Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Покажи мне слово ...

4 августа 2014, понедельник
Покажи мне слово ...

Если вы хотите купить по низкой цене запчасти для грузовиков, тогда самый большой выбор вы найдете на сайте www.diesel-dv.ru

«Ребенок с недостатком слуха общается с нами в основном с помощью зрения», - однажды заметила знакомая сурдопедагог. Такие дети, возможно, - одни из тех, кто всегда пристально смотрит в учительские глаза. А учитель - всегда в их.

Недавно пришла я в Тернопольскую областную коммунальную школу-интернат для детей с пониженным слухом и познакомилась с двумя учителями начальных классов, которым судьба назначила заполнять знаниями эти, по образному выражению, «чистые листки бумаги», которыми являются воспитанники учебного заведения.

Галина Васильевна Возная и Надежда Степановна Севостьянихина работают в школе-интернате со школьниками младших классовГалина Васильевна Возная и Надежда Степановна Севостьянихина работают в школе-интернате со школьниками младших классов. Обоих судьба свела в этом учебном заведении по разным причинам. Надежда Степановна после окончания Чертковского педагогического училища искала работу по призванию, а для Галины Васильевны профессия сурдопедагога стала жизненной необходимостью.

Детям со сниженным слухом, как и в конце концов, людям с особыми потребностями, необходимо особое внимание. И это известно всем. Однако насколько сложной и кропотливой является работа учителя, который каждый день открывает для таких детей мир понятий, - представить трудно.

Пока мы общались, оба учителей больше рассказывали о своих питомцах, чем о себе. С жаром рассказывали о том, как учат детей приспосабливаться и жить в этом мире, как сами становятся детьми, чтобы школьники лучше поняли материал уроков. «Мы ведем логопедическую работу и параллельно учим детей читать и писать, - объясняет Надежда Степановна Севостьянихина. - Заполняем их ум всем простым и элементарным, чтобы им было легче адаптироваться к условиям жизни вне школы ». Для этого учителю приходится подавать материал всеми известными и индивидуально выработанными способами. Здесь и пальцевая азбука, и жестовый язык, и глобальное чтение (когда на каждом предмете, предметы быта наклеивают его название), а также использование мимики. Кроме того, обращают внимание на слухо-зрительно-вибрационное восприятие и формируют навыки чтения с губ. Здесь, конечно, не обойтись без человеческой изобретательности и большого желания вырастить у детей потребность и умение понимать каждое слово или жест.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены