Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

На обочине жизни

4 июля 2014, пятница
На обочине жизни

А вот если вы хотите узнать про трактор т-25 его характеристики и так далее, тогда советую вам посетить сайт t25-tractor.ru

Покой, тепло и уют - вот, кажется, важнейшие ценности для людей на склоне лет. Хорошо, если эти простые вещи дарит пожилым близкое окружение - дети, внуки, друзья. Но не все, к сожалению, имеют счастье доживать в кругу любящих сердец ...

В Гусятине, на автовокзале, провожала знакомую. Долго ждали автобуса на Хмельницкий. Мое внимание привлек старший мужчина, который сидел на лавочке и, кажется, не собирался куда-то ехать. На мои вопросы отвечал сначала неохотно. Впоследствии рассказал историю, о которой невозможно молчать.

Уже более пяти лет, как у Петра Ивановича Белецкого (по этическим соображениям фамилия изменена) умерла жена. Остался жить с младшей дочерью.

- Как с утра до вечера возился во дворе - был нужен еще, а когда после тяжелой операции не в состоянии вести хозяйку - стал лишним в собственном доме. Так это не так, то другое. Не там ступил ногой, не там присел, не то взял, лишнее сказал. И так уже два года, - с печалью в голосе поведал человек. - Мало того, дочь пенсию мою забирает, а есть не дает, не вымоет доброго слова не скажет, еще и детей, внуков моих, которых вынянчил, настраивает против меня - камнями бросают за дедом. Имею сожалению большому, что никем в собственном доме, который сам построил, и никто не имеет права даже зайти ко мне в гости. Сначала хотя зять благосклонно относился ко мне, по рюмочке иногда выпили, а теперь будто подменили его.

- А детей у вас больше нет? - Спрашиваю. - Может, к кому-то из них перебрались, отец все-таки.

- Есть два сына, так разведенные - где-то на заработках оба. А старшая дочь далеко отсюда: в Николаеве. Когда приезжала, приглашала к себе. Куда мне. Во-первых, муж у нее и дочь взрослая и все в двухкомнатной квартире живут. Во-вторых, умереть хочу дома.

- А я, наоборот, рада была бы, чтобы в моем доме кто-то еще был, - вмешалась в разговор молодая женщина, стоящая неподалеку. - У меня восемь лет назад умерла мама, а через три - отец. Как мне их не хватает. Не на кого двор оставить, и за детьми хотелось бы, чтобы кто-то присмотрел. Мы с мужем доезжаем на работу ... перебирайтесь к нам, - предложила Петру Ивановичу, - не пожалеете. А мы будем только рады.

- Да что ты, детка. Если бы так произошло - не было бы жизни ни тебе, ни мне. Я не имею права даже кому-то пожаловаться: узнает - бить будет. Вот недавно за то, что украдкой взял кусок хлеба, чуть не задушила, обозвав грубыми словами. Вот следы от ее пальцев, - показывает на шею. - Сижу здесь и домой не хочется.

Мужчина склонил голову, отвернулся в сторону и взмахнул непрошеную слезу ... Видимо, не хотел продолжать разговор о том, которой подарил жизнь, а она на старости лет выставляет его за порог родного дома ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены