Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Валерий Илья украинский художник Часть 3

4 октября 2013, пятница
Валерий Илья украинский художник Часть 3

От земледелия аналитически выводится модель села, усадьбы, правил хозяйствования. Своеобразно сплав этих ассоциативных блоков с «глубокой религиозностью» (Бажан) Валерия Ильи, как в строках: «... где над рожью их темных молитв / Иисус косу клепле в голосе кукушки» («медленный плуг слезы на Божьем лице ...»). В стихах Ильи такое «одомашнивания» библейского текста доходит не просто к апокрифических выдумок, а с оттенком интимности, как в стихотворении «Вставание из мертвых». Богдан Бойчук отмечает: «Николай Бажан отметил прежде, что поэзия Валерия Ильи глубоко религиозна. Христианская религиозность Ильи зачастую связана с крестьянским, близким к природе бытом и дохристианским верованиям и ритуалистика. 

Вот как необычно поэт изображает Рождество: «... голубые рыбы неба пьют глаза Марии / пока она выливает его тело / в темное дыхание предпочел над яслями мира». Такая строго канонизирована сцена родов Богородицы и рождение Христа у Валерия Ильи максимально заземлена («она выливает его тело»), до уровня физического явления. И, что закономерно для изобразительного поэта, эта сцена опять-таки накладывается на земледельческую символику («дыхание волов»). Есть вместе с рождением Иисуса, как процесса внесения в структуру мироздания преимущества милосердия, естественности и вселенской любви, на свете предстает и земледелие («дыхание волов») как культ причастия к божественной сущности живого и неживого.

Но несмотря многообразие крестьянской тематики и чисто степных образов-символов, у Валерия Ильи любимой темой была казацкая прошлое: «Историзм, главным казачество и казацкий быт, оказывается повсюду: в строках и между строк большинстве стихов Ильи. Пространство казацких видов, например, изображен обычно неожиданно и оригинально: «Растет калина из открытых казацких ртов». В этой метафоре чувствуем не только степную даль, но и крик казаков в ней »(Богдан Бойчук). Поэт беспощадно клеймил предателей, в частности, казацкого полковника Галагана, который после битвы под Полтавой за большие деньги согласился на то, чтобы по приказу Петра I разрушить Запорожскую Сечь. В стихотворении «Церковь на Сечи» после измены этого казацкого главы предательство как явление начинает множиться в геометрической прогрессии: «пчелой прошло казачество в церкви / и увидел что вместо одной головы / Галагана / их стало целых тринадцать а руки без счета / одна у господ клейноды принимала / а вторая посылала их на муки / одна на тело клала крест / а вторая выламывала иконостас / с сечевой церкви ». Выразительная метафора «пчелой прошло казачество в церкви», которая одновременно содержит в себе и очень меткое сравнение недовольство казаков с гудением потревоженных пчел, созвучные с поэтической строкой из этого же стихотворения «и сельди стали как дым над головами казаков», то есть с горя поседели даже молодежи запорожцы.

А вот если вас интересуют Быстровозводимые здания, тогда больше можно узнать тут на сайте tentpro.org

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены