Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Византийская ответ Москве, или ли каноническая РПЦ в Украине?, цифровая печать xerox

7 июля 2014, понедельник
Византийская ответ Москве, или ли каноническая РПЦ в Украине?, цифровая печать xerox

А вот если вас интересует качественная цифровая печать xerox по низкой цене, тогда советую вам посетить сайт www.polygraphiya.ru

В начале сентября в Стамбуле состоялся собор восточных патриархов и архиепископа Кипра. Заседание «новой Пентархии» вызвало резонанас в православном мире. И вот почему. Как разъясняет пресс-центр Киевской патриархии, еще «до Великой схизмы 1054 канонисты говорили о Пентархии (от греческого« пента »- пять), т.е. систему управления Вселенской церковью через пять древних патриархов - Римского, Константинопольского, Александрийского , Антиохийского и Иерусалимского. Считалось, что общее мнение этих патриархов представляет всю церковь. 

После схизмы, когда Римская церковь прервала общение с восточными церквями, первенство чести, а во многих случаях и власти, в полной мере закрепилось за Константинополем. Пятое место в Пентархии осталось вакантным. Но не раз именно четверо восточных патриархов принимали важные решения, которые влияли на судьбу всей церкви. Одним из них стало признание в конце XVI века автокефалии Московской церкви и придания ей патриаршего статуса. К тому же, этим решением московскому престолу теоретически предоставлялось и пятое место в Пентархии ».

Однако впоследствии механизм Пентархии заменили Всеправославные совещания. Но в последнее время на них все труднее было прийти к общему мнению. Причина - чрезмерные амбиции Московской патриархии. Так, в феврале этого года позиция Москвы на встрече в Шамбези фактически заблокировала подготовку к всеправославного собора. Как считают в Киевской патриархии, тем самым Москва хотела показать Константинополю, что без нее Вселенский Патриарх не может решать никаких проблем, а потому ему нужно идти на уступки. Но в Константинополе очень быстро нашли, как ответить Москве. Там восстановили Пентархии. И вместо Кирилла в нее пригласили архиепископа Кипра. Кипрская церковь на целых 1300 ранее получила автокефалию, чем Московская. Поэтому ее включение в Пентархии вместо РПЦ вполне логичным.

О том, какие последствия для украинской церкви могут иметь последние решения Пентархии, разговариваем с епископом Тернопольским и Бучацким УПЦ Киевского патриархата Нестором.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены