Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Как воспитывать детейЗакрытие или рефинансирование кредитаСело борется за звание образцового быта и культуры.Одинаковая ценность в современной социал-демократииПути усовершенствования процесса обученияГаражные ворота высокого качестваПочему плохие привычки цепляются к нам гораздо быстрее, чем хороши?Обратные клапанаСуществует также библейское объяснение возникновения языкаПраздничные настроения или переменная агро-приключение.Идеологические извращенияФото - 3DnewsКухонная посудаВ год взрослее сталиПроцедура научного исследования. Типы исследований. Часть 1Петропавловка отпраздновала День селаЛюбовь нужно заслужитьФильм ненависти как повод, swisspan.com.ua новости архитектураДвойная справедливостьРулонные шторы в офис и комплект из покрывала и подушек

Советую посмотреть

Наши партнеры

Пропитка водо и грязеотталкивающая для ткани

Рулонная пропитка тканей с использованием новейшего оборудования! Звоните

ehp.su


Забор, профнастил, профиль

Купить профнастил для забора, ворот. Очень низкие цены на профнастил

amistroy.ru


 

Не только крик лягушек было слышно в Жабокриках

2 февраля 2013, суббота
Не только крик лягушек было слышно в Жабокриках

Немало населенных пунктов нашего района ведут летоисчисление с середины XVI века: например, первое письменное упоминание о Радивилов датируется 1564 годом, о Козин - 1538, о Хотин - 1670. В актах Луцкого замка за 1545 год является записи о Теслугов и Сестрятин, Дранчу и Корытное, Пустоиванное и Жабокрикы.

Причем если об одних населенные пункты говорится попутно, то другие неоднократно упоминаются и в более поздние годы, а это помогает за чисто бытовыми, частью незначительными деталями увидеть характер тогдашних общественных отношений, понять, как жили на этих землях в далекие времена.

В документах часто встречаются, в частности, записи о Жабокрикы (ныне село Довгаловка). Интересно, что из рода владельцев этого поселения происходил известный церковный деятель конца XVII - начала XVIII века Дионисий (Димитрий) Жабокрицкий, которому немало страниц посвящено в «Летописи» Самуила Величко. Здесь значится: «... вся русская волынская шляхта выбрала из своей среды на ту овдовевшую Луцке и Острожскую епископию одного значительного и заслуженного в Короне, также волынского шляхтича и ученого мужа Димитрия на Жабокриках Жабокрицкого, земского луцкого писаря ...» Он поддержал идеи Ивана Мазепы, за что 300 лет назад, в 1709 году, был сослан российскими властями. В ссылке и умер.

В середине XVI века Жабокрикы ничем не отличались. Среди главных событий прокатывались над ними, были ссоры, ограбления и судебные иски. Об этом - подробнее.

В акте от 1545 упоминается «огородная (т.е. двор с деревянными постройками) Ивана и Дахно Жабо-Крицкий с Жабокрик».

А в акте от 7 марта 1561р. содержится постановление Луцкого городского суда об отложении рассмотрения жалобы Федора Свинюськои об ограблении в неи хлеба и захвата села Жабокрикив Зиновия Жабокрицкого. Донесение от 4 апреля того же года свидетельствует, что слуга вдовы зем'янина (землевладельца) Анны Жабокрицкий вручил пасынку Гурин иск королевского суда по ее жалобы по поводу захвата тем самым Гурин трети села Жабокрикив, которое было записано ей в приданое мужем (как приданое) . При этом, узнаем, человек и слуга Жабокрицкий потерпели от Гурина Жабокрицкого образ и побоев. 29 мая принимается решение Луцкого городского суда: Зиновий Жабокрицкий обязывают эту треть села отдать невестке Опранци, ведь эта часть была записана в вино ее мужем Василием Жабокрицкий - сыном Зиновии. В донесении от 4 июня речь идет о выделении Зиновия в пользу невестки трети села учитывая судебное решение. Вот такой семейный конфликт, следы которой не потерялись с течением веков.

В акте от 2 ноября все того же 1561 содержатся два заявления: одно - госпожа Федора Свинюськои о получении ею от господина Марка Жоравницького 1000 коп литовских денег, вторая - Жоравницького о возвращении ему Свинюською сел Блудова, с приселком Десятиною, Жабокрикив, Теслугова, с приселками Крупца, Борятин, Доброводах и песчанки, которые были во владении ее мужа. Очевидно, что речь идет о сегодняшних села Теслугов, Крупец, Боратин, Добрыводы. Другие поселения (блуд, Десятина, песчанки) не сохранились.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены