Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Сколько НКВД замучили узников во ЛЬВОВЕ,и был ли погром жидов

4 февраля 2013, понедельник
Сколько НКВД замучили узников во ЛЬВОВЕ,и был ли погром жидов

Роман, фамилию которого я забыл, студент медицины, сидел со мной в тюрьме Бригидки в 1941 году. Вышел на свободу из отрядов 28-го июня 1941 года, был в Временной Команде Львова, знал хорошо Львов и с Коньком ездил по городу, обеспечивая разбиты вандалами магазина, и всякое меня информировал о событиях в городе.

Мы вместе вышли на свободу из Бригидок. Я сидел в Бюри Команды в доме Сакракерок за неимением пристийних брюк. Свои в тюрьме расползлись, а друг Кобрин, низенький ростом, подарил мне свои запасы, которые достигали мне за колени. Я стеснялся выходить на улицу.

Роман был большим идеалистом, преданным украинских освободительному делу, чрезвычайно подвижной. Он мог бы быть главным свидетелем по двум делам. Во-первых, засвидетельствовать сколько заключенных могло быть в Бригидках в день взрыва немецко-советской войны 22-го июня 1941 года.

Для чего это? Во Львове вышла объемная книга «Львов, исторические очерки». И там на странице четыреста шестидесятых написано: «По свидетельству архивов НКВД во львовских тюрьмах состоянию на 22-го июня 1941 года находилось в тюрьме ч. 1 на ул. Лонцкого (теперь Бандеры) 3638, а в тюрьме ч. 2 на Замарстынове - 801, и в тюрьме ч. 4 «Бригидки» - 706, всего - 5145 заключенных ».

По Бригидок, здесь уважительное недоразумение. Я и Роман подсчитывали приблизительно, сколько могло быть заключенных в Бригидках. По нашим подсчетам могло быть от 9 до 11 тысяч заключенных Во времени начала войны. По моему мнению, архивный документ НКВД является ложным, чтобы уменьшить свое преступление о примерно 10 тысяч замученных невинных людей.

Второе свидетельство Романа имело бы отношение к тому, в первые дни июле 1941 года был погром евреев во Львове. В «Свободе» с 22-го и 23-го марта 1989 Михаил Демкович Добрянский цитирует из книги профессора Иерусалимского Университета Шмуля Куттингера, что во Львове 2-го и 3-го июля 1941 года украинские убили семь тысяч евреев. Я о такой погром евреев во Львове не слышал, а Роман разъезжал по городу в те дни, и мог бы сказать, такие погромы евреев происходили.

Здесь стоит привести звидомлення корреспондента «Ассошиэйтед пресс» Элвина Дж. Стейнкопфа, который в газете с 7-го июля 1941 года пишет, что вчерашний день во Львове проходил под знаком общего похорон, поход которого сдержал танки и военные транспорта машины на улицах Львова. Чвертьмильйонове город был в трауре. Он пишет, что несколько тысяч политических украинских узников были замученных энкаведистами, застрелен в голову. А далее отмечает, что были замученных украинских, которые боролись за украинскую самостоятельность. Также об уничтожении украинских политических заключенных пишет специальный корреспондент газеты «Штокгольм-Тиднинген» Бертил Свагнстром в издании с понедельника, 7-го июля 1941 года. Он там вспоминает о истязания украинских и поляков. Он, как и корреспондент «Ассошиэйтед пресс» Элвин Дж. Стейнкопф, ничего не упоминают о погроме евреев во Львове, хотя оба журналисты в те дни находились во Львове.

О корреспондентах я взял из книги «Рашен оперейшен др. Юкрейн», изданной в Лондоне в 1962 году, вв. 170-171.

По количества заключенных в Бригидках, некоторые заключенные утверждали, что там могло быть до 13 тысяч заключенных. Я с Романом отстаивали количество от 9 до 11 тысяч.

Иван Шкварко в своих воспоминаниях «Проклинаю», изданных во Львове в 1942 году, также писал, что в Бригидках было 10 (десять) тысяч заключенных. А Зеновия Служинская, доцент Львовского Медицинского Института, делала опыты того, сколько заключенных замучило НКВД перед отступлением из Львова. Она пишет: «Только во львовских тюрьмах замучено около 18 тысяч человек» (газета «Америка» с 21 июня 1995 года.). Это число замученных близкий правды, потому что нужно помнить, что НКВД от 22-го до 28-го июня ловил людей на улицы, или по домам, и их мучили в тюрьме на Лонцкого.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены