Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Крестьяне хотят конкретики

27 марта 2013, среда
Крестьяне хотят конкретики

На днях был у своих родителей в деревне. Уже четыре года как они не держат корову, ибо годы сказываются, да еще из двух сыновей никто у них не живет. Сначала родителям было непривычно и грустно от того, что в конюшне пустует место. Но впоследствии они смирились с такой действительностью. Благо, что соседи рядом - порядочные люди, поэтому родители всегда должны молоко. 

В моем селе на Стрыйщине как и в большинстве населенных пунктов других районов области, сложилась печальная ситуация: поголовье скота в частном секторе сократилось почти втрое. И если старшее поколение в силу определенных традиций еще держит корову, то моложе сейчас хозяйничает с карандашом. Какая выгода содержать корову или откармливать бычка? И никакой. Судите сами: молокозаводы закупают 1 литр молока в среднем от 1,20-2,50 грн., За килограмм мяса заготовители дают чуть более десяти гривен. Прибыли отнюдь не покрывают затраты, более того, сельский двор - в проигрыше. 

Тенденция к сокращению поголовья имеет благоприятную почву, ведь и нынешняя власть тоже ничего не делает конкретного для крестьян. Поэтому сейчас не только гибнет животноводство, но и растениеводство. И поля зарастают кустарниками. 

Размышляя над этой темой, я вспомнил, что в ящике журналистского стола до сих пор храню блокноты 25-летней давности, в которых есть данные по всем тогдашних колхозах нашего района. Беру первых четырех из них, в частности в селах Нагуевичи (колхоз И. Франко), Дороже (Дзержинского), Уличное (им.Т.Шевченко), Ступници (Леси Украинская), и просматриваю записи. Цифры говорят сами за себя. В упомянутых хозяйствах содержали скот в два раза больше, чем сейчас во всех агротовариствах. Всего тогда район за потенциальными ресурсами занимал 9-10 место среди 20 районов области. 

К этой заметки добавлю немного конкретики. Например, нагуевицька доярка Мария Дмитриевна Климова в 1985 году от каждой коровы, а в группе было 20 голов, надоила по 3,718 килограммов молока, дороживчанка Анна Степановна Ганкевич - 3,200 кг. А Ольга Федоровна Любовник с улично от каждой коровы тоже надоила по 3700 килограммов молока. В Ступницкого колхозе в то время удерживали 470 коров. Правда, надежд составлял на одну корову 2553 килограмма. 

Это не ностальгия по советской системе хозяйствования. Это иллюстрация того, какие были реалии на селе. Если государство, как мы привыкли говорить, не повернется лицом к людям и не стремиться заинтересовать их, тогда нас ждет печальное будущее. И здесь людей лозунгами или напутственными словами о село - колыбель украинской нации - не вдохновит на крестьянскую земледельческую работу. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены