Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Буковельская БуковинаЭтапы в профессиональной подготовке будущего специалистаДетские аксессуары. Зима 2015Причиной стало введение платного доступа в августе 2013 года.Коды ОКВЭД 2014 для ИП, ООО, ОАО и ЗАО« Каждый видит свое»Импортное оборудование и лекарстваБижутерия Сваровски в УкраинеПротивоположность сциентистского и антисциентистского философско-исторического мышления (ч.1)Семь правых рук Николая Яновича«Юность» станет «Молодостью»Ростовая кукла – это костюм человекаТипографии в Новосибирске6 способов быть убедительным в социальных медиаДрогобичанин торговал сильнодействующими лекарственными средствамиУборка офисных помещенийБюро переводов BigCityВ случае смерти ответчика к делу привлекались наследники их имущества.Наш главный корреспондент«Над полесским краем весна расцветает» или День села в Зеленовке Часть 2

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

Где три пути широкие ...

4 июля 2014, пятница
Где три пути широкие ...

Узнать больше информации про все отели Геленджика вы сможете на сайте www.nadezhda.ru

Истории сооружения памятника Тарасу Шевченко в селе Жукове тогдашнего Бережанского уезда можем выводить с 1894 года. Именно тогда, в майские дни, на Бережанщине у писателя Андрея Чайковского гостил Иван Франко. Вместе они ездили в Жуковского священника Сильвестра Лепкого, а затем через села Дрищив, Мельницы (Малый Урмань), Урмань и Плих посетили монастырскую библиотеку в Краснопуща, где Иван Франко нашел очень интересный для себя манускрипт или сборник. Эпизод встречи Ивана Яковлевича с Сильвестром Лепким воспроизвел Б.Лепкий в произведении «Сказка моего жизни», в котором акцентировано на намерении Франко написать поэму «Моисей».

Другую дату пребывания И. Франко на Бережанщине привел в своих воспоминаниях Николай Чайковский: «Летом 1893 Иван Франко приехал в Бережаны ... вместе с А. Чайковским выбрались к Краснопуща». Здесь самое время привести отрывок из перевода долгожителя Жукова Дмитрия Николаевича Федчишина (Данилова), услышанного в 1970 г., который вспоминал о разговоре писателей с группой крестьян-Жуковке, в которой Франко подал мысль об увековечении памяти Шевченко. (Этого эпизода не подали, к сожалению, ни Б.Лепкий, ни М. Чайковский, но сбрасывать со счетов признательные перевод крестьянина нет основания).

Собственно, с той встречи и с тех слов Франко начались старания общины Жукова (очевидно, совместно с общинами сел Гиновичи и Шумляны Мали, объединенных в один приход) относительно установления памятника Кобзарю. От начала и до удачного завершения делом построения памятника занимался Николай Данилович Федчишин, который был «мужем доверия села».

Очевидно, сбор средств был нелегким делом, учитывая небольшие доходы крестьян, на возможные помехи от власти и от польского населения, тогда составляло важный процент в тех селах. Так пристальное дело затянулось почти на два десятилетия. В конце возникли трудности с поиском мастера-каменотеса. Из рассказа того же Дмитрия Николаевича известно, что среди известных тогдашних львовских скульпторов для выполнения такого заказа не нашлось желающих.

Тогда решено прибегнуть с просьбой к Лапшинская резчика-самоучки Василия Бидула. Один из его резных деревянных произведений - «Крестьянин с волами» - побывал на художественной выставке в Вене и был отмечен денежной премией, как тогда говорили в Лапшина - «от самого государя-императора».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены