Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Конфликт легитимностей

16 июля 2013, вторник
Конфликт легитимностей

С тех пор, когда Конституционный Суд Украины вынес решение об отмене так называемой «политической реформы 2004 года», прошло достаточно времени, чтобы пламенные спичи политических лидеров изменились сухими юридическими аргументами достойных, в сферу чьих профессиональных обязанностей или интересов принадлежит толкования права. Вторая по счету конституционная реформа в нашей стране вновь взбудоражила водоворот юридических баталий. Однако характер и глубина аргументов в споре подводят нас к не очень радостного наблюдения: восстановление Конституции Украины в редакции 1996 года имело гораздо более последствий в ценностной и онтологической плоскостях, чем в плоскости политико-правовой. 

Поэтому решение Конституционного Суда можно с полной ответственностью трактовать как вмешательство в общественные ценности, устои общественной жизни и мировоззрения. Независимо от оснований и высокой цели такого вмешательства, оно будет долговременные последствия и касаться каждого гражданина Украины. Ведь любое государство базируется на определенных ценностях, пропагандируемых / внедряемых / отстаиваемых в обществе, и именно это указано в конституции. И вот одним взмахом руки судей основополагающую общественную конвенцию о незыблемости Конституции было полностью разрушено.

Нельзя забывать, что по Конституции действует принцип: не сами конституционные изменения, а способ их принятия имеет определяющую роль. Контраргумент о том, что конституционные изменения 2004 года принят с нарушением процедуры, не означает, что восстанавливать аутентичный текст Конституции можно антиконституционным способом. Ведь в такой ситуации статус Конституции как подпрудового национального источника права нивелируется признанием одной лишь возможности неправового вмешательства в текст.

Институты государственной власти, вместо повышать доверие граждан к себе, стали менять позитивно-правовое поле собственных конституционных полномочий. И хотя нынешняя матрица государственно-властных отношений отвечает конституционной модели в редакции 30 сентября 2010 по факту, однако Конституция явно не входит в перечень нормативно-правовых актов, которые должны воспроизводить реалии общественно-политических отношений в режиме «вживую». Конституция принадлежит к статическим правовых документов, изменения в которые вносятся не «по факту», а вследствие объективной необходимости, после общественной дискуссии, со строгим соблюдением процедуры.

В такой ситуации право просто перестает быть ценностью. Единственной ценностью становится осуществлять легитимный принуждение. И мы наблюдаем активное отчуждения государственной власти от своего источника и носителя суверенитета - народа.

А вот если вы хотите купить качественный и по низкой цене китайский чай, тогда в этом вам поможет сайт baolin.ru на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены