Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Четвертый блок книги возвращает нас в Центрально-Восточную Европу.

12 июля 2013, пятница
Четвертый блок книги возвращает нас в Центрально-Восточную Европу.

Четвертый блок книги возвращает нас в Центрально-Восточную Европу. «Столкновение с антицивилизации» основывается прежде всего на «Дороге в никуда» Юзефа Мацкевича, его оценке советского тоталитарного блока. Думаю, что временами полезно обращаться к такому типу текстов, чтобы напомнить себе, что на самом деле был СССР, и освежить прошлое от различного рода ностальгии или остальгия. Насколько Мацкевич был сторонником Великого княжества Литовского, настолько же он не воспринимал СССР. Кроме того, он был полностью свободен от сентиментальности по польских кресив. Интересный автор побуждает к интересных наблюдений. Александер фьють выдвигает целый ряд идей, которые сегодня актуальными для нас в Украине, чем для Польши, как это ни парадоксально. Потому Польша со своим путем определилась, а нам все еще угрожает «дорога в никуда».

«Перед наступлением мира фастфудов» является рефлексией польской литературы на состояние страны накануне и в период больших социально-политических трансформаций. Если говорить о другом, то этим другим выступает неопределенное будущее, страх и потребность изменений, рефлексии писателей над процессами, которые, казалось бы, вышли из-под контроля граждан. Интересно, что литературовед, имея за плечами тот же опыт, в своем анализе остается в стороне каких-то эмоциональных оценок, является мировоззренчески нейтральным, что вызывает доверие у читателя.

«Возвращение Центральной Европы», думаю, придаст свежего воздуха в украинском дискуссии, студии по этой категории, давно уже вышла за пределы географии и приобрела культурно-историософской смысла. Украинские читатели встретят имена, которые уже приступили к боли знакомыми, когда речь идет о центральноевропейський дискурс: Милан Кундера, Анджей Стасюк, Юрий Андрухович, и имена, которые в Украине звучат реже: Даниил Кош, Йозеф Кроутвотер, Дьердь Конрад и другие. Автор вводит в дискуссию не только вопрос пространства - где заканчивается Запад начинается Восток, а что посередине? .. Есть еще очень важную категорию поколений. Потому Милошева позиция - это одно, а Стасюкова видение - что-то другое. Думаю, эта статья натолкнет на новые размышления и придаст идей тем, кто изучает центральноевропейський дискурс и место Украины в нем.

В целом книга Александра фьють может нравиться, может не нравиться, но неоспоримым является то, что она заполнит не один лакуну в украинском представлении о состоянии современной польской гуманитаристики.

А вот если вам нужен Шаблон minecraft для Dle, тогда рекомендую вам посетить сайт inilife.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены