Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Правовую помощь - в села районаБрустурову - 400 летМетла пластиковая и прочий уборочный инвентарьОффшор АнглияГрузоперевозки из Китая в УкраинуКупить туры дешево в БолгариюРовенский государственный учительский институт (1940-41 PP.): Историографический аспект И ПРЕДПОСЫЛКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИФеномен жестокости, которой мир не зналКак сегодня играть в игровые автоматы на деньги?Гетманы Украины в Бахмаче музее Часть 2Однако есть историческая версия, что еще до того прах перепоховав начальник - если говорить современным языком - гетьмановой контрразведки Лаврин Капуста.Кличко опоздал на полтора часа. Но школу открылУмение участвовать в спореО важности стилистики. Часть 3О свободеКак построить каркасный дом?Жизнь человека...Бахмач - железнодорожныйЖивет в КарпиловкеПрограмма активатор Windows 7

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

Для них требуется особая настроенность.

14 июня 2013, пятница
Для них требуется особая настроенность.

 Когда я пишу НЕ ассоциативные тексты или поэзию, а публицистическую статью или эссеистика, тоже нужен особый состояние. Эти ощущения известны многим, настроенность похожа: «Помыться, переодеться в чистое». Речь идет о мысли головы и сердца. Когда вглиблюешся, вклинюешся в какую-то тему, на чистую волну настраиваешься.

Еще одно проявление моей творческой деятельности: книга «Память нашего рода». Я исследовал собственную родословную до седьмого поколения, к середине восемнадцатого века с помощью метрических церковных книг, других материалов, рассказов стариков, в том числе моих родителей (папа 1919 года рождения, мама - в 1924-м), которые живут в селе.

Эти материалы я начал записывать еще студентом от многих стариков, которые, кроме пережитого, помнили рассказы своих родителей, дедов, прадедов. И вот завершена книга.

«Память нашего рода» - это тема на вырост. Я готовлю книгу об истории родного села Старый Солотвин, что на юге Житомирщины. Собрано много материалов, мне предстоит сделать большую и для меня очень интересную работу. Причем хочу выйти за пределы истории собственно села, взглянуть на близлежащие регионы в контексте развития драматических событий, происходивших в помеживьи Подолье, Полесье, Волыни и Киевщины в XIV-XX веке.

- На Западе очень востребованы жанры странствующих рассказов и публицистика, которая оказывает влияние на общественное мнение. Публицистику ценят, является гранды в этом жанре. Лучших мастеров поощряют Пулитцеровской и другими премиями.

У нас в советское время публицистика выполняла весьма действенную роль. А сейчас? Что это за «зверь» - современная украинская публицистика? На какие имена стоит обратить внимание?

- В университетах мы изучали образцы так называемой «революционно-демократической» публицистики. Впрочем, в царские части она выполняла колоссальную роль, вспомним знаменитых публицистов, которые по сути формировали общество, - Герцена с Огаревым, Чернышевского, Белинского, Писарева, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина. Они были одновременно литературными критиками, некоторые романистами, имели большой авторитет в обществе, влияли на литературные процессы и на вещи общественно-политического веса.

В украинской истории вспомним хотя бы Дмитрия Донцова. Он мощное воздействие на развитие национальной общественного мнения (его предшественникам были гениальные Франко, Леся Украинский, часть их текстов относится к публицистике, они имели неоценимое влияние). Можно говорить о диаспорную школу Донцова в публицистике, и прежде, и теперь. Я тоже в известной степени считаю себя его учеником. Можно спорить с некоторыми взглядами Донцова, не воспринимать какие-то вещи политически, идеологически, но по мастерству, таланту, по способности влиять на читателя, на общество Донцов является одним из наших лучших публицистов.

В этом ряду можно назвать других претендентов, в частности Ивана Огиенко, Юрия Липу, Евгения Маланюка, Олега Ольжича, Юрия Шевелева но, если говорить о настоящем публицистики, о том, чем она живет, в какой степени влияет на общество, здесь, по моему мнению , вопрос сложнее и, к сожалению, не в пользу публицистики. В силу разных обстоятельств влияние публицистики на общественную жизнь, на литературу значительно меньше, чем это было в прежние времена. По сути публицистика как литературно-журналистский жанр теряется сейчас в современном украинском интеллектуальной жизни.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены