Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

История современной украинской журналистики

24 июля 2013, среда
 История современной украинской журналистики

 История современной украинской журналистики - это непрерывное хождение по кругу, череда ситуаций, которые каждый раз повторяются по сути (с небольшими отличными нюансами), только с участием других людей.

 В Украине найдется, думаю, не один и не два, а добрых пару десятков редакторов, которые проходили свои «круги ада» в отношениях с владельцами или учредителями, а значит и с властью (потому что у нас, как известно, все очень переплетено). 

Отсчет можно начинать где-то с середины 90-х, когда на медиарынок начал заходить средний и крупный капитал. Молодое поколение журналистов уже не помнит, как из-за давления Григория Суркиса в 1997 году закрывали газету «Всеукраинские ведомости», возглавляемую Владимиром Рубаном, или как в том же 1997 году лишили лицензии компании «Новый язык», которая выпускала на «1 +1 »аналитическую программу« Послесловие »с ведущим Александром Ткаченко, или как менялась вместе с владельцами редакционная команда и редакционная политика сейчас уже исчезнувшей газеты« Киевские Ведомости ». Уже свежие примеры - это скандальное закрытие «Газеты по-киевски» под редакторством Сергея Тихого, конфликт редакции Kyiv Post с владельцем. Здесь можно поставить многоточие.

 Кстати, журналист Павел Солодько, который сегодня работает вместе с Вахтангом Кипиани над проектом «Историческая правда», на своей странице в Facebook вспомнил конфликт в «Украинской неделе». «О ТBi: поддерживаю тех, кто ушел, хотя знаю из них только двух. Когда-то я пережил очень похожую (меньшего, конечно, масштаба) ситуацию. Мы работали в журнале «Неделя», создавали его. Нас на работу принимала уважаемый человек, обещала не допустить вмешательства инвестора в работу и т.д.. Мы были юные и энергичные, наглые и амбициозные, нам хотелось изменить мир, и когда инвестор вмешивался, мы считали это неправильным и ссорились - и в конце концов в 2009 году главреда и зама (меня) освободили. Был отвратительный скандал, сказано много лишнего, массовые собрания коллектива, забастовка, оскорбительные заявления, бесконечные переговоры с акцентом на моральных принципах, в комментариях запасались попкорном и кричали "ату!". Сценарий таких конфликтов примерно один и тот же. В результате вместе с нами за компанию освободилось несколько ключевых редакторов. Это было комфортно - в отличие от TBi - освобождение, благодаря организации профсоюза мы получили неплохие компенсации. Было пережито много эмоций - обида, ненависть, отчаяние, триумф. Даже гордость - вот, мол, какой я высоконравственный - и презрение этой гордыни. Ведь на самом деле и к нам выгоняли людей, но забастовок по этому поводу не возникало », - написал Павел Солодько.

 Я сознательно дала такую длинную цитату (и то она неполна, кому интересно, может почитать на его странице). Потому мораль этой цитаты такая - мы, журналисты, не всегда достаточно солидарны, чтобы отстаивать - нет, не кого-то отдельно - отстаивать свою профессию, свой цех и прозрачные и одинаковые для всех правила игры на медиа. А оппозиция, на которую мы часто полагаемся, не способна решить проблему системно. Каждый продолжает набивать свои шишки самостоятельно.

А вот если вас интересует Карта сайта в Joomla 2.5, тогда советую вам посетить сайт lessons-joomla.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены