Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Железная дорога кормящая

6 января 2017, пятница
Железная дорога кормящая

Если вы хотите по низкой цене купить капли алкобарьер, тогда в этом вам поможет сайт prikollol.ru, где на вас ждет информация и цена на товар!

На склоне лет Александр Плескач, ветеран ЮЖД, взялся «упорядочить» свою родословную. И вот накануне 145-летия открытия движения на участке Полтава-Кременчуг, в натруженных ладонях ветерана, в буквальном смысле слова, уместилась вся железнодорожная семья, как говорится, от начала до будущее. Нет, речь идет не по генеалогическое дерево с тесно переплетенных корней и раскидистыми ветвями, а за некий портрет династии (на фото), которая сегодня переступила порог второго тысячелетия совместного трудового стажа. Но, как отметил ветеран, работа продолжается и вскоре должен пополниться новыми именами.

На общей фотографии - 33 портреты, и за каждым из них - строка летописи Южной магистрали, а для журналиста - это тысячи страниц интересного жизнеописания. Я едва успеваю записывать взволнованный рассказ Александра Ивановича, плотно сотканная из многочисленных имен и фамилий двух семей лепешки и Светличных. Сейчас память удерживает одну из судьбоносных мгновений, которая и в наши дни может чему-то научить.

- Когда наступили голодные времена коллективизации, мой дед, Логвин Иванович Плескач, без боя, но с сожалением в сердце отдал лошадей и сельскохозяйственный инвентарь в колхоз, - вспоминает А. Плескач. - Расстроенный, вернулся домой, собрал сыновей и сказал: вы оставайтесь в колхозе, а я пойду на железную дорогу, иначе мы все умрем с голоду. Наверное, нынешнему поколению трудно это понять, поэтому стоит объяснить, что в тогдашних деревнях люди видели деньги только издалека или тогда, когда чудом удавалось что-то выторговать на рынке. И только железнодорожникам регулярно платили зарплату, тогда как крестьяне гнули спины за трудодни и пухли от голода. Итак, дед отправился в паровозного депо Кременчуг, и именно это спасло нашу семью от голодной смерти в печально 30-е годы ХХ века. Когда же пришло время выбирать профессию, это не стало дилеммой ни для меня, ни для старшего брата Константина, несмотря на то, что наши родители всю жизнь ходили за плугом.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены