Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Дмитрий Табачник как зеркало украинских комплексов. Присяжнюк Николай Владимирович

16 июля 2013, вторник
Дмитрий Табачник как зеркало украинских комплексов. Присяжнюк Николай Владимирович

С вынесенным в заголовок суждением, наверное, мало кто согласится. Слова министра образования и науки Украины о том, что моральный авторитет Толстого и Достоевского, мол, «приобрел такое всемирное значение, что ни одного украинского писателя прошлого или современности с ними даже сравнить невозможно», сказанные в интервью интернет-изданию «Захид.нет », вызвали слива возмущенных комментариев и превратились таким образом ключевым событием.

Высказанное Табачником в грубой и провокационной форме, утверждения о вторичности и неразвитость украинской культуры отражает частое в украинском обществе стремление сравнивать все украинское со всем русским. И чаще приходить к выводу: что же, и здесь нам не повезло, и здесь судьба была несправедлива к Украине.

Однако Табачник задел болезненный для многих украинском вопрос: он в довольно банальный и провокационный способ выразил ли не самый распространенный общественный комплекс украинского, их всех, украинском, независимо от их взглядов. Комплекс «бедных-несчастных», «многострадальных», «всеми вечно угнетенных», «обделенных судьбой», основанный еще ранней народнической литературой, вопреки логике утвердился в обществе именно в годы независимости.

Разница между «пророссийскими», «креольскими» и «патриотическими» кругами общества заключается только в оценке этого комплекса «бедных-несчастных». (Под условным обозначением «патриотического» здесь фигурирует тот сегмент, который принято называть умеренно национал-патриотическим или национал-демократическим. Также под условным обозначением «пророссийского» здесь фигурирует умеренно пророссийский сегмент. Каких-либо радикалов Убери пока от внимания. )

Спикеры наших условных «пророссийских» кругов - и имеем здесь в виду прежде популярный дискурс не слишком внимательного к различимые обывателя - считают, что так «тем украинским» и надо, все это «националисты» заслужили, или же они преувеличивают факты и спекулируют ими . «Креольские» круга этим вообще мало волнуют, выдавая свое безразличие за «реализм» и «прагматизм». От «патриотических» кругов только и слышно бесконечный плач на протяжении вот уже двадцати лет. Возможно, всегдашнее подчеркивание «многострадальности» Украины и ее народа было уместным на рубеже 1980-х - 1990-х годов, когда речь шла о отстаивания независимости и эта риторика могла быть инструментализована для мобилизации проукраинского электората тогдашней УССР. Но с 1991 года перед Украиной стоят уже совсем другие задачи и совсем другие вызовы, которые требуют существу других мотивационных аргументации.

А вот если вы хотите больше узнать про персону как Присяжнюк Николай Владимирович, тогда советую вам посетить сайт slovoidilo.ua на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены