Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Только скресала весна ...

16 июля 2014, среда
Только скресала весна ...

А вот если вы хотите купить Мильяна двери отзывы вы сможете узнать на сайте eosdoor.ru 

Лидия Даниловна знает много песен и гаивок, интересуется их историей. Рассказывает, что в детстве детвора и молодежь на улице их часто пели. «Мне очень не нравится, что теперь гаивки хотят подтасовать под религиозный смысл, - говорит. - Они имеют происхождение нерелигиозный, а языческое, еще с трипольской культуры - десять-пятнадцать тысяч лет назад. Наш народ когда-то поклонялся силам природы, обожал и воспевал ее, просил у нее привязанности. Корни гаивок глубоко дохристианские ».

Лидия Даниловна недавно записала и систематизировала те гаивки и песни, помнит: «Хочу отдать их в Институт фольклористики. Говорят, что украинских народных песен более миллиона. Я считаю, что больше. Если передам свои записи в институт и их заложат в его звукотеку, то в сохранении старых песен будет и мое достижение », - рассуждает старушка.

Погружается в воспоминания: «При Польше, помню, только снег сойдет - мы уже на улицу, а порой и по снегу гаивку водили, так закалялись. А детей много было, ведь семьи большие. Гаивки водили «змеями», кругами, хороводом.

Первое, что пели люди у церкви на Пасху, - это поздравительная гаивка управляющему-еврею. В каждом селе такой был, католицизм боролся с православием и церкви закрывали. Ключи имел управляющий-жид, он на Пасху по приказу господина должен открывать церковь. И вот он ехал, а люди радовались и пели:

Едет, едет Зельман, едет, едет его брат, 

Едет, едет Зельманова и вся семья. 

На хороший день, Зельман, 

на хороший день его брат, 

На добрый день, Зельманова и вся семья. 

Открой нам церковь, потому Пасха уже пришел ...

Затем начинали петь гаивку «А уже весна тронулся». У нас у старой церкви было большой двор, фактически это был кладбище, мы шли и уже издали видели желтые платки (в основном такие надевали на второй день праздника) - и так радостно, весело становилось. Человек оживал вместе с природой ».

Гаивка «Терном, терном», думает Лидия Гордей, еще с казацких времен: «Может, она неполная, я знаю только две строфы. «Официры» - это, наверное, польские солдаты, а наши украинского в могиле покоились ». Рассказывает об истории песен: «В песне« На долине, на реке »часто меняли« гусяр »на« писарь ». Мне особенно нравится поэтический оборот «или сивый мерин, или весло». Видимо, песню сложили в шестнадцатом-семнадцатом веках, когда были братские школы. Студенты из тех школ ходили по селам зарабатывать, давали уроки и участвовали во всех забавах. Вполне вероятно, что они также составляли гаивки.

Бывали у нас ребята, принимались до тридцати и более лет. Девушки брали их на смех и пели гаивку «Ой, ты, старый дед». «Деда» обступали, кружили вокруг него, дергали за уши или шапку. И, надо сказать, что эта песня все-таки имела отклик в сердце парня - он женился », - улыбается.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены