Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Эмульсионные косметические кремы

23 октября 2013, среда
Эмульсионные косметические кремы

Одним из главных составляющих компонентов эмульсионных кремов являются жиры. Жиры и жироподобные вещества являются составной частью кожного покрова и имеют огромное физиологическое значение. Это, прежде всего, связано с защитными функциями, а также обеспечением эластичности кожных покровов. Очевидно, что естественное убывание липидных компонентов с возрастом при нарушении функции сальных желез, а также искусственное — при использовании моющих средств, если невозможно предупредить, то следует компенсировать. С этой целью в составы косметических средств вводят различные жировые добавки, количество которых зависит от направленности действия крема. Необходимо также учитывать тот факт, что природа гидрофобных формообразующих веществ определяет степень косметического воздействия эмульсионного крема.

От правильного выбора масляной фазы зависят не только потребительские, но и функциональные свойства косметического препарата.

Применение в качестве гидрофобного компонента высокоактивных жиров натурального происхождения обеспечивает выраженную трансдермальную направленность препарата. Использование же углеводородных производных обеспечивает поверхностное эпидермальное действие, основанное на образовании на поверхности кожи пленки. Это же относится и к натуральным, и к синтетическим маслам.

В косметических эмульсиях типа «масло в воде» содержание воды, являющейся, соответственно, дисперсионной средой, преобладает и составляет порядка 70-90%. Количество масляной фазы ограничено 10-30%.

Подобные системы составляют большинство всех косметических средств, что обусловлено их высокой субстативностью к естественной водно-жировой смазке поверхности кожи, широким диапазоном консистентных свойств, что обеспечивает легкое нанесение и впитывание кожей. Эмульсии типа «масло в воде» не оставляют жирного следа на коже, легко удаляются, смываются водой.

Эти факты обусловили применение данных эмульсионных систем в качестве основ для кремов по уходу за различными типами кожи, а также в косметических средствах различной направленности действия:

  • гигиенического;
  • лечебно-профилактического назначения:
    • косметические средства по уходу за кожей тела;
    • косметические средства по уходу за волосами;
  • косметические средства декоративного назначения.

Косметические кремы по уходу за кожей на основе эмульсий «масло в воде» используются в качестве очищающих средств (косметическое молочко); средств, стимулирующих водно-солевой, белковый и другие обменные процессы кожных структур (так называемые «питательные» кремы); средств, предохраняющих от вредных воздействий (фотозащитные кремы).

Жидкие эмульсии типа «масло в воде» (косметическое молочко) предназначены для ежедневного очищения кожи от остатков макияжа или для умывания. Количество воды в подобных кремах составляет до 90% объема. Учитывая преобладающее количество гидрофильных веществ, косметическое молочко рекомендуется для ухода за нормальной или жирной кожей лица.

Эмульсии, содержащие до 70-80% воды в качестве дисперсионной среды, используются в качестве основы для кремов гидратантного (увлажняющего) действия. Подобная направленность является преобладающей тенденцией в создании косметических средств, особенно по уходу за кожей лица. Это перспективное направление в косметологии обусловлено возрастающим спросом на косметические средства по уходу за сухой, увядающей кожей.

Особое место в рецептуре занимают вещества с так называемым увлажняющим эффектом. Их действие на кожу достигается либо за счет стимулирования проникновения влаги, либо за счет образования защитной пленки, задерживающей чрезмерную потерю влаги. В эмульсионных системах «масло в воде» гидратантное действие обеспечивается посредством введения специальных веществ, потенцирующих проникновение влаги в кожные структуры. Стимулирование проникновения влаги гидратантными кремами основано на введении в их состав так называемых «факторов естественного увлажнения» — лактата натрия, пирролидонкарбоновой кислоты, производных аминокислот, протеинов. Определенной влагоудерживающей способностью обладает гиалуроновая кислота - естественный увлажнитель кожи. К влагоудерживающим компонентам эмульсионных систем относится глицерин. И хотя его влагоудерживающая способность (поглощает 40% влаги) ниже, чем гидратантные возможности натрийпирролидонкарбоната (поглощает 60% влаги), его широко используют в составе увлажняющих кремов. Количество глицерина, однако, не должно превышать 10%. При более высоком содержании он образует непросыхающую скользкую пленку.

Рациональное сочетание поверхностно-активных веществ (ПАВ) с преобладанием гидрофильных и гидрофобных свойств лежит в основе создания так называемых эмульгирующих смесей, стабилизирующий эффект которых в отношении гетерогенных систем превышает эмульгирующую способность ПАВ одного вида.

Для получения стабильной эмульсии типа «масло в воде» используется смесь ПАВ, состоящая из 30% эмульгатора 1 рода и 70% — 2 рода.

В случае необходимости повышения вязкости эмульсий содержание масляной фазы увеличивают до 45%, что соответственно требует повышения концентрации эмульгаторов, которая составляет 4-10% и повышается с увеличением количества масляной фазы.

В отличие от густых и собственно кремов жидкие эмульсии характеризуются большей чувствительностью в плане физической стабильности. Трехмерная пространственная сетка, способствующая стабилизации диспергированной масляной фазы в объеме водной среды, обеспечивается посредством введения полиморфных водорастворимых соединений и стабилизируется ПАВ. В качестве вспомогательных веществ, повышающих вязкость и стабильность жидких эмульсий, используются неводные растворители: глицерин, пропиленгликоль и др., а также различные гидроколлоиды (карбомеры, сополимеры акрилатов и т. д.) в концентрации 5-10 и 1-3% соответственно.

Эмульсионные системы типа «вода в масле» характеризуются высоким содержанием масло/жировых компонентов — от 30 до 70%, являющихся дисперсионной средой, количество водной фазы ограничено 30-50% соответственно.

Вследствие высокого содержания липофильных компонентов, подобные системы служат основами для:

  • косметических средств по уходу за очень сухой, чувствительной кожей;
  • косметических средств защитного (водоотталкивающего) действия;
  • косметических средств по уходу за сухими, обезжиренными, ломкими волосами (питательные бальзамы);
  • косметических средств декоративного назначения (например, губные помады).

Косметические средства по уходу за кожей на основе эмульсий «вода в масле» в большинстве своем представлены кремами как жидкой, так и густой консистенции, призванными обеспечить трансдермальное, питательное, стимулирующее липидный обмен действие на очень сухую и чувствительную кожу. Это так называемые «ночные», «питательные» кремы. Выраженную трансдермальную направленность данных кремов обусловливает применение в качестве масляной дисперсионной среды высокоактивных природных жиров, а также применение биологически активных веществ, способствующих стимулированию процессов трофики кожных структур, обеспечивающих активизацию жизнедеятельности кожных тканей.

К кремам поверхностного действия на данных основах относятся: очищающее «косметическое молочко», защитные (в большинстве своем водоотталкивающие), детские, фотозащитные кремы.

Тенденцией современного рынка косметических средств является создание таких биологически активных композиций, совмещающих и очищающее действие, и определенный биологический эффект.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены