Мир ловил его, но не поймал
21 июля 2014, понедельник

Если вас интересует автомобиль kia-rio, тогда узнать цену и тех. характеристики вы сможете на сайте auto.ironhorse.ru
Приходим к, как никогда актуального ныне Григория Сковороды, наследие которого и сложная, и противоречивая. Но кто, как не наш украинский философ, поэт, общественный деятель, напоминает нам любимый им изречение Сократа: «Живу не для того, чтобы есть и одеваться. И им, и одеваюсь, чтобы жить ». В произведениях Сковороды находим разоблачения корысти, наживы, сребролюбия, вымогательства, хотя нигде прямо он не осуждает частную собственность, однако и не утверждает ее как атрибут человеческой природы.
Его выражение «мой жребий с голяками» - это не аскетизм, а сознательный принцип - «ничего сверх меры», это - не бедствие, не голодание, злидарювання, а безмаетнисть - в противовес имения чиновников. Бедность - это свобода от власти вещей, богатства. А благосостояние людей должен быть основан на труде. Концепция Сковороды о труде как средство обеспечения счастья и истинного наслаждения жизнью заключается в том, что труд по призванию, труд как реализация творческих способностей, дарований и талантов действительно внутренней потребностью и приносит высшее наслаждение.
Он родился 1722 в семье малоимущего казака Чернухинской сотни Лубенского полка на Полтавщине. Сначала учился у сельского дьячка, впоследствии окончил местную четырехлетнюю школу. Здесь обучение велось на славянском языке, преподавали латынь. Ученики овладевали многоголосым пением. Шестнадцатилетним юношей поступил в Киево-Могилянской академии, где проявил незаурядные способности в овладении науками, а также как непревзойденный солист студенческого хора, активный во всех многогранных сторонах студенческой жизни.
Как лучшего солиста хора Григория в 1742 году пригласили в придворную капеллу царицы Елизаветы. А через два года он возвращается в Киев, продолжает учебу в академии, которую окончил в 1750 году. Из академии Сковорода вышел достаточно образованным человеком, хорошо изучила историю религии, Священное Писание, историю философии, литературу, естественные науки. Прекрасно владел книжно-украинский, немецкий, польский, русский, латинский, древнегреческий, древнееврейском языках.