Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Праведница Анна и ее вышиванки в Израиле Часть 2, Ипотека в надежном банке

18 ноября 2013, понедельник
Праведница Анна и ее вышиванки в Израиле Часть 2, Ипотека в надежном банке

В еврейской семье Иуды и Марии Крайцманив сына Гершка застрелили фашисты во время бегства в Сарнах. Двое детей с родителями пешком добрались до Карасина и пришли просить помощи во двор Тишковцив. Отца Анны, хорошего хозяина Семена, и мать Зинаиду звали по уличному Бандура, потому что они восхищались игрой на старинном украинском инструменте. А еще были трудолюбивыми и заботливыми, имели свое большое поле, волы, лошади, инвентарь. Сами давали всем совет, и дед Филипп не стоял в стороне хозяйственных дел. В работе воспитывали и своих детей, в частности, дочь Анну. Поэтому крестьянская семья, несмотря на реальную угрозу собственной судьбе, взяла опеку над Крайцманамы. 

- Их старшая дочь Гитл почти мне ровесница: менее, чем на год младше, - вспоминает Анна Тишковець. - Она жила в нашей семье, как дочь. Мы дружили, вместе помогали по хозяйству, вместе отдыхали. Ее, меня и старшую сестру называли в селе Бандурин девушки. Крайцманы на отдаленном хуторе Песчаница сделали землянку и жили там до зимы. Дед Филипп плел лапти на две семьи, а когда Юдка и Мария приходили из леса в наш дом есть и брать с собой продукты, то он выходил на улицу караулить, чтобы злые люди или полицейские не увидели евреев. Впрочем, не немцы, а местные бандиты уже после войны зверски убили мою старшую сестру. Вызвали из дома во двор и там пытали: резали грудь, выкололи глаза, жгли на голове волосы - ужасно даже вспоминать эту дикую расправу. Палачи называли себя повстанцами, но именно их боялись больше немцев и крестьяне, и евреи. 

За связь с советскими партизанами немецкие фашисты бомбили село с воздуха двумя самолетами. Анна Тишковець в подробности помнит тот день и показала место во дворе, куда попала вражеская бомба. Карасинци убегали в лес, а их дома с соломенными крышами горели, зажженные трассирующими пулями из пулеметов. Зимой следующего года оккупантов прогнали, но из леса приходили в село отряды бандитов, грабили мирных жителей, а кто чем им не угождал, убивали. Крайцманы, как и другие еврейские семьи, отправились в Сарны, а оттуда выехали в Израиль. 

В Карасине только наладилась мирная жизнь, как началась массовая принудительная коллективизация. В колхоз забрали весь скот, инвентарь из большого хозяйства Тишковцив. С тех пор Анна, как и все, тяжело работала в артели. Ее трудолюбие заметил начальство, поставили старшей в полеводческой звене. 

А вот если вас интересует Ипотека в надежном банке, тогда рекомендую вам посетить сайт kreditmix.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены