивные вершины Павла Шкодича Часть 2, Создание сайтовЭкономическая зонаПроблема объекта и предмета исторического познания в философии истории времен постмодерна (часть 2)Что нужно, чтобы ребёнок учился хорошо?Упрек службе справочной, теплый пол HemstedtОзеленение территории. Необходимые виды работГлавный праздник страны Часть 2В кругу друзейМонетные сокровища ГородищиныНынешним государственным мужам УкраиныИнструменты финансового рынка В 2011 мировая экономика завершила с ростом ВВП на 3,8%.Дешевых овощей не будетОсновная цель компании Jacob & Co

Советую посмотреть

Наши партнеры

Горящие туры в Юар из Москвы цены

Поиск туров по всем туроператорам. Купи лучший тур дешевле

wildtrek.ru


 

Освещение на рабочем месте

18 июня 2014, среда
Освещение на рабочем месте

В новейшем офисном освещении светодиодные источники используются в гармонии с естественным дневным светом, чтобы создать лучшую рабочую обстановку, объясняет Жанин Кробак, менеджер по развитию светодиодного бизнеса Verbatim в странах Евросоюза, Африке и на Ближнем Востоке. 

Для многих специалистов по административно-хозяйственной части главный мотив для перехода на светодиодное освещение – снижение расходов на эксплуатацию офиса в результате как уменьшения расходов на электричество, так и снижение частоты техобслуживания. Но эти выгоды не отменяют необходимость в качественном свете. 

Простое увеличение эффективности за счет визуального комфорта или соответствующее распределение света были бы нежелательной альтернативой. Поэтому новейший европейский стандарт на освещение рабочих мест в помещениях EN 12464-1 призван улучшить освещение офиса в дизайнерском стиле. 

Он акцентирует количество и качество света, подталкивая бизнес к обеспечению достаточного освещения при одновременной экономии потребления энергии. Для многих это будет означать принятие светодиодной технологии впервые. 

Стандарт допускает к использованию все типы источников света, в т.ч. (впервые) дает определение естественного света, и включает в себя спецификацию минимальных уровней освещения стен и потолка. 

Для успешной установки в офисе крайне важен тесный и предварительный диалог между теми, кто планирует освещение, и менеджерами по административно-хозяйственной части относительно новой установки освещения или его обновления. 

После этого для каждого рабочего места должны быть отобраны те светодиодные led светильники, которые обеспечивают требуемые регулирование яркости и распределение света, а из них будет выбран самый эффективный. 

Вот пять способов, как сделать офисное освещение более эффективным: 

Ресепшен: “передняя дверь” офиса, место входа всего персонала и посетителей, всегда что-то говорит о бизнесе и его ценностях. Освещение в этой зоне должно комбинировать в себе как комфортабельные уровни освещения для посетителей, так и достаточное для выполнения обязанностей освещение для сотрудников, а также визуальные ориентиры для местонахождения столов, дверей и лестниц. Например, точечный осветитель PAR 16, который можно использовать как регулируемый потолочный источник света, дающий прямой свет в нужные вам зоны. Светодиодные лампы PAR 16 обеспечивают простой выход и параметры профиля пучка такие же, как у галогенных и компактных люминесцентных ламп, а мощность потребляется значительно меньшая. 

Verbatim недавно представил светодиодные лампы PAR16 GU10s и MR16 GU5.3s, имеющие оптику с алмазной огранкой для ослабления бликов, рассеянного света и горячих точек, с которыми ассоциируются конкурирующие продукты. 

Точечные светодиодные светильники 

воспроизводят характеристики галогенных ламп по количеству тепла и диммированию, но у них на исключительном уровне управление лучом и высокая яркость. 

Аккредитованный институт инженеров строительных служб (Великобритания) для офисных зон приема посетителей рекомендует минимальную освещенность в 200 люкс (лмм2). Кроме общего освещения, используйте цветные светодиоды для подсветки, а освещение отраженным светом – для направления посетителей в нужное место и большей привлекательности зоны отдыха (или даже для усиление брендинга путем отражения корпоративных цветов). 

Офис с открытой планировкой: эффективно освещать такой офис непросто, прежде всего, из-за широкого набора выполняемых визуальных задач – техническое черчение, корректура, работа в программах CAD – которым всем в идеале требуется оптимальное освещение. В то время как некоторые исследования показывают, что продуктивность увеличивается со всеобъемлющим освещением, равно важно и не бомбардировать ваших сотрудников жестким освещением от ламп дневного света. 

Добиться такого баланса на практике трудно, но имеются некоторые общие рекомендации. Освещение потолка и стен в любом помещении заставляет почувствовать, что оно выше и обширнее, в то время как обеспечение ровной яркости помогает контролировать блики – одно из ключевых требований всех стандартов освещения офиса. 

Согласно пособию по офисному освещению от Аккредитованного института ин-женеров строительных служб (Великобритания), чтобы комнаты не выглядели темны-ми, средняя освещенность рабочей поверхности потолка должна быть около 30 %, а стен – 50 %. Поэтому типовую освещенность рабочей поверхности в 400 люкс следует усилить средней освещенностью стен в 200 люкс и средней освещенностью потолка в 120 люкс. 

Однако это меняет размеры офиса: если высота потолка менее 2,4 м, то уровень освещенности потолка можно снизить на 30 %, но чтобы он стал не менее 20 % от первоначального. Хоть чуть-чуть меньше – и потолок будет выглядеть темным, даже угнетающим. 

Зоны рабочих станций и приборов: здесь нашими ключевыми словами будут “блик” и “контраст” – уменьшение обоих поможет создать лучшую световую среду для сотрудников, работающих в основном с дисплеями. Это означает, что экраны должны быть размещены параллельно окнам, а верхний свет размещался не прямо над столами, а распределялся более равномерно. Прямоугольные утапливаемые светодиодные led лампы хороши для верхнего света с регулируемым бликованием, при этом они создают комфортабельную и яркую офисную среду. Многие компании предлагают для офисов светодиодные системы линейного потолочного освещения 600 мм х 600 мм. Но даже маленькие отклонения могут привести к нежелательным эффектам, поэтому уровни бликов верхнего освещения и желаемую яркость поверхности помещения следует балансировать корректно. 

Аккредитованный институт инженеров строительных служб (Великобритания), и не только он, рекомендует, чтобы общее освещение в офисе с открытой планировкой обеспечивало совокупную фоновую освещенность в 300 люкс, но при этом на каждую рабочую станцию дополнительно должно приходиться 200 люкс, чтобы обеспечить минимальную рабочую освещенность в 500 люкс. 

Рабочее освещение: для точечного освещения наглядных задач LightingEurope рекомендует использовать более теплый белый свет с пониженным голубым компонентом. Для технического черчения требуется освещенность минимум 750 люкс. 

Важно также, чтобы в поле зрения сотрудников не было интенсивного или неравномерного освещения, чтобы использовался хорошо распределенный диффузный свет, снижающий контраст между уровнями окружающего освещения и яркостью экрана. Обеспечьте, чтобы рабочее освещение не отражалось от экранов – бликование такого типа запрещено новейшими европейскими стандартами по освещению рабочего места. Столы и экраны должны размещаться так, чтобы избегать бликов и ярких отражений и чтобы они непосредственно не были обращены к окнам или яркому свету. 

Соответствие естественному свету с помощью светодиодов: 

дизайнеры солидарны в том, что естественный дневной свет широкого спектра является лучшим вариантом освещения офиса, и архитекторы теперь стремятся проектировать здания, включающие в себя все максимально возможное. Но в течение дня параметры дневного света меняются, меняются также время года, погода, географические координаты и др. 

В отличие от традиционных источников света, интеллектуальные системы освещения на светодиодной основе способны увеличивать естественные уровни света и цвета и гибко адаптироваться к любым условиям. У них есть и такое преимущество, как более широкий спектр света от высококачественных светодиодных источников, и этот спектр ближе к спектру естественного света, чем спектр флуоресцентных ламп. 

По данным Аккредитованного института инженеров строительных служб (Великобритания), для смешивания дневного и искусственного света лучше всего подойдет коррелированная цветовая температура в примерно 4000 К. В то время как лампа с неизменной коррелированной цветовой температурой никогда с этим не справится, поскольку цвет дневного света постоянно меняется, а динамическое регулирование освещения, возможное на светодиодах, можно использовать для настройки оптимального выхода света. 

Не забывайте про важность приборов. Для больших офисов с открытой планировкой установленные на потолке ультразвуковые датчики присутствия с автоматическими переключателями помогут сэкономить на электричестве, когда в помещениях никого нет. Установленные на стенах датчики движения могут работать в закрытых зонах и коридорах и обеспечивать включение света, где и когда это необходимо. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены