Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Пропагандисты. Адольфу Гладилович - 100!

20 марта 2013, среда
Пропагандисты. Адольфу Гладилович - 100!

По нормальному положению вещей - при условии надлежащей государственнической заботы о судьбе Украины - сегодня в Канаду, в город Монреаль, к этому человеку должна лететь из Украины правительственная депеша с приветствием с сообщением об высокую награду.

Этот человек - Адольф Гладилович, сын Степана и Евдокии из семьи Веселых.

Рожденный в Дрогобыче 14 марта 1914. Здесь окончил украинскую частную гимназию имени И.Франко. Экстерном сдал экзамен зрелости («матуру») в государственной Академической гимназии во Львове. В 1937 году, окончив Львовский университет, с дипломом магистра права начал адвокатскую практику - сначала в Калуше, затем в Дрогобыче. С юных лет и на всю жизнь - заядлый пластун, один из руководителей пластового движения. В 1939 году, как проводник Дрогобычской округа ОУН, попал в пресловутый польский концлагерь Береза ??Картузская. Того же года, в связи с немецко-польской войной, эта тюряга перестала существовать, и ему удалось из нее вырваться.

Коротко работал городским секретарем Лежайск (Польша). В начале немецко-советской войны - участник Походной группы «Синева - Львов». вернувшись в июле 1941 года в Дрогобыч, ужаснулся от трагедии, причиненного радянцямы: в Дрогобычской тюрьме «энкаведисты» перед своим бегством из города расстреляли, зверски замучили несколько сотен украинских патриотов, среди них и отца - служащего Степана Гладилович.

Во времени немецкой власти Адольф Гладилович - член областного провода ОУН. Делает все, чтобы облегчить участь украинских в новой оккупации.

Посреди 1944 года, когда с востока снова надвигалась фронтовая лавина, вынужден был эмигрировать. Не думал, что это навсегда.

С тех пор до сегодняшнего дня Адольф Гладилович побывал на родной земле только один-единственный раз, и то недолго: в конце апреля - начале мая 1995 года. Это была пасхальная пора. Посетил дорогие места в Дрогобыче, который за время его отсутствия изменился до неузнаваемости. Давно нет отчей дома А.Гладиловича на бывшей улице Снежной (ныне - Сагайдачного; кстати, свои публикации А.Гладилович не раз подписывал псевдонимом Иван Снежный) нет и дома верного друга с юных лет, с началом деятельности в Пласте и в ОУН, известного украинского культурно-политического деятеля Зенона Коссака, которого, как участника славной Карпатской Сечи со столицей в городе Хусте, по-садистски замучили венгерские завоеватели-солдаты в марте 1939 года. Никто не скажет А.Гладиловичеви, ни где конкретно лежат в земле кости его отца, ни где - кости его собрата З.Коссака. Помолился в тот свой приезд А.Гладилович на могиле матери (умерла и похоронена в Николаеве-над Днестром в 1978 году, от того года, между прочим, господин Адольф - пенсионер), на могиле младшего брата Ильи (утонул в Днестре в 1948 году на глазах у матери середущий брат Максим - просветительский деятель и книговед - умер в США в 2004 году после того, как пострадал от взрыва газа, - взрыва, который до основания разрушил его дом в городе Клингстон, штат Пенсильвания). Побывал 1995 А.Гладилович - впервые в жизни! - И в Киеве, где обошел случаю поклониться памяти героев-крутян на Аскольдовой могиле.

 Если вы ищите эффективный тренинг по продажам, стоит посетить сайт http://www.v-knyaz.com/pv , записаться на тренинг можно прямо с сайта

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены