Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Почетная железнодорожница - народная художница

8 декабря 2013, воскресенье
Почетная железнодорожница - народная художница

Про Антонину Юдицкую наша газета рассказывала лет пять назад, точнее, о захвате дежурной по станции. Она рисовала. В тот же день автору удалось побывать на первой ее выставке за пределами Новгорода-Северского - в Шосткинскому краеведческом музее. Выставка поразила. Поразила высоким профессиональным уровнем, жизнеутверждающим настроением, материалом - ряд пейзажей были выполнены на березовой коре. И вот снова встреча с мастером. На этот раз речь пошла об основной работе Антонины Федоровны - железнодорожный. Ей, как и рисованию, она посвятила не менее времени.

Антонина Федоровна рассказывает, что родилась в Шептаках. «Шептаки, Шептаки, - не приходило с мысли. - Знакомая название. Да, есть. Шептакивська сотня за гетмана Ивана Скоропадского ». Как выбирала профессию? Обычно, почти как все. Ехала подруга в Брянск учиться в железнодорожный техникум, и он с ним.

- А фамилия ваша девичья какая?

- Камков, - отвечает Антонина Федоровна. - Юдицкая - это уже по мужу.

Казацкое фамилия, древнее. И совсем не имеет отношения к реке в России. Когда-то так называли ценную и красочную ткань, завозилась, как пурпур, с Персии.

И тут я уже слышу голос возмущенного читателя: «Да зачем это? Какое это имеет значение - казаки ли казаки? »Не говорите, имеет: фамилия - историческое достояние каждого рода.

В первый же месяц учебы Антонина Камков записывается в изобразительной студии в клубе железнодорожников. Вел ее Виктор Васильевич Воробьев, художник, фронтовик.

- Он меня Украиночка называл, - говорит Антонина Федоровна. - Следовать сразу запретил. «Это не твое», - сказал, когда я принесла ему две копии. И попросил нарисовать что-то с украинским колоритом. О наших символы я тогда еще не слышала и чисто интуитивно нарисовала небо, пшеницу, хлебный поле ... Виктор Васильевич очень любил Украину. Он воевал здесь.

Даже странно. Семидесятые годы, период позднего застоя, когда шла речь о едином советском народе, в Брянске художник-русский пробуждает зерно национального самосознания, напоминает, из которого талантливая ученица рода-племени. И тот росток НЕ увял. Уже с первого взгляда на картины Юдицкая сегодня вы сделаете вывод, что автор их из Украины.

Но было и другое духовный источник - от родителей. Хорошо вышивала ее бабушка Анна Прокофьевна. Вышивки и полотно в 33-м году она меняла на хлеб, что и спасло семью от голодной смерти. Вышивала и Мария Анисимовна, бабушка по матери, только все полотно, все полотенца и рубашки сгорели, немцы подожгли деревню. Хорошо рисовал отец Антонины Федоровны - Федор Степанович.

- Вы могли бы стать профессиональной художницей ...

- Могла. После окончания техникума в Орле уже и экзамены составляла, но там готовили учителей изобразительного искусства. Нет, подумала, четвертый учитель для семьи - это уже много. Поэтому собралась и поехала на станцию Тихонова Пустынь. Не слыхали? По Калугой. Не знаю как сейчас, а тогда здесь отправлялось 120 пар поездов в сутки. Год отработала, вышла замуж и перевелась в Новгород.

А вот если вы хотите купить спортивную обувь по низкой цене, тогда большесмотреть про обувь вы сможете на сайте www.time2sport.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены