Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Удастся Испании и Каталонии в держаться вместе ? Часть 3

4 февраля 2013, понедельник
Удастся Испании и Каталонии в держаться вместе ? Часть 3

Геополитическое развод

Корит Европы раз существенно менялась более 20 лет назад, в 1989-1991 годах, по совершенно отличных от современных проблем и условий. Но если ЕС хочет сохранить хотя бы шаткое равновесие внутри себя, ему придется серьезно относиться к вопросу о возможном появлении новых государств внутри своей структуры. Вопрос о независимой Каталонии является вопросом о двух возможных сценариях развития событий и реакций Брюссель, Барселону и Мадрид.

Для последнего, чтобы не потерять одну из наиболее экономически развитых испанских регионов, надо решиться на шаг признания Испании федерацией, к чему руководители страны никак не готовы. Не готов он также признать независимость Каталонии. Бывший испанский примьер-министр Хосе Мария Азнар прокомментировал лозунги о и митинги в Барселоне, выразив мнение, что «никому не удастся разрушить Испанию. Те, кто попытаются, осуществят акт неверности и большую ошибку ». Действующий министр юстиции этой страны Альберто Руиз-Галардон прямо назвал референдум о независимости Каталонии уголовным преступлением, совершенным нынешним президентом Каталонии Артуром Масом. Вопрос возможного территориального уменьшения страны объединило испанских консерваторов и социалистов, однако ничего лучшего, чем принцип «старины не рушить, новизны не заводить», они пока для урегулирования внутренней ситуации в стране не придумали.

Отношение к вопросу сепаратизма в Западной Европе до последнего времени опиралось на общепринятое представление о том, что демократический строй и экономическое процветание смягчают националистические напряжение и стремления. Сепаратизм в Западной Европе получил двух форм, в частности, как в случае Бельгии, Испании и Великобритании, отрицают нынешнюю форму государственного устройства, и, во втором случае, отрицают ЕС как таковой. Сейчас происходит почти по Марксу - серьезные экономические трудности, из которых ЕС не может выбраться от 2008 года, влекут за собой и политический беспокойство, в частности подкармливают радикальные и сепаратистские настроения.

За последние полгода в Шотландии и бельгийской Фландрии националистические движения получили ли наибольшую поддержку за последние 20 лет. Каталония на этом фоне продвинулась еще дальше - в прошлом ноябре на региональных выборах, когда две националистические партии выиграли две трети мест в локальном парламенте, и на прошлой неделе приняли заявление об отделении от Испании. Пока речь идет о символический шаг, однако нет гарантии, что заявление не превратится в реальные действия, и на карте Европы появится еще одна независимое государство. Европейский Свободный Альянс, со штаб-квартирой в Брюсселе объединяет представителей около 40 националистических и автономистских партий со всех уголков Европы. Итальянский север с Южным Тироль и Миланом, которая находится в хорошей экономической кондиции, больше не хочет кормить слабый юг Италии. И шотландцы не хотят делиться доходами от добычи нефти. И таких примеров еще достаточно много.

Усиление сепаратистского давления на действующий геополитический порядок в ЕС является прямым отражением все большего общественного недовольства отсутствием эффективного решения экономических проблем и теми мерами экономии, которые раздражают многих. Опросы общественного мнения в конце прошлого года показало, что около 56% британцев хотели бы выйти из состава Евросоюза, а среди немцев того же мнения придерживаются 49%.

Так или иначе вопрос об изменении геополитического пространства современной Европы напрямую зависит от результатов внутренних дебатов о дальнейшей судьбе ЕС и НАТО. Коллапс или решения о переформатировании европейского геополитического пространства осуществляют для многих латентных националистических движений шанс для активных действий. Возникновение новых государств, как свидетельствует история, чаще всего является очень болезненным и кровавым явлением. Случай Чехословакии, которая очень мирно и спокойно решила вопрос о происхождении двух новых государств, скорее является исключением, чем правилом. К тому же до сих пор в памяти многих европейцев, в частности политиков и дипломатов, стоит ужасная картина югославской войны, и целого клубка территориальных претензий к ныне идут на Балканах под звуки погромов и автоматных очередей. Бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия в свое время развалилась на отдельные части именно вследствие референдумов о независимости, после чего на Балканах вспыхнула война. Последнее 2008 года от Сербии отделилась провинция Косово, чей международный статус не урегулирован и не признано окончательно.

Интересно знать:

А вот если вас интересует Кабаева и Путин интересно, тогда самое интересное вы найдете на сайте www.ledilid.com

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены